全部

全国政协委员讲述“一份高质量的提案是怎样产生的?”

来源:中国新闻网

作者:

2021-02-23 22:45:02

原标题:全国政协委员讲述“一份高质量的提案是怎样产生的?”

来源:中国新闻网

中新社北京2月23日电 (记者 邢利宇)提案是全国政协委员履职的重要方式。委员们是怎么写提案的?在选题上有哪些考虑?怎样写出一份高质量的提案?全国政协提案委员会委员、北京理工大学人文与社会科学院院长李健23日指出,写一份高质量的提案要做到,一选题准;二意见实,有针对性、可行性和操作性;三写得好,有问题、有分析、有建议。三者完备,才能称得上是一份“好提案”。

全国政协提案委员会媒体见面会当日在北京举行。李健在会上说,政协委员对提案非常重视,每年都要花大量时间进行调研,撰写提案,然后再认认真真地提交给全国政协。

他介绍,政协委员提案选题主要有三方面,一是围绕着党和国家大政方针、中心工作,聚焦社会主义政治建设、经济建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设中的重要问题;二是围绕人民群众普遍关心的问题;三是爱国统一战线的其他重要问题。

“当然不同界别的委员选题有所侧重,但都是围绕以上三方面同时又是自己非常熟悉的领域来选题和写提案,这样才能保证提案的质量。”李健说。如来自教育界的委员更多提出关于人才培养和科技创新方面的提案,来自地方基层的委员更多提出关于地方经济发展方面的提案。此外,不同时期委员的选题也不太一样,近两年脱贫攻坚、去年疫情防控和经济统筹发展选题明显增多。

李健本人来自教育界,研究领域是微观经济和企业社会责任。“所以提案的选题基本上来自于我的职业,结合我的教育职业研究背景。”他说。

例如2019年、2020年,李健就修订《中华人民共和国学位条例》连续提了两份提案。他说,目前的《学位条例》是新中国第一部教育方面的法律,是中国教育立法史上重要的里程碑,为改革开放后的高等教育改革发展提供了法律保障。“但这部法律颁布实施已近40年,随着国家经济社会深刻变化和高等教育的快速发展,学位条例需要有较大程度的修改。”李健说。

带着这种使命感,李健查阅了很多国内外资料,结合实地调研美国和芬兰等几个国家的情况,写出了2019年、2020年的这两份提案。2019年的提案被评为55个年度好提案之一。

结合自身体会,李健表示,高质量的政协提案首先要选题准,并且要在深入调查研究基础上提出选题。其次,意见建议要有针对性、可行性和操作性,应针对问题逐一提出,坚持切口小、道理硬、靶向准,既考虑人民群众的愿望和要求,又考虑实施的条件和时机。此外还要写得好,从整篇布局来看做到有问题、有分析、有建议。“三者完备,才能称得上是一份‘好提案’。”(完)

【编辑:王禹】

[责任编辑:杨凡、单提词]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国科研机构研发出鹅膏环肽毒素剧毒蘑菇快速检测试剂盒

中新社昆明2月23日电记者23日从中国科学院昆明植物研究所获悉,该所真菌地衣多样性与适应性进化团队经多年技术攻关,研发出鹅膏环肽毒素剧...[详细]
中国新闻网 2021-02-23

气温大跳水 局地气温降幅达15℃

新华社北京2月23日电从22日开始,冷空气开始南下,北方多地气温接连“跳水”。中央气象台发布消息称,23日白天,黑龙江东北部、北京、天津...[详细]
新华网 2021-02-23

京雄、荣乌新线、京德一期3条雄安高速公路网项目将于5月底建成通车

中新社石家庄2月23日电河北省交通运输厅厅长王普清23日在河北全省交通运输工作会议上表示,京雄、荣乌新线、京德一期3条雄安新区“四纵三横...[详细]
中国新闻网 2021-02-23

三大战役:伟大的战略决战

题 三大战役 伟大的战略决战。时光飞逝,铭记下了那段历史 1948年9月12日,辽沈战役拉开战幕;2个月后的1948年11月6日,淮海战役正式打响;...[详细]
新华网 2021-02-23

《2021年度全球百强创新机构》报告发布 四家中国大陆企业入选

中新社北京2月23日电全球领先的专业信息服务提供商科睿唯安23日发布《2021年度全球百强创新机构》报告,四家中国大陆企业入选。报告称,连...[详细]
中国新闻网 2021-02-23

今年1月北京空气质量入列全国十佳

中新网北京2月23日电中国生态环境部23日向媒体发布2021年1月空气质量排名相对较好的10大城市,北京位列全国第8位。监测显示,北京市1月优良...[详细]
中国新闻网 2021-02-23

官方:力争今年年底实现国企改革三年攻坚任务的70%

中新社北京2月23日电中国国务院国资委主任郝鹏23日在新闻发布会上表示,今年是国企改革三年行动的攻坚之年,将力争在今年年底实现国企改革...[详细]
中国新闻网 2021-02-23

山海携手迎春来——来自闽宁镇的脱贫答卷

题 山海携手迎春来——来自闽宁镇的脱贫答卷。随着电视剧《山海情》热播,宁夏闽宁镇走进全国观众视野。感人剧情的背后,是20多年来宁夏干...[详细]
新华网 2021-02-23

北京累计给自动驾驶企业87辆车发放测试牌照 路测里程超221万公里

中新社北京2月23日电最新发布的《北京市自动驾驶车辆道路测试报告(2020)》显示,截至2020年底,北京市累计给14家自动驾驶企业的87辆车发放...[详细]
中国新闻网 2021-02-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司