全部

国台办:今年以来两岸贸易额增速逾三成

来源:新华网

作者:

2021-09-15 16:15:09

原标题:国台办:今年以来两岸贸易额增速逾三成

来源:新华网

新华社北京9月15日电(记者石龙洪、刘欢、陈舒)国台办发言人朱凤莲15日在例行新闻发布会上应询介绍,今年以来,两岸经贸交流合作保持良好发展态势,两岸贸易、投资大幅增长,金融合作持续深化,经贸交流热度不减,概括起来有四方面进展。

有记者问,蔡英文针对两岸贸易称,未来目标要摆脱对大陆产品的高度依赖,让台湾的贸易伙伴与投资更加多元化,对此有何评论?近期,两岸经贸往来呈现了哪些新特点,未来又会有什么新进展呢?朱凤莲答问时作上述回应。

她介绍了四方面进展。一是两岸贸易大幅增长。据海关总署统计,今年1至8月,两岸贸易额2088.2亿美元,同比增长31.8%。其中,大陆对台出口503.2亿美元,同比增长33.4%;大陆自台进口1585亿美元,同比增长31.3%。今年以来,两岸贸易额、大陆对台出口、自台进口增速均高于30%,显示两岸经贸合作动力持续增强。

二是台商对大陆投资保持增长态势。据商务部统计,今年1至7月,大陆新批准台资项目3552个,同比增长47%;实际吸引台资6.4亿美元,同比增长9.6%。今年以来,新批准台资项目数、吸引台资金额持续大幅增长,充分表明台商持续看好大陆巨大的内需市场、完备的产业体系、强大的生产制造能力和广阔的发展前景。

三是两岸金融合作持续深化。长春英利、南侨食品、华利集团、东亚机械等4家台企今年在A股上市,目前在大陆A股上市台企增加到42家。中富电路、炬芯科技上市申请已获准,上海冠龙、合富医疗等正积极申请上市。台北富邦银行、台中银证券投资信托、凯基国际(香港)等台资金融机构也积极申请合格境外机构投资者资格(QFII),参与大陆证券市场投资。

四是两岸同胞经贸交流热度不减。在确保疫情常态化防控基础上,有关省市先后举办“深化鲁台合作推进会”、川渝两地“台企西部行”、“长三角地区项目推介会暨‘台商台青走晋来’”、“2021海口台商峰会”、“台商台企吉林行”等活动,推动一批符合大陆产业发展方向的项目对接落地。大陆有关部门在湖南设立海峡两岸产业合作区,为台资企业在中部发展搭建平台。围绕落实落细“农林22条措施”,四川、江苏、黑龙江等地举办帮助台资农业林业企业发展的政策推介、经验交流等活动,支持台农台企参与乡村振兴战略,深化对台农业林业交流合作。

朱凤莲表示,事实充分证明,大陆始终是广大台湾同胞、台资企业投资兴业的最佳选择。两岸加强经贸合作,台湾经济才能有更好发展,台湾同胞才能更多获益受惠。民进党当局一再干扰、阻碍两岸经贸合作是不智的,也不可行。

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

英议会禁止中国大使参加活动 外交部:将作必要反应

有记者提问,据报道,英国议会14日以中方制裁英部分议员为由,不同意议会跨党派中国小组在议会大厦举办有中国大使参加的活动,中方对此有何...[详细]
人民日报客户端 2021-09-15

聚,西安!

[详细]
陕西广电融媒体集团 2021-09-15

高铁即将开进长白山:秋冬季文旅活动迎来热潮

中新网长春9月15日电“敦白高铁开通后,从北京、上海、沈阳等主要客源地可直达长白山。”长白山秋冬季文旅产品(长春)推介会15日举行,长白...[详细]
中国新闻网 2021-09-15

安徽全面推开村(居)民委员会下设公共卫生委员会工作

中新网合肥9月15日电记者15日从安徽省卫生健康委获悉,该省将在全省范围内全面推开村(居)民委员会下设公共卫生委员会工作。到2022年底,安...[详细]
中国新闻网 2021-09-15

娱乐圈整治风暴后,艺术类新生迎来“开学第一课”

在娱乐圈整治风暴中,即将跨入大学校门的艺术类新生,亦迎来与以往不同的“开学第一课”。在上海戏剧学院新生开学典礼上,作为2001级的校友...[详细]
中国新闻网 2021-09-15

全运会 向奋斗致敬 与时代同行

翻开中国体育史册有一个走过62年的运动会见证竞技人才成长激发群众健身热情她是体育改革发展的风向标她是迈向体育强国的助推器为城市和地区...[详细]
人民日报体育 2021-09-15

如何与自己、孩子和解?专家智慧助家长找到适宜养育策略

专家们希望父母在养育孩子、陪孩子长大的进程中,除了成为更好的父母,也能成为更好的自己。记者15日获悉,由同济大学附属东方医院临床心理...[详细]
中国新闻网 2021-09-15

吉林“90后”宝妈帮助6000妈妈“在家就业”

宝妈们钩织的产品。中新网长春9月15日电糖果、蝴蝶结、兔耳朵……走进高雪的展台,“可爱风”扑面而来。高雪是吉林公主岭一名“90后”宝妈...[详细]
中国新闻网 2021-09-15

国台办:坚决反对任何形式的“修宪谋独”行径,将采取坚决反制措施

中新社北京9月15日电针对台立法机构新会期将继续推动所谓“修宪”,民进党版“修宪”草案可能涉及“降低修宪门槛”,国务院台办发言人朱凤...[详细]
中国新闻网 2021-09-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司