全部

赓续百年初心 担当育人使命 教育部推出多项教师节主题活动

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-08 12:16:09

齐鲁网·闪电新闻9月8日讯 2021年9月10日是我国第37个教师节。教育部在今天上午的第六场金秋新闻发布上,公布了今年教师节的主题和重点活动。

教育部教师工作司司长任友群介绍,今年教师节的主题是:赓续百年初心,担当育人使命。教育部已印发通知,要求隆重、简朴开展教师节各项活动。今年重点开展好以下十项活动。

一是深入开展教师“四史”学习教育和师德专题教育。以学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神为载体,组织广大教师结合培训教研、课堂教学、主题班会等,开展“讲述党史故事”主题活动。

二是宣传贯彻落实强师惠师政策。推出优师计划、职业院校教师素质提高计划、高校银龄教师支援西部计划等,多措并举加强教师队伍建设。扩大实施人工智能助推教师队伍建设试点。

三是在中宣部支持下,将联合中国教科文卫体工会开展首批教育世家学习宣传活动。推选出100个首批教育世家,涵盖高教、职教、基教、幼教、特教等各级各类教育。

四是联合中宣部开展第12届全国教书育人楷模推选活动,由宝钢教育基金会出资予以奖励。在各省推选的基础上,通过中央媒体展示楷模教师爱岗敬业、无私奉献的先进事迹,将由中宣部宣传教育局发布10名全国教书育人楷模名单。

五是做好第11届最美教师遴选工作,最终确定10位最美教师和1个最美教师团体,颁奖典礼将于9月10日晚黄金时间在央视综合、科教频道播出。

六是联合中宣部开展“感人瞬间”微视频展播。开展教师风采短视频征集活动,共产生《信仰的力量——北大老院士与党同心,携手同行》《“钢铁院士”崔崑:党性在时代熔炉里淬炼成钢》等40部优胜作品、100部入围作品。

七是举办“中小学名师名校长领航工程” 和“职业教育教师企业实践基地”总结宣传活动。出版发行《脱贫攻坚中的人民教师——凉山篇》。将于9月中旬举办职业教育教师素质能力提升高级研修班。联合国家发展改革委、工业和信息化部、财政部,举办教师企业实践基地专题宣传活动。

八是制作两期《特岗教师报告厅》节目,将于9月11日、12日晚21:25在中国教育电视台一频道播出。

九是继续实施“乡村优秀青年教师培养奖励计划”,奖励和跟踪培养一批“下得去、留得住、教得好”的乡村骨干教师。

十是各级教育部门和学校负责人将开展实地走访,并协调党委和政府领导于教师节前夕集中慰问老教师、优秀教师、乡村一线教师、家庭困难教师以及因公殉职教职工家属。

另外据了解,教育部已遴选出第二批人工智能助推教师队伍建设试点地区和高校,以及第二批国家级职业教育教师教学创新团队立项建设单位,山东省有潍坊市、青岛市西海岸新区、山东财经大学、齐鲁师范学院等入选。

闪电新闻记者 王志芹  北京报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

十四运会跳水男子团体项目完赛 广东队实现“七连冠”

中新网西安9月8日电中华人民共和国第十四届运动会(以下简称 十四运会)跳水男子团体项目7日在西安开赛,共有来自各省的18支队伍展开角逐。经...[详细]
中国新闻网 2021-09-08

9月7日至8日9时,江苏又有2个高速公路出口或入口恢复通行

【9月7日至8日9时,江苏又有2个高速公路出口或入口恢复通行】疫情交通防控工作开展以来,江苏实施暂时关闭部分高速公路出入口、封闭部分国...[详细]
@新华日报 2021-09-08

触目惊心!长江附近涌“牛奶水”、10万吨污泥埋田……

中新网客户端北京9月8日电近期,中央生态环境保护督察组集中通报了吉林、山东、湖北、广东、四川5个省,中国有色矿业集团有限公司、中国黄...[详细]
中国新闻网 2021-09-08

中国代表:阿富汗问题演变表明外来军事干涉最终会以失败收场

中国代表 阿富汗问题演变表明外来军事干涉最终会以失败收场。新华社联合国9月7日电(记者王建刚)中国常驻联合国代表团临时代办戴兵7日在安...[详细]
新华网 2021-09-08

人民日报刊文:发展夜间经济 增添消费活力

安徽合肥市瑶海区一家老厂房被改造为夜间经济市集。发展夜间经济不仅能满足人民日益增长的美好生活需要,还能扩大内需、繁荣市场、创造就业...[详细]
人民日报 2021-09-08

华为首次亮相慕尼黑车展 发力智能汽车解决方案

中新社慕尼黑9月8日电新冠疫情暴发以来欧洲首场大型国际车展慕尼黑车展(IAAMobility)7日正式开幕。华为首次作为智能汽车部件供应商,携创新...[详细]
中国新闻网 2021-09-08

丰田拟投1.5万亿日元研制新能源汽车电池

新华社北京9月8日电日本丰田汽车公司7日宣布,至2030年,将投入1.5万亿日元(约合879.8亿元人民币)用于新能源汽车电池的研发和制造。上述...[详细]
新华社 2021-09-08

教育部:全国教师总数达1792.97万人

中新网9月8日电据教育部网站消息,教育部教师工作司8日介绍,全国教师规模不断扩大,根据最新统计数据显示,教师总数已经达到1792.97万人,...[详细]
中国新闻网 2021-09-08

人社部:深化事业单位人事制度改革 建设高素质专业化教师队伍

中新网9月8日电教育部8日召开新闻发布会,会上人力资源社会保障部事业单位人事管理司相关负责人介绍,要持续深化事业单位人事制度改革,推...[详细]
中国新闻网 2021-09-08

教育部:乡村教师生活补助政策深入实施

【教育部 乡村教师生活补助政策深入实施】记者8日从教育部新闻发布会获悉,截至2020年底,中西部22个省份725个原连片特困地区县全面实施了...[详细]
新华社微博 2021-09-08

投洽会观察:“一带一路”推动中阿合作驶入快车道

中新社厦门9月8日电从基础设施投建到产业园区开工,从货物贸易出海到金融产业对接,在“一带一路”倡议释放的政策红利下,中国和阿拉伯经贸...[详细]
中国新闻网 2021-09-08

一份外卖却要收多份打包费?网友直吐槽,商家也无奈

一份外卖却要收多份打包费。网友直吐槽,商家也无奈。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者发现,在德州类似的问题同样普遍,市民对此也表达了不满,不少...[详细]
齐鲁晚报 2021-09-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司