全部

侵权隐患、服务乱象…盘点2019年十大消费维权舆情热点

来源:经济日报

作者:

2020-01-14 08:28:01

1月13日,中消协联合人民网舆情数据中心发布2019年十大消费维权舆情热点。分别是:奔驰车主哭诉维权引起各界反思、“双11”被指规则复杂暗藏消费陷阱、AI换脸软件爆红却涉嫌侵权、“直播带货”中的消费问题频现、培训机构跑路学员退费无门还陷“套路贷”、上海迪士尼禁止外带食品惹争议、视频网站超前点播付费模式引发争议、炒作经济热潮下存在消费侵权隐患、中消协首例公益诉讼调解成功、知名品牌家电特约售后服务乱象被曝光。

中消协相关负责人表示,奔驰车主哭诉维权事件虽是个案,但其背后折射出汽车消费领域维权困难的现状,同时也反映出汽车行业存在产品质量缺陷、厂商经销商销售套路多、售后服务不到位等乱象,值得各界反思。针对汽车消费维权难,舆论认为,有关部门应通过采取完善消费投诉机制、畅通投诉渠道、简化投诉流程等举措,以降低消费者维权成本。

2019年12月,国家缺陷产品管理中心表示,目前新版汽车“三包”政策正在抓紧修订之中。舆论期待,新版汽车“三包”政策可以进一步规范汽车市场,更好地保护消费者的合法权益。

2019年,让人印象深刻的还有上海迪士尼禁止外带食品惹争议。舆论压力之下,上海迪士尼做出相应改变,表示允许游客自带食物入园,承诺加大安检设备投入,优化游客入园体验。此次事件肇始于“一个大学生的坚持维权”,而终于“换来万千游客方便”,不仅推动了企业规则的变更调整,维护了消费者的合法权益,更是打破了“沉默螺旋”效应,可视作消费者维权的典型案例。

2019年8月至9月,某AI换脸软件受到热捧。用户使用该款软件,只需上传自拍照片,即可生成“换脸视频”,将自己变成影视片段的主角。但该软件在走红的同时,质疑其涉嫌侵犯用户隐私的讨论也受到舆论高度关注。

中消协相关负责人表示,在数字经济形态下,以逐利为主要目标的公司很难主动割舍数据带来的竞争优势,仅靠企业“自律”,用户隐私难以获得保障。

在十大热点中,互联网相关的消费维权热点占据了3席,除了“双11”规则复杂,“直播带货”中的坑也不少,而年底网络剧《庆余年》热播,腾讯、爱奇艺两大视频平台的“割韭菜”行为,也引起了消费者的普遍不满,显示出互联网正在成为消费维权的重点领域、难点领域。

针对直播带货,中消协认为,首先,平台要完善诚信评价机制、提高准入标准,做好自律。同时要引导、敦促主播在相关领域形成更强的知识储备和专业度,做好对平台内商家与主播的他律。其次,监管部门应加快“直播带货”法治化监管建设力度,提高直播带货违法成本,增强监管震慑力。对于出现假冒伪劣、侵犯知识产权、侵害消费者权益的“带货”行为,应依法从严查处。此外,还应建立和完善社会监督体系,保护好消费者合法权益。

本报记者 佘颖

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

这个班的同学为啥没人戴眼镜

这是一则可能引发近视镜片生产商心理不适的消息。据媒体报道,四川省广元市利州区有一所乡村小学——范家小学,只有51名学生,但没有一名学...[详细]
人民日报海外版 2020-01-14

15位特约监察员列席中央纪委四次全会

列席中央纪委四次全会的国家监委特约监察员。本报讯1月13日下午,十九届中央纪委四次全会举行第二次大会,中共中央政治局常委、中央纪委书...[详细]
中国纪检监察报 2020-01-14

《国家监察》第二集《全面监督》:织密监督之网

《国家监察》第二集《全面监督》——织密监督之网。对强化金融企业监督“开出药方”。中国华融资产管理股份有限公司原党委书记、董事长赖小...[详细]
中国纪检监察报 2020-01-14

中央纪委四次全会与会同志谈专题片《国家监察》

“将改革进行到底”。——中央纪委四次全会与会同志谈专题片《国家监察》。“最大的感受,就是通过推进国家监察体制改革,建立起党统一领导...[详细]
中国纪检监察报 2020-01-14

探访国博文保院:“文物医生”怎样呵护国宝

“文物医生”怎样呵护国宝。这张略显凌乱的桌子,就是青铜器修复师张鹏宇工作的地方。1950年,国立革命博物馆筹备处成立不久,即组建革命文...[详细]
人民日报海外版 2020-01-14

2020年金融监管划重点补短板 更多监管细则将落地

原标题 2020年金融监管划重点补短板。圈定高风险金融机构等领域,更多监管细则将落地。银保监会副主席黄洪13日在国新办新闻发布会上表示,2...[详细]
经济参考报 2020-01-14

紧要之年交通强国建设“踩油门”

原标题 紧要之年交通强国建设“踩油门”。23个重大工程项目包提供稳增长新支点,14地敲定超万亿投资计划。2020年是全面建成小康社会和“十...[详细]
经济参考报 2020-01-14

“网上铺盲道”:有标尺还需法规护航

网络信息无障碍建设水平参差不齐,“互联网盲道”首个国标出台,有望为视障人士打开新“视”界——。3月1日起,我国“互联网盲道”首个国家...[详细]
工人日报 2020-01-14

西宁市路面塌陷事故失联人员上升为10人

新华社西宁1月14日电(记者王大千、王浡)记者从西宁市政府新闻办和西宁市应急管理局联合14日凌晨3点15分召开的新闻发布会上获悉,1月13日...[详细]
新华社 2020-01-14

基层减负进行时:政务微信公号过滥,关!

为整治政务新媒体账号过多、传播效果差、占用基层干部大量时间等问题,湖南长沙开展为基层干部“网络减负”,将乡镇、街道和一些部门的信息...[详细]
人民日报 2020-01-14

省界收费站撤了 春运高速公路还会不会堵

省界收费站撤了春运高速公路还会不会堵。近日全国487个省界收费站全部取消后,部分地区高速公路出入口拥堵,有部分车主通行费增加,引发舆...[详细]
科技日报 2020-01-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司