全部

通讯:稳步有序推动高质量工程——记春节在巴基斯坦坚守岗位的中国水电站建设者

来源:人民网-滚动频道-全部

作者:

2023-01-24 15:03:01

新华社伊斯兰堡1月23日电 通讯:稳步有序推动高质量工程——记春节在巴基斯坦坚守岗位的中国水电站建设者

新华社记者姜江 王欢

“春节期间正值冬季枯水期,恰恰是水电站项目施工的黄金时期。我们有500多名中国员工将在春节期间坚守在工作岗位上,以确保如期实现工程目标。”

在巴基斯坦西北部开伯尔-普什图省曼塞赫拉地区的苏吉吉纳里水电站项目工地,中国能建葛洲坝集团苏吉吉纳里水电站项目部项目副经理朱则浩对前来采访的新华社记者说。

由中国能建葛洲坝集团投资建设的苏吉吉纳里水电站项目位于开伯尔-普什图省曼塞赫拉地区的昆哈河上,是中巴经济走廊优先实施的重点项目之一。这里海拔较高,山区地形复杂,冬天的大雪给项目建设带来了不少挑战。

今年是共建“一带一路”倡议提出10周年,也是中巴经济走廊启动10周年。通过总结过往项目经验、广泛征求国内专家意见、优化施工方案、加强巴方员工培训等措施,苏吉吉纳里水电站项目正稳步有序地向高质量完成建设目标迈进。

“水电站有大大小小60多个工种,每个人就像一颗螺丝钉,为项目的顺利推进保驾护航。”项目厂房工区的工区长助理张瑞东说。他告诉记者,自己每天都会早早开工,到主厂房、施工支洞、竖井、尾水洞等区域了解施工情况,协调各部门解决现场问题,确保施工质量。

厂房工区施工管理组的王飞与人力资源部的白巧宁是一对夫妻,他们在项目共事多年,今年春节仍将坚守岗位,无法回国与3岁的儿子团聚。

“儿子昨天问我什么时候能回去看他,我告诉他,等穿短袖的时候就可以啦。”白巧宁说。她特地给了儿子一个“灵活性”比较大的回答,在海外项目工作难以兼顾家庭和事业,可她又不想让儿子太失望。

为了让坚守岗位的中国员工感受到节日氛围,项目部举办了各种春节活动,包括写春联、挂灯笼、贴福字、趣味套圈、中巴员工篮球友谊赛等。

活动现场,在项目上工作了3年的巴方员工卡尚·阿里认真地跟着中方员工王博用毛笔写春联。卡尚曾在中国留学4年,他用流利的中文告诉记者,中国文化一直非常吸引他,春节活动让他再次感受到中国文化的魅力,他希望用自己手写的春联为“一带一路”倡议和中巴经济走廊送上美好祝福。

“我们希望中国员工能够在这里感受到家的温暖,同时巴方员工也能借此了解中国文化。”朱则浩说。

苏吉吉纳里水电站总装机容量为884兆瓦,已于2022年10月26日实现压力竖井全线贯通,为电站投产发电奠定基础。项目预计将于2024年投产。投产后,电站每年可为巴基斯坦提供32亿千瓦时清洁电能,助力巴电力能源结构优化。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

境外媒体:世界各地喜迎兔年到来

参考消息网1月22日报道。据联合国网站1月18日报道,在兔年新春来临之际,联合国秘书长古特雷斯发表视频致辞,祝福全球华人身体健康、幸福如...[详细]
参考消息-首页-环球新闻播报-全部 2023-01-24

火红灯笼冰冰兔 芬兰迎接中国年

1月21日,芬兰首都赫尔辛基举行中国新年庆祝活动。串串火红的灯笼将街道装饰一新,以兔子为主题元素的冰雕展和舞狮等传统民俗表演吸引了大...[详细]
2023-01-24

(新春走基层)海外建设者的“云团聚”:去国怀乡又一春

在阿尔及利亚杜维拉四万座体育场项目现场,李劲(左一)跟监理交流项目进度。”在听到公司安排自己去非洲时,李劲最开始是想把机会让给年轻...[详细]
光明网-国际频道-国际要闻 2023-01-24

虚伪双标 美国政府被曝操纵社交媒体

这些文件显示,包括美国联邦调查局和中央情报局在内的美国政府机构操纵社交媒体,来达到实施网络信息战、操纵舆论的目的。而日前他在接受今...[详细]
中国青年网-新闻频道-国际 2023-01-24

“中国经济将拉动全球经贸复苏”

欢声笑语中,中国迎来农历兔年春节。中国优化调整疫情防控政策,经济活力和潜能进一步彰显和释放。报道称,仅在今年春运的第一天,中国铁路...[详细]
央广网-央广网国内-国内滚动 2023-01-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司