全部

江苏省消保委调查报告:建议合理确定动画分级标准

来源:中国新闻网

作者:

2021-04-06 17:53:04

原标题:江苏省消保委调查报告:建议合理确定动画分级标准

来源:中国新闻网

中新网南京4月6日电 (徐珊珊)6日,江苏省消保委通报动画领域侵害未成年人成长安全消费调查情况,剖析动画领域存在的问题,并提出建议:建立分级评审委员会、网络动画规范先行先试、合理确定动画分级标准。

动画分级制度是指针对动画作品的不同受众,按年龄段加以区分分级,并对不同级别的动画作品规定相应的播出范围、播出时段和收看受众的制度。

此次调查的21部动画片涉及启蒙、故事、亲子、校园、热血、科幻、搞笑、历史等多种题材,受众群体覆盖未成年人的不同年龄段。经统计,共梳理出1465个问题点,主要集中在用语、场景、剧情等方面。

据了解,21部动画片里有近一半均不同程度存在暴力犯罪元素。如《迪迦奥特曼》中除奥特曼日常打怪兽情节外,还涉及到持械殴打、多人恐吓、纵火爆炸等暴力情节。面对面问卷调查结果显示,有80.7%的家长表示市面上动画片的放映尺度需要进一步严格把控。

调查发现,面向低幼龄儿童的动画作品中仍然存在危险模仿行为。例如,《小猪佩奇》中人物做出了打开飞机舱门、冲浪等危险行为。

面对面问卷调查结果显示,有24.4%的家长表示孩子会经常模仿动画片里的人物、动作,44.1%的家长表示孩子有时会模仿。在访谈中,不少家长、老师表示孩子在游戏中会模仿动画人物打斗场景。

此外,21部动画片中,涉及阴暗、惊悚、悬疑等镜头达123个,其中部分动画人物受到惊吓表现的镜头画风较为夸张,性格“黑化”剧情引人深思。

下一步,江苏省消保委将依法约谈涉及的动画经营相关方,尤其针对阴暗、怪异、黑化等会对孩子们造成严重不良后果的内容,要求企业限期整改。同时,指导动画行业开展自查自纠。对于拒不整改的企业,江苏省消保委将考虑通过公益诉讼等手段坚决维护未成年人合法权益。

3月16日,国家广播电视总局官网发布公开征求《中华人民共和国广播电视法(征求意见稿)》的通知,引发热议。立法中已在探索防止未成年人节目出现商业化、成人化和过度娱乐化现象的初步分级制度。

对于本次调查中发现的影响未成年人成长安全的问题,江苏省消保委将形成单独立法建议提交,希望通过相关立法,加大对动画领域合法性规范,达到既保护未成年人,又能促进行业高质量发展目的。(完)

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

长三角铁路清明客流量超1000万人次

中新社杭州4月6日电记者6日从中国铁路上海局集团有限公司获悉,清明小长假运输期间(4月2日至5日),长三角铁路发送旅客1098.5万人次,约占中...[详细]
中国新闻网 2021-04-06

《大宋宫词》还原“狸猫换太子” 李少红解读刘娥

中新网北京4月6日电由李少红执导,张永琛担任编剧,刘涛、周渝民领衔主演的宋风传奇大戏《大宋宫词》正在热播。本周开始,“狸猫换太子”的...[详细]
中国新闻网 2021-04-06

习近平就印度尼西亚发生山洪和泥石流灾害向印尼总统佐科致慰问电

国家主席习近平4月6日就印尼发生山洪和泥石流灾害向印尼总统佐科致慰问电。习近平在慰问电中表示,惊悉印尼发生山洪和泥石流灾害,造成重大...[详细]
人民日报客户端 2021-04-06

2020年新疆兵团农业投入品质量监督抽查总体合格率超96%

中新网乌鲁木齐4月6日电2020年新疆生产建设兵团农业投入品质量监督抽查情况通报近日发布,其中农药质量抽查合格率为96.23%,比2019年提高3....[详细]
中国新闻网 2021-04-06

闫继红任保定市代理市长

4月6日保定市第十五届人民代表大会常务委员会第三十一次会议决定 接受郭建英同志辞去保定市人民政府市长职务的请求,任命闫继红同志为保定...[详细]
河北日报 2021-04-06

宁夏贺兰山东麓葡萄酒亮相2021年全国春季糖酒会

从1955年第一届糖酒会开始,今日的糖酒会已从一个小型交易会发展到交易额突破百亿的“天下第一会”。作为中国酒类行业的“风向标”,参展全...[详细]
宁夏日报客户端 2021-04-06

中宣部等部门将举办“庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”

新华社北京4月6日电近日,中共中央宣传部、文化和旅游部、中国文学艺术界联合会印发通知,将于2021年4月至7月共同举办“庆祝中国共产党成立...[详细]
新华网 2021-04-06

“冰上翩翩舞”遇见“冰上全保障”:花滑运动员为首体冰面“点赞”

花滑运动员向裁判致意郝凌宇摄。张陈航表示,之前就有机会登上过老首体的冰场,这次参加测试赛对首体的冰场升级有了更深入的感受,感受到了...[详细]
中国新闻网 2021-04-06

北京地铁19号线一期工程10座车站主体结构全部完工

北京地铁19号线一期工程线路示意图。中新网北京4月6日电北京地铁19号线一期工程是北京市轨道交通线网中一条南北走向、穿越中心城西部地区的...[详细]
中国新闻网 2021-04-06

一季度全国新注册登记机动车966万辆,创同期新高

据公安部统计,截至2021年3月,全国机动车保有量达3.78亿辆,其中汽车2.87亿辆;机动车驾驶人4.63亿人,其中汽车驾驶人4.25亿人。2021年一...[详细]
人民日报客户端 2021-04-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司