全部

特朗普支招波音公司:给737 MAX加点新性能,改个名字

来源:新华社

作者:

2019-04-17 14:23:04

美国总统唐纳德·特朗普15日在社交媒体建议波音公司重新命名因两起空难而停飞的737 MAX系列客机。

只是,这家飞机制造商另有打算。不少行业分析师认为,737 MAX系列客机现在最大的难题在于安全性,特朗普的更名建议并不合适。

主动献计

特朗普当天在“推特”写道:“如果波音公司归我管,我会修好波音737 MAX,添加一些了不起的功能,用一个新名称重新塑造这一型号飞机的品牌形象。”

这名地产大亨出身的总统认为,没有任何一款产品蒙受的损失堪比737 MAX。

一名了解波音公司思路的知情人士告诉路透社记者,重新命名某一型号飞机是一件大事,波音不太可能那么做。

记者问及特朗普所提建议,波音公司发言人戈登·约翰德罗回应,重建公众信任是这家企业现在的关注焦点,飞行员将起关键作用,他们“对飞机的信心能促使乘客和机组人员对飞机产生更大的信心”。

埃塞俄比亚航空公司一架737 MAX 8客机3月10日起飞大约6分钟后坠毁,157人遇难;印度尼西亚狮子航空公司一架同型号客机去年10月29日起飞10多分钟后坠毁,189人遇难。多方调查显示,客机自动防失速的机动特性增强系统(MCAS)失误启动,可能导致这两起空难。

包括美国在内,多个国家和地区停飞或禁飞737 MAX系列客机。波音原本期望4月底以前完成对MCAS的修正,向客户提供软件“补丁”,4月初与联邦航空局一同声明需要更长时间,迫使不少航空运营商延长停飞时间。

遭遇“冷水”

英国品牌金融公司董事长戴维·黑格不赞成特朗普的更名建议。他以日本丰田汽车等品牌为例,说它们没有以更名方式走出产品质量危机。波音787型“梦想”客机最初因电池故障短暂停飞,后来照样在宽体客机市场受到欢迎。

这家咨询企业15日估计,两起空难导致波音品牌损失120亿美元。波音品牌2018年的市场价值是320亿美元,是航空制造业最有价值品牌。

737系列客机是波音历年最畅销产品,737 MAX系列订单已达大约5000架,大概需7年时间完成交付,成为利润和现金流最主要来源。

不少营销分析师认为,当客机的安全性成为首要问题时,谈更名不合适。一家品牌设计机构的创始人保罗·卡约佐说:“如果更换品牌名称,以新形象示人的同型号飞机假如又发生空难,可能摧毁波音。”

美国朗涛国际品牌顾问公司首席战略官托马斯·奥达尔说:“不能只是重新命名,必须处理问题。”

特朗普从政前,以自己的姓氏作为名下酒店、高尔夫球场和大楼品牌,曾拥有一家航空企业。作为一名航空爱好者,他1989年买下一家航空运营商并命名为“特朗普接驳航空”,却在18个月内亏损1亿多美元,1992年停止运营。

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

阿根廷3华人遇害案:嫌犯引渡申请已递交至阿外交部

阿根廷3华人遇害案 嫌犯引渡申请已递交至阿外交部。之后,在多方协助下,两名犯罪嫌疑人在迪拜落网[详细]
中国新闻网 2019-04-17

欧联社:地区局势纷扰不断 巴以问题恐遭冷落

巴以问题恐遭冷落。资料图 当地时间2019年2月22日,加沙地带,巴勒斯坦示威者在巴以边境持续抗议,与以色列警方发生激烈冲突,15岁巴勒斯坦...[详细]
中国新闻网 2019-04-17

朴槿惠被关2年后 向检方申请获释:腰疼扛不住

向检方申请获释 腰疼扛不住朴槿惠17日羁押期满,但无法获释。但由于她在去年11月,因违反选举法案获刑2年,且判决已发生法律效力,因此目前...[详细]
海外网 2019-04-17

中国海警船编队今年第12次巡航钓鱼岛12海里

中国海警船编队今年第12次巡航钓鱼岛12海里【环球网报道。王欢】日本共同社4月17日援引日本第11管区那霸海上保安总部消息称,北京时间17日...[详细]
环球网 2019-04-17

美国会决议要求美停止参与也门战争 遭特朗普否决

美国会决议要求美停止参与也门战争。据外媒报道,16日,美国总统特朗普任期内第二次动用否决权,否决了国会两院通过的、寻求终止美国涉入也...[详细]
中国新闻网 2019-04-17

韩国一名男子纵火引燃寓所并袭击邻居 致5死13伤

韩国一名男子纵火引燃寓所并袭击邻居。中新网4月17日电[详细]
中国新闻网 2019-04-17

委内瑞拉总统表示将接受所有“合法”人道主义援助

委内瑞拉总统表示将接受所有“合法”人道主义援助。首批来自红十字会与红新月会国际联合会的人道主义援助物资16日上午抵达加拉加斯迈克蒂亚...[详细]
中国新闻网 2019-04-17

与死神擦肩!西班牙夫妇登山遭雷击但毫发无伤

据台湾《联合报》报道,日前,西班牙有一对夫妻去爬山时遇上恶劣天气,两人在冰雹中拍照录像时,一道闪电瞬间劈下来,让夫妻俩摔了一跤,但...[详细]
中国新闻网 2019-04-17

老挝村民的梦想在中老铁路上延伸

老挝村民的梦想在中老铁路上延伸新华社万象4月17日电(记者章建华。当记者告诉她火车可以把她带到比万象更远的地方,她说 “希望我的女儿以...[详细]
新华社 2019-04-17

日本原电拟设立日本首家核反应堆报废专业公司

日本原电拟设立日本首家核反应堆报废专业公司。资料图 日本福岛第一核电站3号机组进行核燃料棒取出作业[详细]
中国新闻网 2019-04-17

美媒称“闯海湖庄园”中国女子将入狱 中方:应保障其合法权益

美媒称“闯海湖庄园”中国女子将入狱。据美国《华尔街日报》网站4月15日报道,美国检察官称,33岁的张玉婧(音)在被捕时随身携带了一些电...[详细]
参考消息网 2019-04-17

巴黎圣母院三分之二屋顶被毁 检方:大火系意外

巴黎圣母院三分之二屋顶被毁。据欧联网援引欧联通讯社报道,法国标志性历史建筑巴黎圣母院于4月15日发生重大火灾[详细]
中国新闻网 2019-04-17

修复圣母院至少要10年?马克龙急了:5年内修好!

修复圣母院至少要10年。巴黎圣母院大火之后,重建工作百废待兴,尽管专家纷纷预估,修复工作需要10到15年,甚至几十年的时间[详细]
海外网 2019-04-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司