全部

大一新生月生活费要4500,应届毕业生月薪不足6000

来源:中国新闻周刊

作者:

2019-09-11 14:16:09

“喂,妈,我想你了。”

“又没有生活费了吗?”

“喂,爸……”

“说,这回要多少?”

大学生伸手要生活费不尴尬,尴尬的是生活费永远不够花。

最近,有大一女生跟妈妈要4500元的生活费,被拒后感到委屈,并坦言2000元的生活费捉襟见肘。一时间,网络掀起关于大学生活费的争论。

有人总结说,当代大学生与父母的主要矛盾,是“日益增长的生活费需求与父母给的生活费完全不够花”的矛盾。

一个月4500元的生活费,对大学生来说高不高呢?央视财经 《第一时间》采访发现,大部分学生觉得4500元过高

有学生认为4500元的生活费可以够两三个人用了,有学生感觉太奢侈了,也有学生坦言4500元的确是很过分了。

那么,一个月2000元生活费够不够花呢?不同的城市有不同的消费水平。

移动记账APP挖财记账发布的《2019大学生消费报告》显示,高校云集的北京,在校大学生月均生活费领先全国,达到2400元,上海、杭州的月均生活费超过2000元大关。

也就是说,在全国大部分城市上学的大学生,一个月2000元的生活费差不多是够花的。

比如成都、南京这样的二线城市,生活费在1500-2000元之间是常态。

成都商报走访了四川大学、成都大学、四川音乐学院等学校,发现大部分大学生的生活费在1500-2000元之间,少部分学生在1000-1500元之间,只有个别学生在3000元以上。

扬子晚报、金陵晚报调查发现,大多数南京大学生每月的生活费在1500-2000元之间,最低还有800元的。

如果不是在一二线大城市上学,那么2000元的生活费算是过得相当富足了。

中安在线通过问卷形式,对安徽合肥5所高校学生进行的调查显示,52%的在校大学生平均每月生活费在1000-1500元,花费主要用来吃,占生活费总支出的七成多。

2000元的生活费成了大多数人的共识。《新闻晨报》在微博上进行的投票结果显示,超过六成网友都把票投给了“2000以内”这个选项。

大学生要的生活费越多,家庭支出也就越多,因为生活费绝大多数来源于父母。

中国青年网2017年进行的一项调查显示,超过95%的受访者生活费由父母提供

由于大学生没有收入来源,学费和生活费一般都由父母承担。相比之下,美国的大学生就没有这么舒坦了。

美国沙利美学生贷款协会的数据显示,一个普通家庭大学生一年的费用支出,主要来自5部分——奖学金+贷款+父母资助+自身存款+亲友借款。

父母资助只占很少一部分。CNBC在2017年6月发布了一份针对800名大学生家长的调查,发现父母大约支付上大学成本的1/3

绝大部分的美国大学生要贷款上大学,工作后慢慢还清。如果毕业没找到好工作的话,可能一辈子都在还贷。

纽约联储银行的报告显示,60岁以上还在还助学贷款的美国老年人从2005年的70万,飙涨到2015年的280万人。

大学费用的压力,迫使美国大学生早早地学会精打细算,哪怕放弃常春藤不去上。

2015年田纳西州考生罗纳德·尼尔森被所有8个藤校录取,但这些学校都只提供他部分经济资助,而比邻田纳西州的阿拉巴马大学给予他几乎全部资助。尼尔森最终放弃藤校选择了阿拉巴马大学,因为经济上更实惠。

上大学意味着开始独立生活,虽然大学生经济上还没有完全独立,但也该早点形成理财意识。

南京理工大学辅导员孙亚楠表示,大学生应该对大学四年花销有一个大致了解,从而树立一个正确的消费观念,提高自己的理财和自立能力。

金陵晚报在调查中发现,有些大学生的生活费远高于平均标准,但是靠自己挣来的。一位在南京艺术学院读大三的同学,平时主要靠当钢琴家教挣钱,还在奶茶店打过工,最多的时候一个月能花掉四五千元,但仍有剩下的钱可以存起来。

如果自己挣不来钱,又只知道跟爸妈开口闭口要4500的生活费,这就是另外一回事了。不少网友表示,上班族也舍不得每个月花4500啊。

还有网友不小心道出了真相:毕业以后一个月能挣到4500吗?

根据《2018年中国大学毕业生薪酬水平排行榜TOP200》的统计数据,排名160位后的高校毕业生,平均月薪都在4500元以下。

就在几个月前的热搜榜上,“应届生月薪不足六千”还一度冲上过第一。智联招聘2019年的调研数据发现,七成应届生签约月薪不到六千元。

在经济上学会精打细算,从大学时期做起已经不算早了,再不抓点紧,工作后可就不给机会了。

毕了业,找一份能够养活自己的工作,不再伸手向爸妈要钱。你要吃饭,要租房,要社交,一毕业就要面临第一课。

工作几年后,该有一些储蓄了,生活从狼狈升级到过得去。你要考虑买房,考虑买车,考虑婚姻,仓促中第二课又来了。

人到中年,不能再穷了,不然怎么成为一个家庭的顶梁柱。你上有4老,下有1小,在不考虑生二胎的情况下,教育、医疗会给你上第三课。

如果连千把块钱的生活费都算不清楚,那么大学生还敢毕业吗?

[责任编辑:杨凡、李娜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

重庆上半年GDP1.03万亿元 增长6.2% 经济稳中有进

重庆上半年GDP1.03万亿元。增长6.2%[详细]
中国新闻网 2019-09-11

国务院关税税则委员会公布第一批对美加征关税商品第一次排除清单

国务院关税税则委员会公布第一批对美加征关税商品第一次排除清单。新华社北京9月11日电(记者申铖、韩洁)根据《国务院关税税则委员会关于...[详细]
新华网 2019-09-11

不获全胜,决不收兵

从“民亦劳止,汔可小康”的朴素追求,到“消除绝对贫困、全面建成小康社会”的庄严承诺,我们面对的是一项历史性工程,是对中华民族、对整...[详细]
求是网 2019-09-11

共建一带一路:我们正走向更加美好的未来

共建一带一路 我们正走向更加美好的未来中企接管经营三年来,地拉那国际机场成为欧洲客流量增长最快的机场之一“我们正走向更加美好的未来...[详细]
人民日报 2019-09-11

台“中研院”兼任研究员大陆教书被请辞 蓝营“立委”痛批

台“中研院”兼任研究员大陆教书被请辞。据台湾《旺报》报道,台陆委会在法案通过前开出第一枪,导致赴人民大学任教的“中研院”前研究员刘...[详细]
中国新闻网 2019-09-11

考古表明:裕民文化是北方草原新石器时代开端

考古表明 裕民文化是北方草原新石器时代开端。新华社呼和浩特9月11日电记者从内蒙古自治区文物考古研究所了解到,距今8400-7600年的裕民遗...[详细]
新华网 2019-09-11

2019丝绸之路电视国际合作共同体高峰论坛在京落幕

2019丝绸之路电视国际合作共同体高峰论坛在京落幕。本届论坛于9月9日开幕,以“全媒体融合高质量发展”为主题,近400位中外嘉宾与会,其中...[详细]
中国新闻网 2019-09-11

精准扶贫,最有力的中国故事之一

精准扶贫,最有力的中国故事之一精准扶贫,最有力的中国故事之一罗伯特·劳伦斯·库恩中华人民共和国成立70周年,人们有必要回顾过去,展望...[详细]
人民日报 2019-09-11

时光教室里,一场特别的主题党日活动

在庆祝新中国成立70周年的喜庆日子里,9月9日上午,成都市直机关工委组织了一场特别的党日活动。带着“不忘初心·牢记使命”主题教育的成果...[详细]
人民日报客户端 2019-09-11

【中国稳健前行】理想信念坚定是中国共产党人的政治优势

【中国稳健前行】理想信念坚定是中国共产党人的政治优势。内容摘要 中国共产党是一个信仰结合体,是一个具有崇高理想和坚定信仰的马克思主...[详细]
求是网 2019-09-11

鼓励投资教育 波士顿奖励每名公立幼儿园学生50美元

波士顿奖励每名公立幼儿园学生50美元。据美国中文网报道,为了推广对教育的投资,美国波士顿市日前推出一项计划,为每个在公立幼儿园注册的...[详细]
中国新闻网 2019-09-11

夏秋换季宝宝如何预防流感?专家:六招激活身体免疫力

夏秋换季宝宝如何预防流感。宝宝出生后,妈妈会带给孩子一系列增强免疫的物质,保证宝宝在4~6个月以内比刚出生时免疫力高一点[详细]
广州日报 2019-09-11

担心酱油吃多了皮肤会变黑? 专家:不必忌食

担心酱油吃多了皮肤会变黑。不会引起皮肤黑素沉积[详细]
广州日报 2019-09-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司