全部

“巨型稻”在浙江建德挂穗 圆袁隆平“禾下乘凉梦”

来源:中国新闻网

作者:

2021-09-15 16:44:09

原标题:“巨型稻”在浙江建德挂穗 圆袁隆平“禾下乘凉梦”

来源:中国新闻网

中新网杭州9月15日电(钱晨菲 潘奕含)15日,记者从浙江省建德市官方获悉,该市三都镇新和村试种的“巨型稻”喜获成功,结出了饱满的稻穗,预计亩产可达900至1000公斤,较普通稻相比亩产增加200至300公斤。据了解,该试验田平均每株水稻植株高达1.8米左右,是袁隆平团队与中国科学院夏新界研究员团队研发的“巨型稻”在浙江首次试种。

“巨型稻”平均每株水稻植株高达1.8米左右。 钱鏊焕 摄

走进新和村的“巨型稻”试验田内,阵阵秋风夹杂着水稻的清香扑面而来,一簇簇绿油油的秧苗茁壮成长。放眼望去,犹如高粱一般的稻株粗壮挺拔,穂长粒多,平均每株水稻植株高达1.8米左右,比一旁种植的玉米高出一截。

据了解,“巨型稻”株型高大,高度一般是常规稻的两倍,叶挺色深,光合效率高,平均有效分蘖达40个,单穗最高实粒数达到500粒左右,不仅抗病、抗倒伏能力强,而且耐淹涝、耐盐碱,还能为植株带来充分的营养。

负责种植的浙江敏轩农业科技有限公司总经理刘奕介绍,现在“巨型稻”种植还处于试验阶段,目前来看已初步成功。

“巨型稻”在浙江建德试种。 钱鏊焕 摄

据悉,上述试验田本是一块抛荒田,村里集中流转后种植了“巨型稻”,当地计划明年继续扩大“巨型稻”种植面积。

新和村党总支书记方和平介绍,“目前稻谷涨势很好。明年我们还会扩种,一方面种‘巨型稻’,一方面种早稻。村里还准备成立合作社,带领农民增产增收。”(完)

【编辑:黄钰涵】

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

英议会不同意中国大使赴议会大厦参加活动 中方:强烈谴责,将不得不作出必要反应

中新网北京9月15日电针对英议会不同意在议会大厦举办有中国大使参加的活动,中国外交部发言人赵立坚15日在例行记者会上表示,中方对此强烈...[详细]
中国新闻网 2021-09-15

英议会禁止中国大使参加活动 外交部:将作必要反应

有记者提问,据报道,英国议会14日以中方制裁英部分议员为由,不同意议会跨党派中国小组在议会大厦举办有中国大使参加的活动,中方对此有何...[详细]
人民日报客户端 2021-09-15

中方:美方不应无理冻结阿富汗资产,应正视阿富汗正当合理诉求

中新网北京9月15日电就阿富汗塔利班发言人称美方应该解冻阿富汗资产,中国外交部发言人赵立坚15日在例行记者会上表示,美方不应无理冻结阿...[详细]
中国新闻网 2021-09-15

驻以色列使馆发布认可的血清、核酸检测机构名单

中新网9月15日电据中国驻以色列大使馆微信公众号“以馆为家”消息,日前,中国驻以色列大使馆发布认可的血清及核酸检测机构名单,名单如下 ...[详细]
中国新闻网 2021-09-15

聚,西安!

[详细]
陕西广电融媒体集团 2021-09-15

国台办:今年以来两岸贸易额增速逾三成

新华社北京9月15日电国台办发言人朱凤莲15日在例行新闻发布会上应询介绍,今年以来,两岸经贸交流合作保持良好发展态势,两岸贸易、投资大...[详细]
新华网 2021-09-15

国台办介绍暑期两岸交流活动 呈现五个新特点

新华社北京9月15日电国务院台湾事务办公室15日在京举行例行新闻发布会。国台办发言人朱凤莲表示,在刚刚过去的暑假,无论是新冠疫情还是岛...[详细]
新华网 2021-09-15

高铁即将开进长白山:秋冬季文旅活动迎来热潮

中新网长春9月15日电“敦白高铁开通后,从北京、上海、沈阳等主要客源地可直达长白山。”长白山秋冬季文旅产品(长春)推介会15日举行,长白...[详细]
中国新闻网 2021-09-15

安徽全面推开村(居)民委员会下设公共卫生委员会工作

中新网合肥9月15日电记者15日从安徽省卫生健康委获悉,该省将在全省范围内全面推开村(居)民委员会下设公共卫生委员会工作。到2022年底,安...[详细]
中国新闻网 2021-09-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司