全部

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下·深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神】奏响黄河流域高质量发展“大合唱”

来源:齐鲁网

作者:

2021-11-24 20:20:11

  

齐鲁网·闪电新闻11月24日讯 在黄河流域生态保护和高质量发展上走在前,这是习近平总书记对山东提出的谆谆嘱托。牢记嘱托,山东抢抓重大历史机遇,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,为黄河流域生态保护和高质量发展探索路径、作出示范。
在黄河流域生态保护和高质量发展的区域协同中,山东是最便捷出海口,南北连接京津冀、长三角两大世界级城市群,东西贯通黄河流域广阔腹地。发挥好区位优势,最近,青岛西海岸新区探索搭建黄河流域“9+2”跨境电商产业合作交流机制,把沿黄及新疆、云南等11省区,纳入跨境电商产业链、生态圈,陆海统筹,实现“买全球、卖全球”。 在上合示范区、自贸试验区等国家战略基础上,叠加的黄河流域生态保护和高质量发展战略,又给山东构筑开放新格局释放政策红利。

中国(山东)自由贸易试验区青岛片区管委会副主任纪晓龙表示:“从国际贸易的业态来看,我们还有短板,我们要大力丰富国际贸易业态,比如说大力推进开展离岸贸易、易货贸易和中转国际贸易。从板块上来讲,我们应该积极探索航运、贸易、金融耦合发展的一种态势,推进产业的转型和升级。”
新格局需要新视野、新定位,习近平总书记叮嘱,要发挥山东半岛城市群龙头作用,推动沿黄地区中心城市及城市群高质量发展。锚定《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,济南重新调整省会城市定位,作为纲要中唯一支持建设的城市新区,济南新旧动能转换起步区,围绕创建综合性国家科学中心,吸引国内外知名高端科研院所布局分支机构,试点开展大科学装置预研任务,打造重大原始创新和自主创新的重要策源地。

济南新旧动能转换起步区先投公司工作人员郭馨表示:“目前我们园区进展最快的是济南先进动力研究所,已经落地了20兆瓦燃气轮机首台套重大技术装备,也于今年9月实现了首台套的一个销售收入大约4000万元左右。中科核技术研究院以及泛在智能计算研究院已经进入到了工程的收尾阶段。”
在黄河流域生态保护和高质量发展中,习近平总书记强调:要坚定不移走生态优先,绿色发展的现代化道路,并提出“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”的具体要求。这是山东各市统筹生产、生活、生态的总遵循。在黄河三角洲,中科院培育的耐盐碱水稻新品种亩产达到515公斤。

中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员王建林告诉记者:“经过测算完成整个生育期,每亩地用400方淡水,比我们传统的种植节约了将近60%,这样的话节约了大量的淡水资源。每亩地收益在2000元以上,每亩地大概可以增收700块钱左右。”
如今,100多支科研团队扎根东营的盐碱地,选育推广的160多种耐盐碱作物,唤醒了当地近60%的沉睡盐碱地。而在整个山东,万元GDP用水量,2020年同比下降4.44%,连续18年实现农业增产增效不增水。

山东省水利厅水资源管理处二级调研员题伟表示:“有多少汤泡多少馍。山东坚定不移落实‘四水四定’,深入推进水资源节约集约利用,实施水资源消耗总量与强度双控行动,让有限的水资源发挥最大效益。”

让水资源成为黄河流域高质量发展的最大公约数,既是生态保护的应有之义,又是高质量发展不可逾越的红线。为此,山东接续推进新旧动能转换,坚决淘汰落后产能、坚决改造提升传统动能、坚决培育壮大新动能。三年来,山东严控“两高”项目盲目上马,加快推动钢铁、石化、铝业等七大高耗能行业绿色低碳转型,化工园区由199家压减到84家,沿黄9市高新技术企业数量达6133家、比2019年增长34%,“四新”经济占比达29.8%,比2019年提高2个百分点,新旧动能转换实现“三年初见成效”,并加快向“五年取得突破”迈进。
山东大学黄河国家战略研究院副院长王仁卿表示:“对我们中华民族,我觉得这是千秋大计,万代的福祉,因为它既讲生态又讲发展,生态保护好了,发展也上去了,这个河就可以变成造福人民的幸福河了。”

山东台 宋京伟 徐现泽 王树伟 陈海涛 张磊 青岛台 济南台 东营台 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司