全部

境外媒体:世界各地喜迎兔年到来

来源:参考消息-首页-环球新闻播报-全部

作者:

2023-01-24 15:03:01

参考消息网1月22日报道 据联合国网站1月18日报道,在兔年新春来临之际,联合国秘书长古特雷斯发表视频致辞,祝福全球华人身体健康、幸福如意。

古特雷斯表示,他感谢中国与联合国强有力的伙伴关系,感谢中国支持国际合作。

古特雷斯在致辞中说,兔象征着“活力和机敏”,这是人类面临艰难和考验时所需要的品质。

日本首相官邸网站1月20日发表首相岸田文雄的春节致辞。岸田文雄向在日本生活工作的华侨华人及全球喜迎春节的人们拜年。

他说,“我由衷地希望,新的一年首先是和平的,祈愿全球各地的生活能够回归常态”。

不结盟运动新闻网在1月19日的报道中说,在春节即将到来之际,南非总统拉马福萨向中国政府和人民致以最美好的祝愿。

他说:“我亲爱的中国兄弟姐妹和全世界华人们,祝愿大家春节快乐,万事如意。”

另据台湾“中央社”1月20日报道,新加坡挥别疫情阴霾,睽违两年的牛车水年货市集终于恢复,吸引大批民众前往。牛车水街头一带也亮起兔子主题灯饰,充满年节气氛。

各式各样的年货摊位吸引大批民众采购果冻、糖果、糕饼、腊味、春联等年货。还可看到不少外国游客逛摊位,感受华人过年气氛。

塔斯社1月20日报道说,“欢乐春节——中国文化庙会”20日在莫斯科开幕。开幕式期间举行了舞狮舞龙、鼓乐表演等中国传统活动。庙会来宾可以品茶、买年货并体验书法。

报道说,文化庙会将持续至25日,期间将举办丰富多彩的文化体验活动。

又据加拿大《温莎星报》网站1月20日报道,纽约帝国大厦今天以点灯仪式和音乐表演、节日小吃摊、大厦86层观景台上的春节文化展台以及第五大道一楼大厅的橱窗展等多项活动庆祝中国的兔年。

帝国大厦观景台的负责人说:“我们很高兴能继续每年的农历新年庆祝活动,并向美国、中国和全世界的华人送上祝福。”

西班牙《公众报》网站则在1月19日的报道中指出,中国人重视庆祝农历新年。今年1月22日将成为中国兔年的第一天。这一天,全世界的华人都将共同庆祝新春的来临。

近年来,中国的美食俘获了包括西班牙人在内的一众外国拥趸,中国书法和太极拳也备受追捧,而中国春节等习俗也吸引了很多外国人的兴趣。在西班牙,兔年春节期间也将举行一系列庆祝活动,以满足大批受到中国文化吸引的西班牙人的愿望。

芬兰《赫尔辛基时报》网站1月19日的报道说,1月21日,赫尔辛基市中心和该市多个文化中心将庆祝春节。虎年与兔年相交之际,将举行冰雕展览、舞龙舞狮以及一场令人印象深刻的舞蹈游行。

如果天气允许,中央大街两旁和各文化中心院中以兔子为主题的冰雕将在更长一段时间内继续为人们带来快乐。

在中国的生肖传统中,兔子是希望和幸运的象征。兔子的平和性格会在兔年带来内外的和平。祈愿兔年是充满希望、幸运和成功的一年。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

火红灯笼冰冰兔 芬兰迎接中国年

1月21日,芬兰首都赫尔辛基举行中国新年庆祝活动。串串火红的灯笼将街道装饰一新,以兔子为主题元素的冰雕展和舞狮等传统民俗表演吸引了大...[详细]
2023-01-24

(新春走基层)海外建设者的“云团聚”:去国怀乡又一春

在阿尔及利亚杜维拉四万座体育场项目现场,李劲(左一)跟监理交流项目进度。”在听到公司安排自己去非洲时,李劲最开始是想把机会让给年轻...[详细]
光明网-国际频道-国际要闻 2023-01-24

虚伪双标 美国政府被曝操纵社交媒体

这些文件显示,包括美国联邦调查局和中央情报局在内的美国政府机构操纵社交媒体,来达到实施网络信息战、操纵舆论的目的。而日前他在接受今...[详细]
中国青年网-新闻频道-国际 2023-01-24

“中国经济将拉动全球经贸复苏”

欢声笑语中,中国迎来农历兔年春节。中国优化调整疫情防控政策,经济活力和潜能进一步彰显和释放。报道称,仅在今年春运的第一天,中国铁路...[详细]
央广网-央广网国内-国内滚动 2023-01-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司