全部

半百乡村老教师的援疆之路:大漠深处谱写教育新篇章

来源:中国新闻网

作者:

2019-09-11 14:53:09

中新网湖州9月11日电(见习记者 施紫楠 通讯员 何丽丽)一大早,新疆柯坪湖州小学209班便传来琅琅读书声,余咏梅正忙着纠正孩子们的错误读音。

今年50岁的余咏梅,原是浙江省德清县三合中心学校的一名乡村女教师,在修身养性的年纪,从教三十余年的她,却打破常规,毅然走上了援疆之路。

余咏梅在上课 受访者提供

年近50走上援疆路

18岁职业中专毕业后,余咏梅便开始了乡村小学的执教生涯。从教30多年,她一直战斗在教学第一线,在乡村教育的热土上结出累累硕果。

五十知天命,在不少人选择开始颐养天年的时候,余咏梅却走上了援疆之路。2018年8月21日,余咏梅和德清县援疆教师一起,从东海之滨到了西北的沙漠之洲——新疆维吾尔自治区阿克苏地区柯坪县。

当时,余咏梅被分配到柯坪湖州小学任教一年级语文学科,每周17节课,是所有援疆老师中课时最多的一位。当地极度干燥的环境,很快就给她来了个下马威:流鼻血,脚后跟开裂,甚至浑身起满疹子。

柯坪县97%的孩子是维吾尔族人,日常用语均为民族语言,学习语文困难重重。

一开始,余咏梅只能通过肢体语言与孩子们交流。两周后的全县第一单元检查考试,语文成绩班内32个学生平均分只有64分,其中有13个不合格,甚至有的只得了2分。

余咏梅 受访者提供

错过与父亲的最后一面

看到这样的成绩,余咏梅开始反思调整教学方式,放慢讲课语言节奏,课堂上抓住要点,精讲多练;对孩子进行分层作业布置;充分利用课余时间给后进生补习等等。

早自修时,余咏梅亲自给孩子们范读,适时点拨孩子们语音语调不规范之处;放学后,她让有条件的孩子在微信群里上传朗读语音,每晚认真逐个听取语音作业,及时评价并给予鼓励。

忙到晚上十一二点才有空洗漱,已经成为余咏梅的常态。努力终有回报。余咏梅所在班级的语文成绩不断进步,由原来的全校第五名逐渐上升到第一名。

支教时光,余咏梅过得充实而丰富,背后却也隐藏着诸多艰辛和痛心。

阿克苏柯坪四面是沙漠戈壁,气候干燥。第一学期四个多月,只下了小小的三场雨和一场薄薄的雪。余咏梅必须得忍受鼻子出血,皮肤起皱的痛苦,在教师与宿舍间奔波。

期间最让余咏梅感到遗憾的是,因为援疆,她错过了与卧病在床的老父亲见最后一面。

余咏梅的援疆工作 受访者提供

为当地教学“输血”“造血”

由于自然环境恶劣,师资流动较大,当地师资力量严重不足。余咏梅在柯坪湖州小学不但需要认真教书,还要做好“传帮带”工作,带好徒弟,当好师傅,努力为柯坪湖州小学打造一批带不走的师资力量。

“我一共带了两个任教语文学科的徒弟,都是刚毕业的非师范类老师。”确立师徒关系后,每周徒弟们都会来听余咏梅上一次课,余咏梅也会随堂听一节徒弟们的课。

余咏梅要求徒弟们课前备课,课后写反思,遇到任何问题都要立即咨询。从手把手教,到放手让徒弟独立设计教案,培养独立处理教材的能力,余咏梅毫无保留。

“余老师真的特别用心,我在第一次上公开课时,从选课、设计教案、说课、试教,都是她一路陪伴一路指导。”余咏梅的徒弟何多茂说,不仅如此,余咏梅热情热心,不管哪个教师来请教,她都会倾囊相授。

“我就是为国家的边疆教育而来,我要把浙江先进的教育教学方法带过来,看着它在这里牢牢扎根,并发出新芽为止。”余咏梅说。(完)

[责任编辑:杨凡、李娜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国经济稳步发展动能强劲

中国经济稳步发展动能强劲。近年来,中国经济对全球经济增长贡献率超过30%,成为推动全球经济增长最重要的引擎,世界各国也在与中国的经贸...[详细]
经济日报 2019-09-11

中建电力:台山核电站2号机组具备商业运行条件

中建电力 台山核电站2号机组具备商业运行条件。日前,台山核电站2号机组已顺利完成168小时示范运行,具备商业运行条件,中建电力承担了2号...[详细]
中国新闻网 2019-09-11

滴滴网约车文明乘车指南正式发布 结合公众意见修订

滴滴网约车文明乘车指南正式发布。8月15日-8月21日,《指南》在这公示的7天共收到9576条意见反馈,其中90.2%的反馈者表示支持发布指南,而...[详细]
中国新闻网 2019-09-11

大一新生月生活费要4500,应届毕业生月薪不足6000

大一新生月生活费要4500,应届毕业生月薪不足6000“喂,妈,我想你了。大学生伸手要生活费不尴尬,尴尬的是生活费永远不够花[详细]
中国新闻周刊 2019-09-11

计算机科技有多“燃”?武能抓嫌犯、文能当同传

计算机科技有多“燃”。新华社长沙9月11日电陈明杰戴上了一款黑色半框眼镜[详细]
新华网 2019-09-11

重庆上半年GDP1.03万亿元 增长6.2% 经济稳中有进

重庆上半年GDP1.03万亿元。增长6.2%[详细]
中国新闻网 2019-09-11

国务院关税税则委员会公布第一批对美加征关税商品第一次排除清单

国务院关税税则委员会公布第一批对美加征关税商品第一次排除清单。新华社北京9月11日电(记者申铖、韩洁)根据《国务院关税税则委员会关于...[详细]
新华网 2019-09-11

不获全胜,决不收兵

从“民亦劳止,汔可小康”的朴素追求,到“消除绝对贫困、全面建成小康社会”的庄严承诺,我们面对的是一项历史性工程,是对中华民族、对整...[详细]
求是网 2019-09-11

共建一带一路:我们正走向更加美好的未来

共建一带一路 我们正走向更加美好的未来中企接管经营三年来,地拉那国际机场成为欧洲客流量增长最快的机场之一“我们正走向更加美好的未来...[详细]
人民日报 2019-09-11

台“中研院”兼任研究员大陆教书被请辞 蓝营“立委”痛批

台“中研院”兼任研究员大陆教书被请辞。据台湾《旺报》报道,台陆委会在法案通过前开出第一枪,导致赴人民大学任教的“中研院”前研究员刘...[详细]
中国新闻网 2019-09-11

考古表明:裕民文化是北方草原新石器时代开端

考古表明 裕民文化是北方草原新石器时代开端。新华社呼和浩特9月11日电记者从内蒙古自治区文物考古研究所了解到,距今8400-7600年的裕民遗...[详细]
新华网 2019-09-11

2019丝绸之路电视国际合作共同体高峰论坛在京落幕

2019丝绸之路电视国际合作共同体高峰论坛在京落幕。本届论坛于9月9日开幕,以“全媒体融合高质量发展”为主题,近400位中外嘉宾与会,其中...[详细]
中国新闻网 2019-09-11

精准扶贫,最有力的中国故事之一

精准扶贫,最有力的中国故事之一精准扶贫,最有力的中国故事之一罗伯特·劳伦斯·库恩中华人民共和国成立70周年,人们有必要回顾过去,展望...[详细]
人民日报 2019-09-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司