全部

盘点2019展望2020|轻装上阵,腾出更多精力抓落实

来源:大众日报

作者:

2020-01-14 09:05:01

2019年,是中央确定的“基层减负年”。省委将减轻基层负担作为“工作落实年”的一项重点工作,出台精文简会“十五条”、明晰县乡职责规范“属地管理”意见等一系列政策措施,力戒形式主义、官僚主义,让基层干部轻装上阵,腾出更多精力抓落实、干实事。

站在2020年新起点上,山东将持续巩固基层减负成果,着力消除一些隐形变异现象,创新体制机制和工作方法,推动各项措施向纵深落地,确保基层减负“不反弹、不回潮”。

在会场少了,到服务现场多了

1月8日,大雪过后,记者在淄博市淄川区龙泉镇采访时,看到多名机关干部正在主干道湖南路沿线清理积雪。

龙泉镇党委书记孙潇说,几年前镇上就开展过道路环境卫生整治,但区里、镇上大会小会不断,机关干部对这项工作投入精力不够,治理效果大打折扣。

2019年,省委带头压减各类会议、文件、简报等数量,会议减少42.2%,文件减少61.9%,省本级督检考事项压减60%以上。淄川区落实中央决策部署和省委工作要求,将各类会议、文件减少了三分之一。党员干部解决实际问题时间多了,龙泉镇创新开展了“项目在现场落实”“服务在现场提供”“感情在现场培养”等“我在现场”系列活动。

针对群众反映强烈的重点道路环境卫生问题,综合整治“百日攻坚”专项行动立即展开,镇城建办5名工作人员,同镇上综合执法队员、19个村居的网格员一道,几乎天天扑在一线,顺利完成了对湖南路、文化路两侧广告牌、店外经营、生活建筑垃圾的地毯式巡查整治。

乡呼县应,镇街不当“背锅侠”

2019年底,东阿县姜楼镇镇政府收到群众举报:该镇姜楼村一加工点,没有任何环保手续,私自加工豆制品,对周围环境造成了污染。

姜楼镇环保所立即出动,但因没有执法权限,该户村民不听劝阻继续加工。姜楼镇通过县“乡呼县应”平台,把这个问题反映了上去。县生态环境局执法人员接到呼叫后,很快就将这处加工点拆除。

2019年我省印发《关于明晰县乡职责规范“属地管理”的若干意见》,“乡呼县应、上下联动”的工作机制基本健全。自2019年10月建立“乡呼县应、上下联动”机制以来,东阿县共接到呼叫事项55项,办结34项,办结满意率100%。

在这一工作机制建立过程中,东阿县出台《县乡“属地管理”事项主体责任和配合责任清单》,将7个类别、53项具体事项进行责任划分,对需要呼叫县级部门的线索逐一登记。

以2019年秋冬季大气污染防治工作为例,原来这项工作会被直接压给乡镇、街道政府,但由于基层没有环保执法权限,很多散乱污作坊未能及时取缔,乡镇领导干部很容易被问责。有了这一清单,乡镇解决不了的、职能部门不想解决的问题,现在都有了明确的责任划分。乡镇干部不再轻易当“背锅侠”了。

干得好多奖励,基层干部受关爱

1月7日下午,济南市市中区的年度考核“大篷车”开进了四里村街道办事处。由市中区区委抽调各部门成立的联合考核组,用半天时间完成了对四里村街道办事处的考核。

“过去,各个部门年终轮番考核基层,有时候光材料就得准备上百份。”说起变化,四里村街道办事处党工委书记李常青感受颇深。“大篷车”的考核形式,避免了重复考核、多头考核、交叉考核。

如何在考核中体现对基层干部的关心关爱?2019年,济南市以地方立法的形式颁布实施《济南市绩效管理条例》,施行了考核事项审批、年度考核“大篷车”、粗放考核向精准考核转变、考核精神奖励和物质奖励并举等创新制度,让考核工作既“瘦了身”,更让真正干事创业的干部得实惠。

济南市委组织部副部长李开森介绍,绩效考核强化基层导向,精准到了具体工作和个人,不再设“平均奖”,干得好多奖励,干不好没奖励,目的就是调动基层干部干事创业积极性。

考核大幅精简,有更多时间精力投入到干事创业、为民服务中去。四里村街道办事处去年牵头组建马鞍山特色街区服务中心,将党建、民生服务、营商服务等多项民生工程推到一线,主动靠上服务,得到群众好评,也收获了考核佳绩。(孙先凯 马景阳 高田 李子路 赵洪杰)

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国(山东)自由贸易试验区:打造新时代中国对外开放新标杆

开放,几十年来带动山东经济腾飞的两翼之一,正被赋予新的动力与内涵。2019年8月30日中国自由贸易试验区正式挂牌。济南、青岛、烟台三大片...[详细]
大众日报 2020-01-14

为何“有条件批准”?三问阿尔茨海默病原创新药

2019年11月3日,新药主要发明人耿美玉展示新药样品模型。2019年11月份,国家药品监督管理局有条件批准“九期一”作为治疗阿尔茨海默病的国...[详细]
经济日报 2020-01-14

侵权隐患、服务乱象…盘点2019年十大消费维权舆情热点

1月13日,中消协联合人民网舆情数据中心发布2019年十大消费维权舆情热点。分别是 奔驰车主哭诉维权引起各界反思、“双11”被指规则复杂暗藏...[详细]
经济日报 2020-01-14

人民日报:常常叩问初心,在关键时刻让党信得过

原标题 关键时刻让党信得过。“在关键时刻让党信得过、靠得住、能放心”,这是2019年末,习近平总书记在中央政治局召开的专题民主生活会上...[详细]
人民日报 2020-01-14

石家庄公布第二批校外培训机构黑白名单“护航”寒假

新华社石家庄1月14日电(记者闫起磊)寒假来临之际,为进一步规范校外培训有序发展,共同打造良好教育生态环境,河北省石家庄市教育局向社...[详细]
新华网 2020-01-14

这个班的同学为啥没人戴眼镜

这是一则可能引发近视镜片生产商心理不适的消息。据媒体报道,四川省广元市利州区有一所乡村小学——范家小学,只有51名学生,但没有一名学...[详细]
人民日报海外版 2020-01-14

15位特约监察员列席中央纪委四次全会

列席中央纪委四次全会的国家监委特约监察员。本报讯1月13日下午,十九届中央纪委四次全会举行第二次大会,中共中央政治局常委、中央纪委书...[详细]
中国纪检监察报 2020-01-14

《国家监察》第二集《全面监督》:织密监督之网

《国家监察》第二集《全面监督》——织密监督之网。对强化金融企业监督“开出药方”。中国华融资产管理股份有限公司原党委书记、董事长赖小...[详细]
中国纪检监察报 2020-01-14

中央纪委四次全会与会同志谈专题片《国家监察》

“将改革进行到底”。——中央纪委四次全会与会同志谈专题片《国家监察》。“最大的感受,就是通过推进国家监察体制改革,建立起党统一领导...[详细]
中国纪检监察报 2020-01-14

让农民工告别“忧酬烦薪”

各地各部门正深入开展根治欠薪冬季攻坚行动。临近春节,农民工工资支付问题备受关注。记者近日从人力资源和社会保障部获悉,截至2019年11月...[详细]
经济日报 2020-01-14

探访国博文保院:“文物医生”怎样呵护国宝

“文物医生”怎样呵护国宝。这张略显凌乱的桌子,就是青铜器修复师张鹏宇工作的地方。1950年,国立革命博物馆筹备处成立不久,即组建革命文...[详细]
人民日报海外版 2020-01-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司