全部

普京会见蓬佩奥 双方表示希望恢复俄美关系

来源:新华网

作者:

2019-05-15 11:25:05

新华社莫斯科5月14日电(记者刘洋)俄罗斯总统普京14日在俄西南部城市索契会见了来访的美国国务卿蓬佩奥。双方在会谈中均表示希望恢复两国关系。

俄罗斯总统网站发布公告说,普京在会谈中表示,他近日与美国总统特朗普通电话时得到的印象是,特朗普有意恢复美俄之间的关系和接触,有意共同解决双方均感兴趣的问题。普京说,俄方此前曾多次表示愿意全面恢复与美国的关系。

普京认为,俄美在维护战略稳定、防止大规模杀伤性武器扩散、解决地区危机、打击有组织犯罪、解决生态和贫困等问题方面拥有共同利益。两国可在稳定世界能源市场等方面开展协作。

普京还说,美国联邦特别检察官米勒有关特朗普“通俄”的调查结果总体客观,证实俄罗斯与特朗普政府之间没有任何串通。

蓬佩奥在会谈中说,美俄拥有共同利益和能够进行合作的共同问题,这是特朗普总统委托他转达的信息。他还说,美俄可在朝鲜半岛问题、阿富汗问题和战略对话等方面开展合作。

蓬佩奥14日首次以美国国务卿身份访问俄罗斯。当天早些时候,他与俄外长拉夫罗夫在索契举行了会谈。蓬佩奥表示,会谈“富有成果”,双方讨论了两国目前尚未达成共识的外交问题和共同关心的其他问题。

拉夫罗夫在会谈后举行的联合新闻发布会上说,双方详细讨论了俄美双边关系现状,并就委内瑞拉、朝鲜半岛、叙利亚、乌克兰、阿富汗等国家和地区局势以及伊核协议等重大国际和地区问题交换了意见。

拉夫罗夫表示,双方商定恢复两国间此前被冻结的交流渠道。俄方有意恢复与美方在战略稳定方面的专业性对话。此外,俄方还向蓬佩奥递交了有关采取措施推动两国关系发展的备忘录,以供美方进行研究。

受乌克兰问题、俄前特工“中毒”案以及美俄先后暂停履行《中导条约》等事件影响,俄美两国关系近年来持续紧张。

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

尼泊尔一夏尔巴人第23次登顶珠峰 再次刷新纪录

尼泊尔一夏尔巴人第23次登顶珠峰。中新社加德满都5月15日电[详细]
中国新闻网 2019-05-15

伊朗正式中止履行核协议部分条款

伊朗正式中止履行核协议部分条款【#伊朗正式中止履行核协议部分条款#】据伊朗学生通讯社报道,一名在伊朗核子能机构工作的知情人士透露,伊...[详细]
中国日报网 2019-05-15

美国亚拉巴马州通过最严堕胎禁令 性侵怀孕也不准

美国亚拉巴马州通过最严堕胎禁令。性侵怀孕也不准[详细]
中国新闻网 2019-05-15

泰国登革热疫情严重 曼谷辖区逾1500人被感染

泰国登革热疫情严重。曼谷辖区逾1500人被感染[详细]
中国新闻网 2019-05-15

美国2架水上飞机相撞 死亡人数上升至6人

美国2架水上飞机相撞。死亡人数上升至6人事发地点(美国全国广播公司)海外网5月15日电据美联社报道,当地时间14日,美国海岸警卫队表示,13...[详细]
海外网 2019-05-15

叙利亚政府军在哈马省等地军事行动取得进展

叙利亚政府军在哈马省等地军事行动取得进展新华社大马士革5月14日电(记者汪健。一名不愿透露姓名的叙军方消息人士表示,政府军成功包围当...[详细]
新华网 2019-05-15

美华裔男子下班路上遭5名歹徒袭击 3人被拘1人自首

美华裔男子下班路上遭5名歹徒袭击。中新网5月15日电[详细]
中国新闻网 2019-05-15

印度男子腹痛入院,医生发现其胃里塞满铁钉、子弹和铁丝

印度男子腹痛入院,医生发现其胃里塞满铁钉、子弹和铁丝【环球网报道。RT报道截图报道称,医生花了大约半小时才把这些危险物品从男子体内移...[详细]
环球网 2019-05-15

美国总统竞选华裔参选人杨安泽纽约造势 支持者聚集

美国总统竞选华裔参选人杨安泽纽约造势。一些支持者表示,虽然杨安泽当选的可能性不大,但很高兴他将自动化带来的问题引起全国性讨论[详细]
中国侨网 2019-05-15

柬埔寨警方:扬言搞乱柬社会治安的“中国黑帮”不在柬国内

柬埔寨警方 扬言搞乱柬社会治安的“中国黑帮”不在柬国内【环球网报道。涅沙文表示,一群中国“黑帮”录制的视频系旧视频[详细]
环球网 2019-05-15

韩国瑜称若2020当选将在高雄上班 多数网友赞同

韩国瑜称若2020当选将在高雄上班。多数网友赞同[详细]
中国新闻网 2019-05-15

4月韩国就业人口增17.1万人 失业率创19年来新高

4月韩国就业人口增17.1万人。失业率创19年来新高[详细]
中国新闻网 2019-05-15

新西兰净移民水平仍处高位 中国移民人数多

新西兰净移民水平仍处高位。据新西兰统计局估计,截至2019年3月份的一年中,新西兰净移民人数为56137人,与一年前的50628人相比,涨幅达10....[详细]
中国新闻网 2019-05-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司