全部

蒙天珠鉴赏指南(一)基础了解九眼石页岩

来源:齐鲁网

作者:

2017-04-13 11:38:04

   蒙天珠的鉴赏,首先须知蒙天珠为九眼石页岩磨制而成,天然形成的眼纹饰与佛教文化相呼应,在儒家、道家等文化传承中,同样能在蒙天珠的身上找到不同的缩影。

    对眼纹饰及象形符号、图案等的解读,通常需要对这些文化有基础的了解。了解越多积累越深,越能在蒙天珠的身上找到对应的内容,也越能欣赏到蒙天珠的神奇之处。

    又因其源于石头,在我国千百年的玉石鉴赏演进中,自有着一套相当成熟的标准。所以结合传统文化、佛学和玉石鉴赏等多重维度,来判断一颗蒙天珠的品相,变得难度较大,尤其蒙天珠的神奇在于颗颗不一,尤其是精品、极品的判定,让一些刚接触蒙天珠的朋友常常是不知该从何入手。

    我们从基础的名词开始为大家逐步梳理,当然笔者也在增进学习中,在圈内,甚至不同行业,朋友们的口中,都能够得到感悟,对蒙天珠增加多方位的认知。

    所以欢迎朋友们对蒙天珠文化不断的探究,我们将形成更完善的鉴赏体系。使其得到更好的发展。蒙天珠为九眼石页岩琢磨而成,九眼石页岩为玉髓、玛瑙、碧玉和水晶等的共生体,最早产地在藏区后绝迹,1999年在内蒙古四子王旗被再次发现。这种石头的共生性、材质变幻和资源稀缺等特征是其他玉石无法相比的。这个接触时间稍久便知,笔者不多做表述。

九眼石页岩早期俗称钱币石

    而蒙天珠的价值判定源于此,独特的材质和变幻莫测的纹饰图案,稀缺的资源现状,造就了每一颗精品、极品的难以重现。蒙天珠的价值内涵首先是天然的,其次是稀缺的。

九眼石页岩的包裹体

    上图拍自产地内蒙古四子王旗供济堂,所看之处采挖矿石的石农已经不多,这和政策引导、资源减少,难度增高,投入产出比降低等都有关,已近枯竭即是现状,本文中大家了解下便可。

1、原石

    上图为火山岩,内凹的部分原本有块九眼石页岩,火山岩作为包裹体,其被敲碎后九眼石页岩被取出。称其为原石。笔者认为就是最开始的非人工加工处理过的石头。九眼石页岩的原石本身就很特别,所以也有很多看点。

左侧为地表料及二皮子料的上手把玩、右侧为原石观赏摆件

    九眼石页岩从表面难以判断内在情况,不似有的玉石抛开石皮,对内在基本就有个大致的判断。除非经验丰富的切割师傅和收藏大家,这个之后做表述。

    原石亦分两类,从用途上大体可分为1:、原石把玩和观赏,2、开珠子和做饰物。从材质的来源分有地表料、二皮子和地下料等概念,我们目前常见的多为地下料。

原石把玩和观赏很好理解,如上图所示,九眼石页岩的圆形图案不规则的排列,横向比较的有石形、眼纹浮雕、眼纹位置和象形等,这就是奇石的鉴赏标准,笔者认为是好看好玩独特等为佳。

    观赏为赏其形、质、色、韵等,额外还有尺寸,九眼石页岩少有大块存世,因资源的日益减少,如体貌完整尺寸大。再加地表包浆厚重有象形,寓意好那是非常难得的。

    当然也不乏很多小尺寸的精品原石,朋友们接触时间稍久都有机会看到。

    这里提示大家,很多好的原石一旦拿来开珠子,出来的气韵就千差万别,价值不可逆转。所以原石不管是地表料还是地下料,是用来把玩观赏还是开珠子做饰品,因材而动,切不可心急,尤其刚拿到原石就开珠子,让有经验的朋友或大师傅帮助判断是相对稳妥的办法。

2、原石如何磨制蒙天珠

    蒙天珠的磨制基本使用电锯切割、砂轮角磨机磨削的技术方式,但核心的是大师傅的眼观、手感、美感取向和多次“不完美”所取得的宝贵经验,再加上材料的硬度高和共生的不确定性,而有的材质又偏软、玉化程度不够的。眼形纹饰没磨到位,或磨过的,就在丝毫之间,美感差别就拉开了。

    图为内蒙古蒙天珠文化传媒有限公司的师傅们,正在考虑珠形的切割走向,最终眼纹的位置和这道工序的关系最大,是非常关键的步骤。而有的空、漏,临到完成前功尽弃的也比比皆是。现在的原料石价格已经达到一定高点,虽没有开翡翠那么“豪气”。但开出一颗好珠子,也是跌宕起伏极为让人兴奋的。

    具体每一层套色或正反面,前后的这种不同材质共生情况,让精品或极品蒙天珠独一无二的美感无法复制再现!笔者和大家一样,欣赏之余不禁赞叹大自然的神奇,千年神石、万世佛宝这大自然永恒的艺术珍品!

[责任编辑:杨凡、周迎春]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

恒大17.4亿巨资回购股票 龙头房企估值上涨空间打开

中国恒大(HK.03333)于13日傍晚发布公告,斥资约17.4亿港元回购2.03亿股,这也是公司今年来大手笔回购股票。[详细]
齐鲁网 2017-04-13

胶州企业家做客央视 讲述守信创业故事

4月11日下午,青岛中仁日用化妆品公司董事长张述仁先生做客中央电视台CCTV——老故事频道,在中央电视台演播室完成企业系列访谈《信用中国...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

山东省实验中学西校区第四届科技创新运动会举行

山东省实验中学西校区一年一度的“科技创新月”近期拉开帷幕。日前,“科技创新运动会”隆重举行,同学们各展所长,参与了平面广告设计、自...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

山东省实验中学西校区举行安全教育日疏散演练举行

日前,第22个全国中小学生安全教育日,为增强全体师生的安全意识,提高师生的自救、自护能力,山东省实验中学西校区利用升旗仪式开展教学楼...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

山东省实验中学举办专题讲座“自主招生,我们现在需要做些什么?”

日前,一场面向高一学生家长的专题讲座“自主招生,我们现在需要做些什么?”在省实验中学实验科苑六楼举行,报告由教导处侯成刚老师主讲。[详细]
齐鲁网 2017-04-13

济南工程职院专题学习悉尼协议助推优质高职建设

近日,济南工程职业技术学院举办“学习悉尼协议,建设优质高职”专题讲座,邀请麦可思公司副总裁、麦可思研究院副院长、高等教育信息化专家...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

首届泰山花朝节即将在泰山天颐湖开幕 游玩攻略请拿好

百花生日是良辰,未到花朝一半春。万紫千红披锦绣,尚劳点缀贺花神。随着春天的到来,微信朋友圈被赏花踏青照刷屏。泰山天颐湖千亩花海盛开...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

科力远:多款混合动力总成系统年内交付

中国领先的混合动力总成系统技术平台(以下简称“CHS平台”)总经理王彦斌今日在中国汽车工业协会2017年一季度信息发布会上透露,目前科力远...[详细]
中国网 2017-04-12

四月飘雪?杨花柳絮在作祟

春天到来的方式,是铺天盖地的,你看那肆意妄为的柳絮、杨絮就知道了。大王派猴子来巡山,春天派柳絮和杨絮来报信!北方的春天,总免不了“...[详细]
齐鲁网 2017-04-12

5月6日“中国智慧物流品牌日”开放报名首日:500名额被秒抢

由中国物流与采购联合会(简称“中物联”)主办、日日顺物流承办的“第二届中国智慧物流品牌日” 5月6日将在北京召开。虽然距离物流节正式...[详细]
齐鲁网 2017-04-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司