全部

拆违让600多岁古城墙重见天日 系济南最后一段古城墙

来源:生活日报

作者:李明 ,冯海霞

2017-03-15 08:04:03

经过一上午的拆违,济南600多年的古城墙得以“重见天日”。14日上午,济南市泉城路街道办事处西城根街拆违现场的工人格外小心,因为他们拆除的这个保洁员宿舍后面隐藏着一段古城墙。据了解,暴露出来的这段古城墙只是整段古城墙其中的一部分,相关部门也制定了古城墙综合保护方案,下一步将这里打造成文化展示的景点,让广大市民和游客都能够近距离感受这段饱含历史的古迹。

宿舍墙后藏着古城墙

14日下午,记者来到了西城根街,泉城路街道办事处的工作人员在做着拆违后的清理工作。一段长14米左右的古城墙威武沧桑、古朴厚重。

露出了的古城墙大概5米高,墙体古砖斑驳,整个墙体均由砖石砌成梯形(露出地面的高约1.2米城墙底部为条石,上面高约3米的墙体则由青砖砌就,并用白灰勾缝);古城墙由条石、青砖和红砖杂砌,青砖厚薄不一,厚的一般长达36-38厘米,高8-10厘米;薄的则长达30厘米,高约6厘米。尽管墙体因为年久失修而变得伤痕累累,却挡不住其所蕴含的古朴与厚重。

“我们早上9点开始拆的,拆之前就知道这后面是古城墙,所以格外小心。”负责拆除的工人张师傅说,他们拆除的这个是保洁员宿舍,上面是板房,底下是平房。将这段城墙夹在中间的是一个公共厕所和二层的小楼,据现场工作人员介绍,这些建筑后面也是古城墙,下一步将继续拆除。

“重见天日”的古城墙

济南最后一段老城墙

“这是个大好事儿,这是济南唯一的一段古城墙,我们要倍加珍惜,做好保护和展示。”听说老城墙“重见天日”,济南市考古研究所所长李铭非常高兴。

早在15年前,本报报道这段古城墙的时候,时任济南市考古研究所副所长的李铭就曾实地勘察认定,这段城墙的确是济南老城墙的残部,并且是省城仅有的一段,具有很高的文物保护价值。

李铭说,济南城在很长时间是板筑的土城,直至明朝洪武四年(1371年),方大规模地将土城内外均以砖石砌就,达到周围共十二里四十八丈,高三丈二尺,阔五丈(即周长6160米,高10.66米,宽16.67米)的庞大规模。济南解放后为了稳定社会、以工代赈,再加上城建发展的需要,市政府于1950年2月28日下令拆除老城墙建起了环城路。可能是比较隐蔽的缘故,这段老城墙才得以保存下来;但从目前来看,这段老墙也已不是完整意义上的老城墙了,而只剩下了一个老城墙的外皮。

李铭告诉记者,参差不齐,材料各异的古城墙明显带着后人修缮的痕迹,其中围墙是人们在老城墙的城基上面用拆除的老城墙的材料建成的,厚的青砖是典型的明代青砖,薄的可能是明代以后的。

“虽然只是外皮,但这段老城墙是济南历史的见证与延续,其文物保护价值是显而易见的。希望相关部门在保护好的同时也能够将其展示好,让市民更好地了解济南,了解济南城的文化。”李铭说。

另外,资料显示,2007年3月,济南市政府将位于历下区西城根街中段的济南西城墙遗址(明代)公布为市级文物保护单位。

2006年12月10日,济南西城墙一段因施工而显露尊容

打造成文化保护景点

重见天日的古城墙下一步将如何保护?记者从相关部门获悉,该段古城墙只是整段城墙其中的一部分,下一步泉城路街道办事处将加大拆迁力度,将影响古城墙的违章建筑全部拆除,相关部门也制定了古城墙综合保护方案,将这里打造成文化展示的景点,让广大市民和游客都能够近距离感受这段饱含文化的古迹。

“我们已经制定了古城墙综合保护方案,将这里打造成文化景点,展示给大家。”相关部门负责人说,这段古城墙的重见天日是泉城路街道办事处将拆违拆临和古建筑保护进行的有机结合,下一步将继续加大拆迁力度。

“现在这段是拆迁的保洁员公寓,接下来旁边的公厕和警务室也将拆除,目前公共厕所正在选址。”泉城路街道办事处相关负责人说。

[责任编辑:杨凡、董迪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

拆剪入地扣盒 济南六月底前六招消灭“空中蜘蛛网”

拆剪入地扣盒 济南六月底前六招消灭“空中蜘蛛网”

“空中蜘蛛网”、废弃电线杆,这是济南小区、街头经常能看到的景象,造成安全隐患的同时,也给济南的形象扯了后腿。日前,济南市政府办公厅...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-15
济南路上撒落的“绊脚石”该谁管?有的跟俩足球那般大

济南路上撒落的“绊脚石”该谁管?有的跟俩足球那般大

近日,多位济南市民反映,旅游路港西路路口、世纪大道机场路路口快车道上,常有石块撒落,开车经过很危险,环卫工人清扫也存在安全隐患。济...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-15
突击!济南天桥联合执法组夜查 违规渣土车半小时逮俩

突击!济南天桥联合执法组夜查 违规渣土车半小时逮俩

13日晚9点,济南天桥区建筑渣土综合整治办公室联合执法组来到济洛路北头,对过往渣土车进行突击检查。半个小时内检查了12辆过往渣土车,其...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-15
被割肉!济南一市民莫名变股东 投资30万差点赔干净

被割肉!济南一市民莫名变股东 投资30万差点赔干净

3月6日,济南市民张磊(化名)向记者讲述了自己投资众益众筹平台的烦心事,他在该平台一共投资30多万元,起初是投资高档二手车,收益可观且可随时...[详细]
生活日报 2017-03-15

烟台老房子可申请加装电梯 可使用住房公积金

3月9日,市住建局、市发改委、市公安局、市财政局、市国土资源局、市规划局、市质监局、市住房公积金管理中心等7部门联合印发《烟台市既有...[详细]
胶东在线 2017-03-15

扬尘“拖后腿”,3月济南空气质量在全国排名仍落后

14日召开的环境空气质量形势分析会上,济南市环保部门汇报了今年3月份以来全市环境空气质量形势和下步工作措施。根据监测,今年3月1日—11日,...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-15

济南部分“蛛网”堆积房顶 去年修路为啥线缆没入地?

近日,记者来到济南历下区千佛山东二路的济南东方双语学校。就在学校门口左侧十几米处,记者看到十几条黑线纵横交错在一起,或绕圈或缠绕,...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-15

济南5座水库互联通 CBD绸带公园的水来自南山水库

入春以来,由于降水较少,济南趵突泉水位持续走低。自2月22日起,五库连通工程实施生态补源,随着工程的完工通水,实现了卧虎山、锦绣川、...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-15

为保空气质量 济南将关停245家小散乱污企业

采暖季马上就要结束了,济南空气质量过了压力最大的几个月。齐鲁晚报记者了解到,目前给济南的空气质量拖后腿的主要是PM10和二氧化硫。[详细]
齐鲁壹点 2017-03-15

比上年少11万 山东农民工总量四年来首次减少

比上年少11万,山东省农民工总量自2013年以来首次减少近日,《2016年度山东农民工监测调查报告》出炉。调查发现,在“双创”政策拉动下,外...[详细]
山东政府网 2017-03-15
半挂车收费站口“堵路” 民警依法严肃查处(图)

半挂车收费站口“堵路” 民警依法严肃查处(图)

民警依法严肃查处胶东在线3月13日讯。“一辆运输商品车的大货停在福山收费站外的应急车道上,进站都不好进”。[详细]
胶东在线 2017-03-14
真大胆!蓬莱一司机酒驾到交警队处理违章(图)

真大胆!蓬莱一司机酒驾到交警队处理违章(图)

近日,蓬莱交警四中队迎来了一位满身酒气的任性司机,大概他自己也没想到,本来只是想来补一张过期罚单,却因酒后驾驶被交警逮了个正着,等...[详细]
胶东在线 2017-03-14
犁片绞住老农右腿 栖霞消防拆机营救(图)

犁片绞住老农右腿 栖霞消防拆机营救(图)

接到报警后中队立即出动两车14名官兵赶赴现场。救援官兵经观察及向现场群众了解,对机器结构组成有了大致了解,决定对连接犁片的部件进行破...[详细]
胶东在线 2017-03-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司