全部

【缅怀革命先烈 铭记百年党史】山东:学习党史明初心 祭奠英烈励今人

来源:齐鲁网

作者:

2021-04-04 20:51:04

  

齐鲁网·闪电新闻4月4日讯 学习党史明初心,祭奠英烈励今人。今天是清明节,山东各地缅怀先烈事迹,学习英烈精神,从党史中汲取前进的智慧和力量。

在青岛市革命烈士纪念馆前,社会各界代表向“山河魂”烈士纪念群雕敬献鲜花,寄托哀思。“山河魂”雕像以党的“一大”代表、青岛党组织创建人邓恩铭为原型雕刻,工人、农民、学生和解放军战士与他并肩站立,向后人诠释着“捐躯赴国难、视死忽如归”的精神。在济南,市民们自发来到位于五龙潭公园内的中共一大代表王尽美、邓恩铭的雕塑前瞻仰献花。

潍坊学院学生党员孙泽宇说:“他们是我们的领路人,我们现在的美好生活都要感恩这些革命先驱,感恩伟大的中国共产党。”

鲜花敬英雄,浩气存天地。今天,蒙阴县党员干部及社会各界代表齐聚孟良崮战役纪念馆祭扫先烈。1947年5月,华东野战军在孟良崮一举歼灭国民党精锐部队,2800多名烈士壮烈牺牲。

省派加强农村基层党组织建设工作队工作人员张闻泳说:“将这种精神化作激励我们前行的力量,在平凡的岗位上实现自己的人生价值。”

连日来,不断有党员干部、学校师生来到枣庄铁道游击队纪念园祭扫英烈。枣庄市薛城区还组织退役军人、新时代文明实践志愿者和中小学生来到烈士陵园,为烈士墓碑碑文描红,缅怀革命先烈。

枣庄市薛城区退役军人事务局副局长褚大为说:“我们每描一笔,都对烈士的舍生忘死多一分敬仰,都对今天的幸福生活多一分感恩。”

在章丘、利津、武城、邹平、巨野等地烈士陵园,党员群众、烈士亲属向烈士们敬献鲜花,聆听老战士讲述革命历史故事。

龙口市烈士陵园内埋葬着53名在丰仪店战斗中牺牲的无名烈士。丰仪店村村民每年清明都来这里给烈士扫墓,诉说家乡变化,告慰先烈英魂。

邹城市城前镇73名新当选的村支部书记来到尼山区抗日英烈园,学习鲁南尼山党政军民团结抗日的光辉历程,激发干事创业热情。

邹城市城前镇党委书记徐振龙表示:“让大家进一步增强宗旨意识,进一步增强干事创业的精神,以崭新的状态和昂扬的斗志,投入到新的工作当中去。”

聊城东昌府区70多名党员群众代表近日到开封烈士陵园,祭奠在开封战役中牺牲的154名聊城籍烈士。这些烈士原来一直是无名烈士,2020年当地为他们找回了身份。

回望历史,汲取力量。山东省第九批援藏干部人才来到阿里地区狮泉河烈士陵园,祭拜领导干部的楷模孔繁森同志和为解放阿里献出生命的李狄三等烈士,全体援藏干部人才,面向党旗,重温入党誓词。这两天,山东省委党校西校区四五党性教育基地迎来众多参观者。主题展览《穿越时空的党课》,集中展现了22位山东早期党组织领导人,为了革命理想,被国民党反动派杀害的历史事件。“四五”烈士中,刘晓浦、刘一梦是叔侄关系,他们的后人也来到这里缅怀先辈。

“四五”烈士刘晓浦的孙女刘琳说:“家里人用重金买通关系,想要营救他,可是他却说,要是出去就必须写自白书,写了自白书,实际上就是投降变节了,这是绝对不可能的,我至死做不到。”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

艺术点亮田园,文化振兴乡村  第二十七届汇泉桃花节开幕

艺术点亮田园,文化振兴乡村 第二十七届汇泉桃花节开幕

4月3日上午,山东沂源第二十七届汇泉桃花节在沂源县龙子峪村桃花岛开幕。桃花岛万亩桃花初绽,雨洗之后一树树轻粉浅红的桃花映入眼帘,点缀...[详细]
齐鲁网 2021-04-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司