全部

山东非物质文化遗产再填新篇 满汉全席正统传人来济收徒

来源:齐鲁网

作者:

2017-03-20 14:00:03

非物质文化遗产可谓是华夏大地的瑰宝,山东省作为保护非物质文化遗产先进示范省,更对非物质文化有着深厚的感情,在全国非物质文化菜系中,更要说一下宫廷菜,宫廷菜的典范就是“满汉全席”,提起“满汉全席”,熟悉相声的朋友,第一反应想必是“蒸羊羔、蒸熊掌、蒸鹿尾儿”的“贯口”,它既有宫廷菜肴之特色,又有地方风味之精华,实乃中华菜系文化的瑰宝和最高境界。满汉全席原是清代宫廷中举办宴会时满人和汉人合做的一种全席。满汉全席上菜一般起码一百零八种(南菜54道和北菜54道),分三天吃完。满汉全席菜式有咸有甜,有荤有素,取材广泛,用料精细,山珍海味无所不包。全席食毕,可使您领略中华烹饪之博精,饮食文化之渊源,尽享万物之灵之至尊。
  这看似离我们生活遥远而又陌生的“满汉全席”究竟是怎样的一个存在呢?当今社会还有没有人能做出“满汉全席”当中的菜品呢?
  “满汉全席”流传很广、派系庞杂,正宗的“满汉全席”传人是实实在在的山东人——1945年出生的李鸿志大师,现在定居辽宁沈阳。
  李鸿志大师,中共党员,国宝级烹饪大师,满汉全席正宗传人,清宫御膳烹饪大师,国家高级烹饪技师,国家特一级烹调师,中国烹饪大师,中国烹饪协会理事,辽宁省烹饪协会顾问,辽宁省旅游协会副会长,中国宫廷菜研究会理事长,辽宁食文化专家顾问,中国食文化突出贡献专家,沈阳烹饪协会副会长,辽宁省高校顾问,沈阳铁道部烹饪顾问,辽宁省、市烹饪学校顾问、名誉校长,商业学院服务技校客座教授,常年任教于沈阳市饮食服务学校,现任沈阳老边美食城餐饮总监、沈阳御膳酒楼董事长。
  李鸿志大师16岁入厨学艺,先后从师于中国鲁菜大师王甫亭、中国宫廷菜大师唐克明。而唐克明大师就是末代皇帝溥仪的御用厨师,师从慈禧太后的御厨梁忠。御膳的烹饪技艺可谓一脉相承!
  李大师在五十年的厨师生涯中,不断地继承和发扬满汉全席烹饪技法,自创著名宴席八仙宴、大小龙宴、九五至尊宴、亚运盛宴、秧歌宴、丝路花雨宴、大清御灵饽饽宴、满汉全席十二景宴等,并获得中国美食节金鼎奖。
  现存的《盛京满汉全席》食单,也是根据唐克明老先生生前回忆,由李大师整理出来的,现在已经被国家列为非物质文化遗产。
  现年72岁的李大师期望把满汉全席手艺发扬光大,收曹存伟等13人为徒。相信有如此赤心执着、传承经典的大师与徒弟,经过不断继承和发扬,这些“皇家菜”定会“落入寻常百姓家”。

收徒仪式1

收徒仪式

收徒仪式2

收徒仪式

[责任编辑:杨凡、周迎春]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

恒大17.4亿巨资回购股票 龙头房企估值上涨空间打开

中国恒大(HK.03333)于13日傍晚发布公告,斥资约17.4亿港元回购2.03亿股,这也是公司今年来大手笔回购股票。[详细]
齐鲁网 2017-04-13

胶州企业家做客央视 讲述守信创业故事

4月11日下午,青岛中仁日用化妆品公司董事长张述仁先生做客中央电视台CCTV——老故事频道,在中央电视台演播室完成企业系列访谈《信用中国...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

山东省实验中学西校区第四届科技创新运动会举行

山东省实验中学西校区一年一度的“科技创新月”近期拉开帷幕。日前,“科技创新运动会”隆重举行,同学们各展所长,参与了平面广告设计、自...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

山东省实验中学西校区举行安全教育日疏散演练举行

日前,第22个全国中小学生安全教育日,为增强全体师生的安全意识,提高师生的自救、自护能力,山东省实验中学西校区利用升旗仪式开展教学楼...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

山东省实验中学举办专题讲座“自主招生,我们现在需要做些什么?”

日前,一场面向高一学生家长的专题讲座“自主招生,我们现在需要做些什么?”在省实验中学实验科苑六楼举行,报告由教导处侯成刚老师主讲。[详细]
齐鲁网 2017-04-13

济南工程职院专题学习悉尼协议助推优质高职建设

近日,济南工程职业技术学院举办“学习悉尼协议,建设优质高职”专题讲座,邀请麦可思公司副总裁、麦可思研究院副院长、高等教育信息化专家...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

首届泰山花朝节即将在泰山天颐湖开幕 游玩攻略请拿好

百花生日是良辰,未到花朝一半春。万紫千红披锦绣,尚劳点缀贺花神。随着春天的到来,微信朋友圈被赏花踏青照刷屏。泰山天颐湖千亩花海盛开...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

科力远:多款混合动力总成系统年内交付

中国领先的混合动力总成系统技术平台(以下简称“CHS平台”)总经理王彦斌今日在中国汽车工业协会2017年一季度信息发布会上透露,目前科力远...[详细]
中国网 2017-04-12

四月飘雪?杨花柳絮在作祟

春天到来的方式,是铺天盖地的,你看那肆意妄为的柳絮、杨絮就知道了。大王派猴子来巡山,春天派柳絮和杨絮来报信!北方的春天,总免不了“...[详细]
齐鲁网 2017-04-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司