全部

立陶宛外长称“外交政策独立决定” 赵立坚反问其“正在美国做什么”

来源:中国新闻网

作者:

2021-11-25 16:48:11

原标题:立陶宛外长称“外交政策独立决定” 赵立坚反问其“正在美国做什么”

来源:中国新闻网

中新网北京11月25日电 (记者 张素)立陶宛外长兰茨贝尔吉斯称“受到经济胁迫并不意味着要放弃外交政策上的独立决定”,并称立陶宛为各国提供一个如何抵御压力的模式。对此,中国外交部发言人赵立坚25日在例行记者会上作出回应。

有记者问,据报道,正在访美的立陶宛外长兰茨贝尔吉斯24日称,他同美国高级官员就立陶宛减少对中国依赖进行了会谈,“立陶宛学到的最大‘经验’是,受到经济胁迫并不意味着要放弃外交政策上的独立决定”。兰茨贝尔吉斯还表示,短期看,立陶宛将会很痛苦,但立陶宛将会适应,为各国提供一个如何抵御这种压力的模式。中方对此有何评论?

赵立坚首先指出,立方无视中方严正立场,罔顾双边关系大局和国际关系基本准则,公然在国际上制造“一中一台”,开创了恶劣先例。

赵立坚说,对于任何损害中国主权和领土完整的挑衅行为,中方必定会作出坚决和必要反应。背信弃义、一错再错的结局只有一个,那就是咎由自取、自吞苦果。

赵立坚还说:“如果真像立陶宛外长所言,立陶宛政府仍然能够在外交政策上作出独立决定。那我想问一问,立陶宛外长现在正在美国做什么?”(完)

【编辑:刘湃】

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

浙江金华一在建工地发生倒塌事故,致6死6伤

浙江省应急管理厅官方网站11月25日发布的一则“较大生产安全事故查处挂牌督办通知”显示,金华开发区“湖畔里”项目在建工地23日发生一起钢...[详细]
北京青年报微博 2021-11-25

公安部:6月以来各地办理户口迁移“跨省通办”业务14万余笔

中新网北京11月25日电中国公安部新闻发言人张明25日在北京表示,今年6月以来,各地办理户口迁移“跨省通办”业务14万余笔,办理开具户籍类...[详细]
中国新闻网 2021-11-25

货运飞船搭载资源首次面向社会开放!

近日,中国载人航天工程办公室正式发布《关于征集通过天舟系列货运飞船搭载科学技术试(实)验和应用项目的机会公告》,面向社会公开征集搭...[详细]
人民日报客户端 2021-11-25

多省遭遇强降雪恶劣天气 公安部启动应急机制全力救助群众

中国公安部新闻发言人张明25日在北京表示,公安部要求启动应急机制,加强警力部署,全力保障道路畅通和人民群众生命财产安全。张明在会上介...[详细]
中国新闻网 2021-11-25

立陶宛将与美签署出口信贷协议 中方:再次表明立陶宛挑衅行径背后有人撑腰打气

中新网北京11月25日电有报道称,立陶宛将与美国签署一份价值6亿美元的出口信贷协议。媒体评论称,立陶宛因涉台问题惹怒中方,却有望获得美...[详细]
中国新闻网 2021-11-25

3名官员被公诉,2名厅官被决定逮捕

依法对陈永昶。涉嫌受贿案提起公诉。日前,山西省阳泉师范高等专科学校原党委副书记、校长陈永昶(副厅级)涉嫌受贿罪一案,经山西省人民检...[详细]
检察日报正义网 2021-11-25

全球连线 | 硕果累累 中国-东盟合作有点“芒”

23日晚8时左右,一艘货船载着130吨来自柬埔寨的芒果干缓缓停靠厦门港海天码头。这是柬埔寨芒果新收获季开始以来第一批出口中国的芒果干,12...[详细]
新华社 2021-11-25

检察机关分别对王成良、郭可青决定逮捕

中新网11月25日电据最高检官方微信消息,日前,检察机关依法分别对湖南省娄底市公安局原党委书记、局长王成良和中国南方电网有限责任公司原...[详细]
中国新闻网 2021-11-25

商务部:美国商务部出台新的制裁清单不利于中美两国

在商务部25日举行的新闻发布会上,有记者提问,美国商务部24日宣布,12家中国企业因不符合美国国家安全利益或外交政策被列入“实体清单”,...[详细]
新华社微博 2021-11-25

检察机关分别对陈永昶、黄前湖、格桑平措提起公诉

中新网11月25日电据最高检官方微信消息,日前,检察机关依法分别对山西省阳泉师范高等专科学校原党委副书记、校长陈永昶,江西省建工集团有...[详细]
中国新闻网 2021-11-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司