全部

聚焦提质增效 发力改革创新——国资委有关负责人“剧透”2021年国资央企重点工作

来源:新华网

作者:

2021-02-23 22:24:02

原标题:聚焦提质增效 发力改革创新——国资委有关负责人“剧透”2021年国资央企重点工作

来源:新华网

新华社北京2月23日电 题:聚焦提质增效 发力改革创新——国资委有关负责人“剧透”2021年国资央企重点工作

新华社记者王希

体量增长、“筋骨”强健,引领带动科技创新,积极建设“一带一路”……近年来,国资央企苦干实干、接续奋斗,不断在攻坚克难中实现高质量发展,实现了“十三五”圆满收官。

“十四五”大幕已经拉开。下一步,国资央企发展如何乘风破浪?改革攻坚怎样乘势而上?创新如何取得新突破?23日的国新办发布会上,国务院国资委有关负责人一一回应。

发展不停步:增强提质增效措施精准性有效性

2020年全年效益同比增长2.1%!作为大国经济“顶梁柱”,去年中央企业统筹疫情防控和经济社会发展,全力稳生产、稳经营、稳市场,一步步把净利润从一季度下降58.8%的低谷拉升到全年正增长。

国资委党委书记、主任郝鹏表示,面对前所未有的严峻挑战,中央企业迎难而上、奋力拼搏,经受了考验、彰显了担当、展示了实力、赢得了赞誉,成绩可圈可点。

2021年,外部形势依然复杂,疫情冲击仍在继续,中央企业如何应对?

来自此次发布会的信息显示,国资央企将把落实稳增长责任作为重中之重,增强提质增效措施的精准性、有效性,大力推进市场升级、管理升级、质量升级,不断提升发展质量和效益,更好促进国民经济持续健康发展。

“今年我们将推动中央企业净利润、利润总额增速高于国民经济增速,营业收入利润率、研发投入强度、全员劳动生产率明显提高,同时保持资产负债率的稳健可控。”郝鹏说。

改革不停顿:确保今年完成三年行动任务70%以上

2020年启动实施的国企改革三年行动,吹响了新一轮改革“冲锋号”。

开局之年看进展,国资央企在疫情防控和生产经营的多重压力下,跑出了改革“加速度”:市场化经营机制建设迈出新步伐,混合所有制改革积极稳妥深化,“双百行动”“科改示范行动”等改革专项工程持续推进……

今年是三年行动的攻坚之年、关键之年,如何跑好改革“下一棒”?

郝鹏强调,要瞄准重点难点问题精准聚焦、动真碰硬,在完善治理、健全体制,优化布局、狠抓创新,激发活力、提高效率等领域发力攻坚,力争今年年底实现国企三年攻坚任务的70%,推动国企改革三年行动取得决定性成效。

优化国资布局结构,事关更好服务国家战略目标,事关更好适应高质量发展和构建新发展格局。

国资委秘书长、新闻发言人彭华岗说,下一步国资委将聚焦战略安全、产业引领、国计民生、公共服务等功能,支持央企按照市场化原则,采取重组整合等多种途径,加快国有资本的布局优化和结构调整。

具体而言,要推动国有资本向关系国家安全、国民经济命脉和国计民生的重要行业领域集中,加大对国防军工、能源资源、粮食供应、骨干网络、新型基础设施等领域的投入;补齐产业链供应链短板,提升供应链保障能力和产业体系抗冲击能力。

此外,还要推动中央企业创新资源整合协同,加快突破一批行业共性技术和关键核心技术;切实解决部分央企之间的产品相似、资源分散、重复建设等问题。

创新无止境:打造原创技术策源地

嫦娥“揽月”、北斗组网、“天问”奔火……近年来中央企业重大项目捷报频传,创新成果竞相涌现。亮眼成绩背后,中央企业有哪些“创新密码”?

加大投入力度,增强协同创新,破除体制障碍,激发创新动力……近年来,国资央企把关键核心技术攻关摆在突出位置,坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势。

“十三五”期间,中央企业研发经费投入强度从2015年的2.16%提升到去年的2.55%,累计投入研发经费达3.4万亿元。其中,央企顶住疫情冲击,2020年研发投入仍保持了同比11.3%的增速。

在百年未有之大变局中,科技是关键变量。

郝鹏表示,“十四五”时期,国资央企将围绕高质量发展、构建新发展格局,把科技创新作为“头号任务”,集中优势资源、优势力量,推动央企科技创新不断取得新突破,努力打造科技攻关重地和原创技术策源地。

他表示,国资央企将抓住人才和机制两个关键点,系统推进科技创新激励保障机制建设,进一步加大政策支持力度,努力打造科技人才高地和科技创新“特区”。

“我们正在制定中央企业加快打造原创技术策源地的指导意见,进一步集成各项政策措施,指导推动中央企业在我国科技自立自强中更好发挥战略支撑作用。”郝鹏说。

[责任编辑:杨凡、单提词]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

全国政协委员讲述“一份高质量的提案是怎样产生的?”

中新社北京2月23日电提案是全国政协委员履职的重要方式。在选题上有哪些考虑。全国政协提案委员会委员、北京理工大学人文与社会科学院院长...[详细]
中国新闻网 2021-02-23

台籍代表委员鼓励台青:全身心融入国家发展

中新社北京2月23日电全国两会召开前夕,全国台联23日在北京举办座谈会,多位在京的台籍全国人大代表和全国政协委员与北京台胞代表畅谈,了...[详细]
中国新闻网 2021-02-23

中国科研机构研发出鹅膏环肽毒素剧毒蘑菇快速检测试剂盒

中新社昆明2月23日电记者23日从中国科学院昆明植物研究所获悉,该所真菌地衣多样性与适应性进化团队经多年技术攻关,研发出鹅膏环肽毒素剧...[详细]
中国新闻网 2021-02-23

气温大跳水 局地气温降幅达15℃

新华社北京2月23日电从22日开始,冷空气开始南下,北方多地气温接连“跳水”。中央气象台发布消息称,23日白天,黑龙江东北部、北京、天津...[详细]
新华网 2021-02-23

京雄、荣乌新线、京德一期3条雄安高速公路网项目将于5月底建成通车

中新社石家庄2月23日电河北省交通运输厅厅长王普清23日在河北全省交通运输工作会议上表示,京雄、荣乌新线、京德一期3条雄安新区“四纵三横...[详细]
中国新闻网 2021-02-23

三大战役:伟大的战略决战

题 三大战役 伟大的战略决战。时光飞逝,铭记下了那段历史 1948年9月12日,辽沈战役拉开战幕;2个月后的1948年11月6日,淮海战役正式打响;...[详细]
新华网 2021-02-23

《2021年度全球百强创新机构》报告发布 四家中国大陆企业入选

中新社北京2月23日电全球领先的专业信息服务提供商科睿唯安23日发布《2021年度全球百强创新机构》报告,四家中国大陆企业入选。报告称,连...[详细]
中国新闻网 2021-02-23

今年1月北京空气质量入列全国十佳

中新网北京2月23日电中国生态环境部23日向媒体发布2021年1月空气质量排名相对较好的10大城市,北京位列全国第8位。监测显示,北京市1月优良...[详细]
中国新闻网 2021-02-23

官方:力争今年年底实现国企改革三年攻坚任务的70%

中新社北京2月23日电中国国务院国资委主任郝鹏23日在新闻发布会上表示,今年是国企改革三年行动的攻坚之年,将力争在今年年底实现国企改革...[详细]
中国新闻网 2021-02-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司