全部

中经评论:为艺人明星划底线 为网络平台立规矩

来源:中国经济网

作者:

2021-11-25 17:39:11

原标题:中经评论:为艺人明星划底线 为网络平台立规矩

来源:中国经济网

核心观点: 中国经济网评论员梁瑜认为,遏制流量冲动,行业才能健康长远发展;杜绝八卦横行,才能避免“劣币驱逐良币”,给敬业者一个交代。对明星艺人来说,知敬畏、守底线,才配得上聚光灯下的万千瞩目。

艺有术,道有德。以后,娱乐明星想博眼球、蹭热点,挤占公共资源,恐怕没那么容易了。特别是违法失德后,想换个马甲继续“营业”,更是难上加难。

近日,中央网信办印发《关于进一步加强娱乐明星网上信息规范相关工作的通知》(以下简称《通知》),从内容导向、信息呈现、账号管理、舆情机制等4个方面提出15项具体工作措施,力求有效规范娱乐明星网上信息。紧接着,中演协公布网络主播警示名单,吴亦凡、郑爽、张哲瀚等演艺人员赫然在列。

近年来,网上泛娱乐化倾向、低俗炒作现象屡禁不止,不少明星艺人沉迷于 “立人设”“赚快钱”,却忽略了自身演技唱功的打磨。在公共平台上,谁恋爱了、谁出轨了、谁生孩子了,一瓜又一瓜,令人应接不暇。“代表作不常见而热搜常见”“五官决定三观”,“唯流量论”驱使下,“塌房”事件屡见不鲜,搅得网络空间乌烟瘴气。

按理说,能量越大责任越大。明星艺人作为公众人物,越是“顶流”,越应当严格要求自己,当好榜样。然而事实却是,有些娱乐明星连好好做一个人都不会。惩恶才能更好地扬善。应该说,此次《通知》来得正是时候。遏制流量冲动,行业才能健康长远发展;杜绝八卦横行,才能避免“劣币驱逐良币”,给敬业者一个交代。从具体内容来看,《通知》中的各项举措相当细致,既有正面引导,也有负面清单,条条切中要害,为明星艺人划底线,为平台立规矩,助力营造积极健康向上的网络环境。

比如,“不得为违法失德明星艺人复出造势、洗地宣传”,“对违法失德明星艺人采取联合惩戒措施”,就是对明星违法失德行为的“零容忍”。以往,一些明星艺人违法失德后,或换个平台继续“营业”,或等待时间冲刷互联网记忆。现在,德不配位必凉凉,之前的星途再耀眼,想要“曲线复出”也无路可走。

再比如,《通知》要求加强对明星、经纪公司(工作室)、粉丝团(后援会)、娱乐类公众账号、MCN机构等账号和主体的管理,从源头上规范娱乐明星网上信息。这给明星及其背后的娱乐公司、商业机构等划定了运作红线。

娱乐八卦满天飞,根源就在于背后的流量变现机制。有的经纪公司为了捧红人、赚快钱,热衷于制造话题。一些营销号为了流量不择手段,不放过明星艺人的任何一点小事,造成鸡毛蒜皮之事满天飞。本该把好关的平台,有时却睁只眼闭只眼,甚至手握渠道资源,与资本、明星合谋,尽享流量红利。

当潮水退去,才知道谁在裸泳。事实上,从“清朗·‘饭圈’乱象整治”专项行动到《关于进一步加强“饭圈”乱象治理的通知》,再到此次的《通知》,可以看到有关部门持之以恒构建清朗网络生态的鲜明态度,未来打击低俗炒作等不良行为的篱笆将筑得越来越牢。无论公司、平台还是演艺人员,都应该摒弃对流量急功近利的追求。

重拳净化网络空间,是对明星艺人的引导,也是对文娱事业健康发展的保护。“自古人生于世,须有一技之能。我辈既务斯业,便当专心用功。”对明星艺人来说,知敬畏、守底线,沉下心来认真打磨演技、唱功,不断提升自己的“软实力”,努力创作出有代表性的“硬作品”,才配得上聚光灯下的万千瞩目。(中国经济网评论员 梁瑜)

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

唤起每个人心中的正能量

李咏瑾。这些天,2021中国正能量“五个一百”网络精品展播投票活动正在火热进行。透过这窗口,我们看到了越来越多的中国足迹,刻在了蔚蓝色...[详细]
新华网 2021-11-25

外交部:中方对法国外长批评中非合作感到震惊

有记者提问,法国外长勒德里昂近日接受法《世界报》采访时,对中国和非洲的合作提出批评。赵立坚表示,我注意到了有关的报道,法国外长的有...[详细]
北京日报客户端 2021-11-25

疫情面前难有第三条路

新冠肺炎疫情笼罩之下,欧洲凛冬已至。从奥地利到荷兰、从德国到英国……随着疫情持续恶化,越来越多的欧洲国家近期被迫再度收紧防疫措施。...[详细]
经济日报 2021-11-25

外籍被告人沙迪德·阿布杜梅亭故意杀人案一审开庭

2021年11月25日,浙江省宁波市中级人民法院一审公开开庭审理了美国籍被告人沙迪德·阿布杜梅亭(ShadeedAbdulmateen,以下简称沙迪德)故意...[详细]
人民日报客户端 2021-11-25

立陶宛独立外交?赵立坚反问立外长在美国做什么

25日,外交部例行记者会上,有记者提问 立陶宛外长称立陶宛学到的最大“经验”是受到经济压迫,并不意味着要放弃外交政策上的独立决定,短...[详细]
人民日报客户端 2021-11-25

公安部要求严厉打击非法制售医美产品等犯罪活动

新华社北京11月25日电记者25日从公安部获悉,针对一些地方医疗美容领域制假售假、非法从业、发布虚假广告、借“医美贷”实施诈骗等违法犯罪...[详细]
新华网 2021-11-25

广东汕尾后湖50万千瓦海上风电项目全部机组并网发电

中广核汕尾后湖50万千瓦海上风电项目。中新网汕尾11月25日电25日11时18分,随着最后一台风机并网,中国广核集团(简称 中广核)汕尾后湖50万...[详细]
中国新闻网 2021-11-25

全国妇联发布家暴证据收集指引 帮助受害人维权

中新社北京11月25日电每年11月25日被联合国确立为“国际消除家庭暴力日”,也被称作“国际反家庭暴力日”。记者当天从中华全国妇女联合会获...[详细]
中国新闻网 2021-11-25

武汉城市圈9市签订协议 促进外事港澳工作合作

中新网武汉11月25日电为发挥武汉城市圈同城化发展对湖北全域的辐射带动作用,武汉、黄石、鄂州、黄冈、孝感、咸宁、仙桃、天门、潜江9市25...[详细]
中国新闻网 2021-11-25

中国已办理7600余件生态环境损害赔偿案件 涉及金额超90亿元

中新社北京11月25日电中国生态环境部法规与标准司司长别涛25日在北京对记者表示,生态环境损害赔偿制度改革取得了积极成效。截至2021年11月...[详细]
中国新闻网 2021-11-25

东西问 | 解码“共富”系列稿件:尹建龙:如何从英国收入分配制度看中国的“三次分配”?

(东西问)解码“共富”系列稿件 尹建龙 如何从英国收入分配制度看中国的“三次分配”。中新社合肥11月25日电题 如何从英国收入分配制度看中...[详细]
中国新闻网 2021-11-25

全国人大常委会原委员于志刚受贿案一审开庭

2021年11月25日,辽宁省沈阳市中级人民法院一审公开开庭审理了全国人大常委会原委员于志刚受贿一案。沈阳市人民检察院派员出庭支持公诉,被...[详细]
新华社 2021-11-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司