全部

“搭建好文化交流平台”

来源:人民网

作者:

2021-01-14 14:21:01

“疫情防控期间,一些埃及民众通过论坛练习汉语对话、了解中国文化,大家共同收获学习的快乐。”近日,埃及“我说中文”网络论坛的学习者突破了1.5万人,让创办者穆罕默德·扎克里成就感满满。

今年31岁的埃及小伙子扎克里,给自己起的中文名字叫“王穆”。扎克里从小就喜欢中国文化,曾就读于埃及艾因夏姆斯大学中文专业,并在北京语言大学留学一年,毕业后在埃及的一家中资互联网公司做产品运营。2015年,他创办了“我说中文”网络论坛,随后又在社交媒体上开设相关账号。

“论坛有大量中文学习视频和关于中国文化的学习资源,我们经常邀请埃及高校中文专业毕业生通过直播方式介绍学习经验,也邀请中国朋友帮助初学者练习口语对话,并把诗歌、歌词、新闻等做成幻灯片,让学生们现场朗读。”去年年底,扎克里组织的一次线上交流活动,邀请了8位嘉宾分享体会,包括如何做好中阿文互译、如何去中国留学等,内容实用,受到不少网友欢迎。

扎克里介绍说,论坛属于公益性质,由他和志愿者一起运营。论坛会对学习资源进行分类,比如想当中文导游或翻译的毕业生可以找到相应行业的词汇。在埃及的中资企业也会在论坛上发布招聘广告,一些埃及年轻人借此找到了心仪的工作。

埃及和中国于去年9月签署了谅解备忘录,将汉语作为选修第二外语纳入埃及中小学教学。扎克里表示,这有助于提高埃及学校的汉语教学能力,促进埃中两国文化交流。“我和伙伴们将继续努力,搭建好文化交流平台。”

(本报开罗1月13日电)  

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

普京要求从下周起开始对所有居民接种新冠疫苗

中新社莫斯科1月13日电俄罗斯总统普京13日在与政府成员举行的视频会议上要求,从下周起开始对所有居民接种新冠疫苗。普京说,俄罗斯已经开...[详细]
中国新闻网 2021-01-13

外媒:美国防部担忧美国内或有更多袭击发生

新华社北京1月13日新媒体专电据西班牙《国家报》网站1月11日报道,通过调查美国国会大厦1月6日遭遇的攻击,五角大楼开始关注潜在恐怖分子可...[详细]
新华社 2021-01-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司