全部

在山东回娘家可不止初二这一天!盘点山东各地不一样的回娘家风俗

来源:齐鲁网

作者:

2023-01-23 12:45:01

齐鲁网·闪电新闻1月23日讯 回娘家,在山东又称走娘家。是一种很有特色的岁时风俗。在山东,不少地方正月初二这一天,出嫁的女儿与夫婿同行要“回娘家”,所以俗称“迎婿日”。按照传统习俗,年后“回娘家”是一件很郑重的事。不过也不是所有地区都是在初二这一天“回娘家”,在齐鲁大地有哪些不一样的讲究习俗?闪电新闻记者带您了解一下。

在省会济南,大年初二是已嫁的姑娘——老济南称“姑太太”回娘家省视父母的日子。按济南过去的老规矩,“大年初一起五更,大年初二日头红”,初一是要早起给家族长辈、亲朋好友拜年的,而初二这一天的任务只有一个,那就是:回娘家。过去物质不丰富,民间认为嫁出去的女儿在初一这天不能回门,只有在年初二以后才能回娘家。大年初二,因为这一天回娘家要夫婿同行,所以俗称“迎婿日”。

由于传统上认为单数不吉利,因此,女婿带回娘家的礼物必须成双。姑爷陪妻子、孩子去岳家是一件很郑重的事,须先备下几样礼品。按照过去的礼仪讲究,姑太太刚进二门,就有人要喊:“姑爷来拜年啦!”。到娘家后,“姑太太”先来到正房要先祭拜祖先,随后向父母拜年,随之姑爷拜年。外孙辈更是磕头如捣蒜,给姥爷家的长辈一一拜年,当然,一包包红纸压岁钱和一把把糖果逗得孩子兴高采烈。

姑爷被尊为“贵客”,娘家要摆两三桌丰盛的筵宴款待,每桌都是鸡鱼肉肘,八个碟子四个碗。入席时姑爷要坐在上首位子上,由女方内兄内弟等人陪同,岳父只过来敬酒而不陪席。

而在莱芜、钢城区等地,则讲究正月初三回娘家,因为初二还没有送完家堂,作为出嫁的闺女是不能见家堂桌子的。初三一大早,小两口就拿着早就准备好的六样礼上路了。六样礼包括:一刀肉、两条鱼、两瓶酒、两条烟、两包茶叶、两包点心,缺一不可。所有的礼物都是双份的,回娘家后,娘家人要留或再带回也都是要双份的留或双份的带回,是不能拆双的。

到了娘家,按照早先的规矩新女婿要给岳父母磕头,由岳父母给磕头钱。到家稍坐一会儿后,丈母娘就会赶紧下上两碗水饺给新女婿吃,名曰“点心”。

吃完“点心”后就开始坐大席了。新女婿要坐上首,娘家要找上几个德高望重的长辈和能喝酒的来陪新女婿,以表示对亲家的尊重。饭桌上菜要新女婿先吃第一口,别人才能吃,酒更是要喝足了,如果新女婿不胜酒量,那最好在回娘家之前就找个能喝酒的“代酒客”来,这样就不会在丈母娘家出笑话了。酒足饭饱之后,太阳已经挂在西山角上,这时候新女婿就会郑重告别岳父母及亲戚朋友,请他们放心把女儿交给自己,然后就领着自己的媳妇回家了。

青岛

在过去的传统观念里,讲究从腊月二十二晚上开始,嫁出去的青岛闺女就不能再进娘家门了,正月初二则是不能回娘家的,一直要等到正月初三,才能和女婿孩子一起回娘家。

过去生产力低下,物质不丰富,都比较穷,民间传统讲究规矩却特别多,初三闺女回娘家是必须中午前回家,太阳落山前走的,带的礼物也很讲究,年三十晚上祭奠用的鸡是必须带着的,但是娘家却往往不会留,因为鸡谐音同“饥”。老丈人健在的,必须带酒,不管会喝不会喝都必须准备。

刚结婚的新女婿第一年上门,买的礼品有六斤肉、六斤鱼、六个馒头、六盒点心等总共六个六,凑起一个六六大顺。馒头是要头面的,鱼则以黄花鱼最高档,因其颜色发黄,特别吉祥。

虽然初二不能回娘家,但是娘家人在初二这一天也要提 前准备,年夜的饺子,至少是初二晚上“送年”的饺子,是要给女儿留一些回来吃的,因为以前当媳妇的在家里地位低,有吃不饱的可能,回娘家总要添补一下。而女婿一般是要吃六个荷包蛋的,寓意一切顺当,在过去,六个荷包蛋就是对女婿的最高礼遇。

枣庄

春节前几天,按照枣庄当地的风俗,出了门子(结婚)的闺女要跟丈夫回娘家送节礼。以前经济条件不好,回娘家大多带些糖果、点心、猪肉、酒等礼品。礼品的数量必须是吉利的双数。

闺女一家当天返回时,娘家要回礼品。首先是粉条,取其寓意拉拉扯扯不断亲。其次是粉皮,象征团团圆圆。还有花生,意为有儿有女花着生。还有,闺女带来礼品的一小部分也要给返回回去。

“正月十六好日子,家家户户叫妮子。”到正月十六上午,家家出了门子的闺女便乖乖地在家等候娘家兄弟来请她回娘家,俗称“叫客”。需要注意的是在鲁西南等地区,这里的“客”读“kei”。这时候,女婿一般是不跟去娘家的。闺女只带孩子回娘家小住几日。农历节二月二之前,再由丈夫去娘家叫回。闺女回娘家需要给父母长辈们磕头拜年。这种磕头的风俗延续至今。

淄博

在鲁中地区淄博,大年初二是出嫁的女儿们回娘家的日子,这一天按照老传统,娘家人是不接待其他客人的。如果家中女儿已成家,那么把这一天拿来招待自己的女儿、女婿。 

东营

在过去,头年腊月十七、十八,新媳妇就回了娘家,婆家要请人去把新媳妇请回来好好“伺候”,年前就不让再回娘家了。正月初二闺女回娘家只为了拜年,拜完了年就要匆匆回家。到了正月十六这天,是新媳妇新女婿最隆重的回娘家的日子。

潍坊

过去在潍坊,年初二放了鞭炮,即谓“开市”,男女劳作不再禁忌,开始带上礼品走亲戚。走亲戚旧时“初二姥姥初三姑,初四初五看丈母”,也有“初三姥姥初四姑,初五六里看丈母”之俗,现多为“初二初三先丈母,初四初五再看姑”。实际上,潍坊城里出嫁女多数初二回娘家。过去“进了腊月门,不进娘家门”的风俗,是说农村的出嫁女。

在城里,腊月二十三“小年”(辞灶)这天,出嫁的闺女一般不去娘家了,这一习俗至今还被许多人沿袭着。在过去,从婆家临走前,尤其是新媳妇,婆婆要包上一个红包袱,这包袱媳妇是不得打开看的。如果包袱里放上甜的东西,譬如甜点心,就说明婆婆对媳妇满意。回娘家的闺女还要带上糖果和面条,糖果表示祝愿生活甜甜美美,面条是表示健康长寿的意思。

新媳妇回娘家,是要陪着丈夫去本家拜年的,所有的本家长辈都要拜,俗称“磕头”,陪着的人要带一块红毯子,是准备给姑爷磕头时铺在地上。 

威海

在过去,初二媳妇带女婿回娘家“拜丈人”,闺女回娘家的当天中午一般吃饽饽,下午吃饺子,住一宿就回。礼品一般用包袱包四个饽饽和八个莲子带上,这两种面食,因为承载了“四平八稳”的寓意,所以特别重要,属于非带不可的。 而到了正月十六,女婿还要把媳妇送回娘家,这次是把媳妇放丈母娘家自己走人,这叫做“住妈家”。

在威海,闺女过年回娘家也有在初六进行的,为什么要选在初六呢?还有一句俗语呢:“先看姑,后看舅,丈母娘最靠后。”所以就选择既靠后又吉利的初六。回娘家的时候,需要带一些礼物,这些礼物都是盛放在用细竹片编的箢子里。

经济条件一般的家庭,带的都是由闺女亲手蒸的大饽饽六个或者八个,饽饽上有用染料点的八个红点,预示着娘家来年发财的意思;有的还要买二斤桃酥,用纸包装,上面压张红纸,预示着娘家来年红红火火。

初六的这天晚上,闺女和女婿是不能在娘家留宿的。可这回婆婆家的时间,也有讲究,不能太早,太早了,显得娘家招待不周到;也不能太晚,娘家人一定会在太阳下山前催着闺女和女婿回家,意思是头顶着太阳回家,一定能过好日子。

济宁

结婚第一年,小两口一定要在初二至初四回娘家,这叫“双拜节”。吃饭的时候新女婿要坐主宾,陪同的必须是同辈或者是小辈,长辈一般不能在场。吃饭时,不能上水饺,意思是捏了嘴不让说话。另外,每年的正月十六都会有娘家的人来叫,一块回娘家。

临沂

在临沂,如果要按正规的风俗,那就是正月十六才是出嫁的闺女回娘家的好日子。这之前也可以回去,但无论你回去多少次,到了正月十六这一天是非回不可的。

泰安

初二这天中午,招待新女婿的酒席很有讲究,不管多大年纪、多大辈分的人都要坐在下手,得让新女婿坐在正位子上。席间上菜也有一定的程序,一般是先上些点心、糖果之类的六种(也有八种)小吃,简单吃点就正式上菜开席。当酒席进行到一半时才能端上整鱼这道菜,可只要鱼上了桌,就会有一个端着空盘子的人来到新姑爷面前为厨子讨红包。

送了红包后就轮到小舅子或是侄子辈的年轻人“献”酒了,这时新姑爷就可以根据献酒的人随时决定是否需要掏红包,一般是只给与妻子血缘关系比较近的小孩就行了。

德州

在德州,按照老传统初二这天一般不回娘家,年后闺女回娘家与女婿一起给丈母娘拜年是初四。娘家那头隆重地称其为:待女婿(或叫待新亲)。

大年初三一大早,刚结婚的或已经有孩子的小两口便开始为走娘家的事儿精心准备。媳妇往往再三嘱咐丈夫和孩子在说话、行为等一些应该注意的礼节,一切完毕才带着礼物高高兴兴直奔目的地。等到了初四回娘家见了爹娘之后,女婿则要由岳父或者老一辈的人们陪着喝酒吃饭。等吃喝完毕,女婿才起身给岳父岳母磕头(有舅哥、舅嫂也得磕)拜年。虽然这时候岳父岳母等老人们也谦让着说“算了吧,算了吧”,但还是挺高兴地接受这个磕头大礼。

然后,女婿由岳父或者舅哥领着到附近的家族长辈们拜年。闺女则自己到街坊邻居平常关系不错的人家拜年。回来的时候,娘家回的礼物一定有枣糕,而且越大越好,象征着父母祝福闺女步步登高。

滨州

在滨州,回娘家大都是在正月初二,媳妇有丈夫陪着回娘家才算是体面的。最隆重的回娘家是婚后第一次回娘家,这一次新姑爷登门,不亚于新媳妇出嫁。新姑爷没等进家门,丈人和丈母娘早就迎了出来,进了屋,姑爷就要给老人拜年,丈人早就把他扶了起来。然后姑爷送上鸡鸭鱼肉四样礼。之后就入席吃饭,饭菜早就准备好了,姑爷由家族中长辈作陪坐上位,长辈作陪向姑爷劝酒,第一杯一定要一口气喝完。

菏泽

在菏泽,过去春节回娘家都是在初二进行的。第一次春节回娘家,带的礼物都是双数:或四件,或六件。除之此外,还有一些小礼物要放在一个专门的礼盒里,这盒子是分着层的,每层都不能空。里面有糕点、馒头、挂面等,不过娘家人一般不接礼盒里面的东西,这里的老规矩是“看一看,添一半”。婚后第一次回娘家,女婿比闺女位置要高得多,女婿是娘家的主宾,会坐在一个专门为他准备的大红椅子上。

每上一道菜,都要新女婿先拿筷子吃第一口。光吃菜可不行,还要喝酒,既然女婿是主角,喝酒自然是少不了的。为了不至于喝醉,女婿会带两个代他喝酒的,在菏泽称之为“扛笆斗的”,此人能说会道,而且酒量极好,在酒场上,敬新女婿的酒多数由他们代喝了。

所有的菜上完以后,最后还要上糕点,这些糕点全是陪客带来的,是专门做的花样糕点。上的糕点也同样需要新女婿先吃,每个陪客带来的点心都要上一遍。第一次回娘家,不能回去太早。吃过饭要陪老人聊聊天,听听岳父母的教诲,并且主动邀请二位老人和兄弟姐妹到自己家里做客,然后再告辞回家。

闪电新闻记者 郝爱印  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

寒潮大风将至 山东细化实化防范应对措施

据山东省气象台预报,预计23日—25日山东省将出现寒潮天气并伴有明显偏北大风,对春运、海上生产、能源供应、室外作业及农业生产等可能产生...[详细]
新华网山东频道 2023-01-23

山东景区免门票首日迎“开门红”

1月22日,大年初一,山东全省各地年味浓厚,假日出游人气较旺,主要5A级景区游客增幅明显。据统计,今天纳入全省监测的200家旅游景区共接待...[详细]
新华网山东频道 2023-01-23

跨年之旅,元宇宙为烟台朝阳街带来视觉新体验

“元宇宙”这个词可能是2022年大家听过最火的一个词了。元宇宙,是指人类运用数字技术构建的,由现实世界映射或超越现实世界,可与现实世界...[详细]
胶东在线 2023-01-23
第二波优惠!山东241家非国有A级景区优惠名单来了!南山、华夏城…全都有

第二波优惠!山东241家非国有A级景区优惠名单来了!南山、华夏城…全都有

前几天,为大家发布了132家国有景区免门票的福利政策后,许多小伙伴在后台问,那非国有景区呢?这不他来了!。截至1月20日,全省非国有A级旅...[详细]
海报新闻 2023-01-23

烟台市场监管全力以赴保安全、保供应、保价格!

大小新闻客户端1月23日讯从“烟台市场监管”公众号获悉,春节已至,为营造公平有序的节日市场环境和安全放心的消费环境,保障人民群众欢度...[详细]
大小新闻客户端 2023-01-23
山东继续发布寒潮黄色预警:预计23—25日将出现寒潮天气

山东继续发布寒潮黄色预警:预计23—25日将出现寒潮天气

山东省气象台于1月23日06时继续发布寒潮黄色预警 受强冷空气影响,预计23—25日我省将出现寒潮天气。全省大部地区过程降温幅度10℃左右,局...[详细]
海报新闻 2023-01-23

家乡新事|除夕夜飞赴欧洲招商

除夕夜,兔年的钟声刚刚敲响,淄博7家企业的8名人员便自首都国际机场出发奔赴法国,随后转机到德国,在欧洲开展为期10天的招商活动。记者了...[详细]
大众网 2023-01-23

文化迎春,体验节日仪式感

1月20日上午9点多,日照市东港区涛雒镇小草坡村的王博文、王博武小哥俩,抱着作业,结伴来到的农村书屋。”时间回到当天上午8点,趵突泉景...[详细]
大众网 2023-01-23

新春走基层|来孔子故里,“赶”文化雅集

“妈妈,这个奇怪的印章是不是用了活字印刷的原理,竟然可以换字,我在课本上学到过”……农历大年初一,设于“三孔”景区内的文化雅集早早...[详细]
大众网 2023-01-23

趣新闻丨初二回娘家,山东“新女婿”带点儿啥?

年初二,山东有哪些习俗。串亲拜年的顺序各地不一,山东一般讲究初二出嫁的闺女回娘家。过去,新婚女婿给岳父的礼物十分讲究[详细]
大众网 2023-01-23

威海市强化金融服务保障 助力实体经济发展

威海市地方金融监管局积极发挥金融力量,当好服务地方经济发展的“主力军”,全力助推经济高质量发展。发展绿色金融,擦亮城市底色。创新产...[详细]
中国山东网 2023-01-23

淄博市桓台县做优“金融+”全周期集成服务营造资本市场发展良好生态

近年来,淄博市桓台县深入贯彻省市资本市场突破行动工作部署要求,以“资本强县”为目标,坚持境内和境外上市并重、直接上市和间接上市并重...[详细]
中国山东网 2023-01-23

青岛兔年春节消费开局旺!十大商企两天卖了3.1亿元

青岛日报社/观海新闻1月22日讯记者从青岛市商务局获悉,兔年春节假期,我市消费品货源充足,消费市场繁荣活跃。在新出台的14条商贸领域促进...[详细]
青岛新闻网 2023-01-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司