全部

首誉控股集团董事长苑国辉解析当前民企困境与出路­

来源:齐鲁网

作者:

2017-03-20 17:41:03

昨日下午14:30,在第五届中国政治经济高峰会议上,中国著名经济学家、互联网专家,首誉控股集团公司董事长苑国辉先生重点分析了“当前中小民企所遇到的现实问题,以及如何引领其走出金融新形势下的特殊困境”等若干意见!

  他指出“我国中小民企当前所面对的核心问题主要集中在以下四点:

  一、缺乏“战略思维”:天天在创业、天天在跌倒、天天在迷茫、天天在自我激励

  中国近98%的企业,实际都是困死在其自身的“无计划盲目经营”之中,不懂得“经营优势分析”、不懂得“资源整合利用”、不懂得“市场战略调整”、不懂得“消费心理把握”,出了事就骂天,怪自己运气不好;赔了钱就找“成功学大师”,让自己继续做“无所畏惧”的莽夫!

  二、缺乏“品牌观念”:天天抱大腿、天天做山寨、天天捡小钱、天天丢大钱

  中国近86%的企业,实际都是在“为他人作嫁衣”!某一个品牌做得不错,立马就会涌现一大堆的仿品,试想“lv、CHANEL、Gucci”等等之所以可以在中国市场上那么嚣张跋扈,这里面有咱们地下兵工厂的多少贡献?甚至很多久做山寨品的,产量、质量已经远超那些原有品牌,可最终他们自己却混成一个什么样!

  三、缺乏“体系意识”:天天管这个、天天教那个、天天忙救火、天天等着火

  中国近99%的企业,实际都还在采用最原始的“经营模式”:认为“体系建设是只有大公司才用得着的东西!”可事实真是这样吗?其实大公司反而不那么依赖体系,因为人家有了氛围,人一多,必然是“人盯人、人管人、人比人、人学人”,而咱们小公司有什么?难道天天就靠你老板“拿眼睛去盯、拿嘴巴去说”?

  四、缺乏“创新信念”:天天逼员工、天天骂高管、天天发牢骚、天天胡埋怨

  中国近90%的企业,实际都是止步于其思维上的“固化守旧”!优步、滴滴来了,出租车死了一大堆;网商、微商来了,实体店死了一大堆;支付宝、财付通来了,商业银行死了一大堆!实际上,这个结果真是必然的吗?这里只要我们改变原有的企业经营思路,从资本运营、资源整合的角度去看待企业管理,那么自然就可以找到有效的解决方法了!”

  同时他也指出:该问题的确难以解决,要想根治,只能“放狠招”!

  他讲到:当前桎梏中小企业发展的主要瓶颈,仍然在企业的经营管理问题上!之前,当企业还处于发展初期阶段时,企业主尚可依赖“经验”来维系管理,因为当时他们的主要角色是生产者,而不是经营者,不需要太多的经营管理技巧,对于那些有技术或资源优势的企业来说,一样也可以快速做大;可是这种情况只适合处于“小手工作坊模式”的初级阶段,随着企业的逐渐发展,经营规模的不断扩大,企业主的自身角色,势必要向经营者倾斜,这时候经验已经不够用了,只有掌握新的经营管理方法才能跟上企业发展的脚步,而也正是这一点,成了当前企业发展的绊脚石,原因有二:

  第一,企业主在潜意识里,并不想被改变!

  尽管表面上,大家都懂得这个浅显道理:企业要发展,老板肯定也要发展!可是在实际工作当中,咱们这些老板们,却更多地受到个人“经验主义”心理的影响,不愿意改变,不想接受新的思想!其实这一点也很好理解,毕竟人家是靠“经验”起的家,他尝到了实际的“甜头”,而外界的管理建议再好,对他来说,也只是一种“需要让他花钱,且带有一定风险性的”可能性方案而已!所以,要想真正说服这些老板,促成其心底里的转变,那就必须要采取一些非常措施才行!

  第二,不可否认,很多管理咨询公司,也的确存在问题!

  管理咨询的行业市场,一直都是门槛最低的,甚至可以说,大部分的管理咨询公司,都是“红娘式”的中介机构,自己没有任何技术实力,完全是一“两头堵”:这边“找客户”,那边“找技术”,如此是既保证不了技术人员的质量、水准,又顾及不到对于客户的诚信、许诺,不出问题还好,出了问题就跑,根本没有任何公信力可言,试想这种情况下,又怎么能让咱们这些中小企业主,下定决心去尝试新的管理方法、管理理念!

  鉴于此两种情况,要真正打破目前中小企业发展的这一致命瓶颈,就只能是:“为中小企业提供免费管理咨询服务”!

  当然了,所谓“免费管理咨询服务”,肯定也是相对的,绝对的免费是不可能长久的!这里的免费,主要是指:“不会给中小企业增加任何经营成本,不会为中小企业带来任何操作风险”!即在执行项目的整个过程中,不需要他们支付任何费用,只有当项目成功了,他们的盈利增加了,会从他们的“增收盈利”当中,分成“一小部分”,作为管理咨询公司的项目运作成本。

  这里有三组字眼非常关键:一个是以“增收”为前提!如果咨询公司的项目并没有使中小企业增加盈利,那之前咨询公司所做的所有工作都是真正免费的,不收取任何费用;第二个是以“盈利”为基数!咨询公司只能分取企业在其正常发展速度下,因为项目注入,而增加盈利的那一部分;第三个是“一小部分”!咨询公司只能分取企业增加盈利中的“一小部分”,不能“占大头”!因为只有这样,项目的实施,才不会对中小企业构成任何负担、任何风险;并且也只有这样,才能够解决前面我们所探讨的那两个问题!

  当然了,如此一来,中小企业的风险是没有了,但是管理咨询公司的风险,却要大了很多很多,因为稍有不慎,就是白忙活几年的时间;不过,这也正是目前我们整肃市场所需要的,只有这样,才能止住那些“红娘公司、皮包公司、忽悠公司、诈骗公司”继续去坑害咱们中小企业,从而可以从根本上解决咱们中小企业经营难的现实问题!

[责任编辑:杨凡、周迎春]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

恒大17.4亿巨资回购股票 龙头房企估值上涨空间打开

中国恒大(HK.03333)于13日傍晚发布公告,斥资约17.4亿港元回购2.03亿股,这也是公司今年来大手笔回购股票。[详细]
齐鲁网 2017-04-13

胶州企业家做客央视 讲述守信创业故事

4月11日下午,青岛中仁日用化妆品公司董事长张述仁先生做客中央电视台CCTV——老故事频道,在中央电视台演播室完成企业系列访谈《信用中国...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

山东省实验中学西校区第四届科技创新运动会举行

山东省实验中学西校区一年一度的“科技创新月”近期拉开帷幕。日前,“科技创新运动会”隆重举行,同学们各展所长,参与了平面广告设计、自...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

山东省实验中学西校区举行安全教育日疏散演练举行

日前,第22个全国中小学生安全教育日,为增强全体师生的安全意识,提高师生的自救、自护能力,山东省实验中学西校区利用升旗仪式开展教学楼...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

山东省实验中学举办专题讲座“自主招生,我们现在需要做些什么?”

日前,一场面向高一学生家长的专题讲座“自主招生,我们现在需要做些什么?”在省实验中学实验科苑六楼举行,报告由教导处侯成刚老师主讲。[详细]
齐鲁网 2017-04-13

济南工程职院专题学习悉尼协议助推优质高职建设

近日,济南工程职业技术学院举办“学习悉尼协议,建设优质高职”专题讲座,邀请麦可思公司副总裁、麦可思研究院副院长、高等教育信息化专家...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

首届泰山花朝节即将在泰山天颐湖开幕 游玩攻略请拿好

百花生日是良辰,未到花朝一半春。万紫千红披锦绣,尚劳点缀贺花神。随着春天的到来,微信朋友圈被赏花踏青照刷屏。泰山天颐湖千亩花海盛开...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

科力远:多款混合动力总成系统年内交付

中国领先的混合动力总成系统技术平台(以下简称“CHS平台”)总经理王彦斌今日在中国汽车工业协会2017年一季度信息发布会上透露,目前科力远...[详细]
中国网 2017-04-12

四月飘雪?杨花柳絮在作祟

春天到来的方式,是铺天盖地的,你看那肆意妄为的柳絮、杨絮就知道了。大王派猴子来巡山,春天派柳絮和杨絮来报信!北方的春天,总免不了“...[详细]
齐鲁网 2017-04-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司