全部

反腐大片《国家监察》“猛料”十足!王晓光、秦光荣等“老虎”现身说法

来源:央视新闻客户端

作者:

2020-01-12 23:05:01

反腐电视专题片《国家监察》12日晚在央视综合频道开播。跟《作风建设永远在路上》《永远在路上》《打铁还需自身硬》《巡视利剑》《红色通缉》一样,依旧是反腐力作、依旧是“老虎们”现身说法。

第一集《擘画蓝图》中,云南省委原书记秦光荣、贵州省原省委常委、副省长王晓光、河北省政协原副主席艾文礼,茅台集团原党委书记、董事长袁仁国等在镜头前反省自己的违纪违法行为,进行自我剖析和忏悔。

王晓光:家中茅台堆积如山 落马前往下水道狂倒年份酒

△王晓光

王晓光,贵州省原省委常委、副省长。2018年4月1日,国家监察委员会挂牌不到10天,王晓光被采取留置措施,成为监察法出台后首名被查的中管干部。

△茅台酒堆满屋

片中披露,王晓光家中有一间房子堆满了茅台酒,数量达到四千多瓶。落马前,王晓光觉得家里名酒太多不安全,为了销赃,他把年份茅台酒分批倒入了自己家里的下水道。看到王晓光弯着腰在卫生间里倒这些酒,他的妻子感叹:扔也扔不掉,喝也喝不了,送也送不完,倒也倒不尽,早知如此,何必当初。

王晓光还是一位“股神”副省长,他违纪违法行为中有一项是内幕交易。和他关系密切的企业主先是违规操纵所控制公司的股票价格,提前告知他内幕消息,而他则以所谓“借款“名义找企业主拿来本金入市,盈利后返还。经查,王晓光股市交易额达4.9亿元,盈利达1.6 亿元。

此外,王晓光还长期做着卖茅台酒的无本生意。他通过时任茅台集团总经理袁仁国等人,为家人和亲属办了四张茅台特许专卖经营权,7年获利4000多万元。

2018年9月,王晓光被开除党籍、开除公职。2019年4月,王晓光一审被判20年,并处罚金1.735亿元。

袁仁国:靠茅台酒经营权“找后台 寻靠山”

△袁仁国

袁仁国,茅台集团原党委书记、董事长。袁仁国在茅台集团40多年,从一名酿酒车间工人一步步成为一把手,随着职务的提升,他开始利用手中权力违规批专卖店、批“后门酒”,谋取巨额私利,最终走向违法犯罪。

袁仁国一方面长期将茅台酒经营权作为搞攀附权贵、搞政治投机的工具,通过利益输送找“后台”、寻“靠山”, 为甘肃省委原书记王三运、贵州省原副省长王晓光等领导干部及其亲属办理茅台酒经营权并增加配额指标。

△金鼎

另一方面,袁仁国靠“批酒”大肆谋取私利。2004年以来,仅袁仁国妻子和儿女违规经营茅台酒就获利2.3亿余元。一大批经销商、供应商千方百计和袁仁国拉关系、搭人脉,大搞利益输送,袁仁国办公室外的走廊,曾经每天门庭若市。

片中披露,有个经销商为了讨好袁仁国,送给袁仁国一个定制的5公斤金鼎,上面还刻了一句诗: “酒冠黔人国。”金鼎上这个“人”换成了袁仁国的“仁”字,“酒冠黔仁国”,来讨好他。

2019年5月,袁仁国被“双开”。“我知罪、认罪、悔罪,我希望通过我的事情对茅台集团的整改提供一些制度上的反思,从制度上铲除腐败的土壤。”

袁仁国被查后,“茅台乱象”得到专项整治,贵州省出台一系列措施,彻底取消批条零售,从制度上消除权力寻租空间。

2019年8月8日,贵州省监委驻茅台集团监察专员办公室挂牌成立,和集团纪委合署办公,进一步强化了省纪委监委对茅台集团纪检监察工作的领导,增强了相对独立性和权威性。

艾文礼:“那滋味真的是无地自容”

△艾文礼

河北省政协原副主席艾文礼,是监察体制改革之后,第一个主动投案的中管干部。

艾文礼先后4次主动到中央纪委国家监委交代有关问题。他当时主动投案的情形,工作人员记得十分清楚:他带来的涉案款物,一大桌子,逐一清点、登记、拍照,用了一整天的时间。最后,艾文礼签字确认。

△艾文礼主动投案带来的赃款赃物

“那是我拿的一生当中最沉重的一支笔,不知道有多重,签上我的名字。一个是羞,一个是悔。”艾文礼谈到签字那一刻时表示,“那种滋味真的是叫无地自容。”

片中,艾文礼谈到2014年中央巡视组对河北进行巡视时,自己就有了自首的想法,但心存侥幸,觉得马上到退休年龄了,中央会不会网开一面。巡视结束后,河北省原常委班子一些成员相继落马,艾文礼内心斗争激烈,但还是下不了自首的决心。直到十九大之后,反腐力度不减,落马的一个接一个,艾文礼吃不好、睡不好,最终主动投案,悔罪悔过。

2019年4月18日,艾文礼受贿6478余万元,一审被判有期徒刑八年。

△秦光荣

秦光荣:父子齐立案 全家被调查

秦光荣,全国人大原内务司法委员会副主任委员、云南省委原书记。走上领导岗位后,秦光荣从未停止收受红包礼金,过年过节收拜年拜节的钱,庆贺生日收祝寿的钱,出国访问收“补贴钱”,搬家添丁收庆贺的钱,用红包礼金当遮羞布,毫无顾忌聚敛钱财。

△秦家大院

上梁不正下梁歪,下梁不正倒下来。秦光荣对家人管束并不严格,“老伴收取红包礼金数额都很大,儿子也是违纪违法胆大妄为,经济上出了问题”。

秦光荣生活上贪图享受,爱慕虚荣。其在北京通州的别墅面积约1200平方米,还在老家永州修建“秦家大院”,主体建筑约1600平方米,飞檐翘角、奢华气派。

2019年11月,秦光荣涉嫌受贿案被提起公诉。此前,其儿子秦岭因涉嫌受贿、贪污已被提起公诉。本是党的高级干部,最后却落得父子齐立案、全家被调查的惨痛结局。

秦光荣是监察体制改革后第一个投案的原省部级一把手。

随着反腐败斗争压倒性胜利不断巩固发展,党的十九大以来,投案人数大幅增长,共有8700余名各级党员干部主动投案。

[责任编辑:杨凡、刘岩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

数据告诉你:年货“买买买”透出这些新花样

新华社杭州1月12日电(记者张璇)春节将至,人们线上线下购买年货的氛围浓厚起来。通过梳理各大主流电商披露的相关大数据报告,记者和您一...[详细]
新华网 2020-01-12

武夷山国家公园:农夫山泉取水点不在公园范围内

中新网1月12日电武夷山国家公园管理局官方微信消息,1月11日晚,网络上出现“疑似农夫山泉夜毁武夷山国家公园林区”的报道,其中指出“疑似...[详细]
中国新闻网 2020-01-12

“上海市未成年人权益保护监督平台”正式启动

1月12日,由上海市人民检察院、共青团上海市委员会、12355上海青春在线青少年公共服务中心联合推出的“上海市未成年人权益保护监督平台”正...[详细]
中国新闻网 2020-01-12

西藏首次记录到雪豹和金钱豹同域分布影像

中新网拉萨1月12日电记者12日从西藏自治区昌都市丁青县获悉,位于该县怒江河谷区域的生物多样性调查中,首次记录到西藏境内雪豹和金钱豹在...[详细]
中国新闻网 2020-01-12

交通运输部:严肃处理客车司机伙同黑店“宰客”乱象

中新网1月12日电近日,有媒体曝光长途客车司机伙同黑店经营者“宰客”乱象。交通运输部微信公众号12日发布警示通报称,相关省级交通运输主...[详细]
中国新闻网 2020-01-12

新华网评:高铁时代的“慢火车”满载为民情怀

“聚焦2020年春运”系列网评之三 。春运期间,铁路适应旅客群众多样化出行需求,继续开好普速列车和81对公益性“慢火车”,统筹兼顾非客流...[详细]
新华网 2020-01-12

习近平向阿曼新任苏丹海赛姆致贺电

新华社北京1月12日电国家主席习近平12日致电海赛姆·本·塔里克·赛义德,祝贺他继任阿曼苏丹国新任苏丹。习近平表示,中阿建交以来,两国...[详细]
新华社 2020-01-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司