全部

没有归属感,待遇也不高 辅警想当主力而非“苦力”

来源:半月谈

作者:

2019-08-14 08:01:08

导读

如今,基层派出所面临的工作千头万绪、越发复杂,甚至陷入“包打天下”的局面,警力不足成为不少地方长期存在的问题。在此情况下,地方只能通过各种渠道大量聘用警务辅助人员,辅警成为承担基层治理任务的主力军之一。

主力虽是主力,但不少人觉得“说不定哪天公安局就不要我了”,没有归属感,待遇也不高,影响了辅警队伍的稳定性。

一位辅警在护送学生过马路。陶明 摄辅警人员越来越多

清理小广告、驱赶流浪狗、处理家庭纠纷……大量非警务活动等牵制了本就紧张的警力资源,基层派出所越来越演变为“万能机构”。事情多、警力少的窘迫局面,使得不少地方只能通过各种渠道大量聘用警务辅助人员来解决这一问题。

近年来,河北省沧州市公安机关通过各种渠道聘用警务辅助人员近万人。沧州市公安局局长李克良介绍,2018年以来沧州全市辅警协助破获刑事案件1068起,抓获违法犯罪嫌疑人1256名,处置各类突发事件145起,直接采集录入基础信息43万余条,提供案件线索1321起。

尽管如此,辅警队伍的社会认同感、职业归属感普遍不强,不同程度存在缺乏内驱动力、缺乏生机活力、缺乏长期扎根工作岗位的稳定性等问题。

采访中,辅警向半月谈记者表示,他们的工资待遇和民警差得比较多。“一个民警的警力可以说相当于1.5个辅警,但一个民警的待遇差不多相当于3个辅警。”

“因为身份不同,有的辅警工作不踏实,觉得哪天公安局就不要他了。”沧州市公安局政治部人事处负责人刘海说,交警等路面执法单位近年来招录的正式民警极少,公安队伍整体而言也没有太多新鲜血液进入,城市不断扩大、公安工作压力持续加大、使用辅警人员越来越多,改革势在必行。

工作中面临不少尴尬

尽管各地改革正在持续推进,但在实际工作中,辅警还是有不少尴尬之处。一些辅警表示,民警的称号是全国统一,但辅警不是,有的地方巡防队员也被认为是辅警,各地称呼五花八门。

“辅警也是警,那么辅警的定位在哪里,执法保障在哪里?如果说辅警仅次于民警,民警有武器,那么辅警能否有电击枪等非致命武器?”有辅警告诉半月谈记者,现在是除了民警有武器,其他什么警都不行,辅警在执法中威慑力有限。

虽然法律上做了一些规范,但不少辅警认为远远不够,执法中瞻前顾后、没有保障。老百姓不了解、法律解释不到位、现场威慑力不够等,让辅警的有效处置能力大打折扣。

“工作中,我们深感辅警力量在基层发挥的作用很大,有的岗位离开他们不行,但待遇不好,队伍积极性不好调动。”刘海说,如果辅警队伍职业保障长期不力,素质难免参差不齐,甚至出现一些捞“快钱”的不良现象。

给辅警一个成长通道

2018年2月召开的全国政法会议提出,提高辅警职业保障水平,出台辅警管理实施细则。当前,相关改革正在推进,但不少关乎辅警认同感的内容还需要进一步细化完善。

一些业内人士表示,优秀辅警能不能转民警,地方可能有想法、基层辅警有愿望,但怎么实施、走什么通道,至今还没有明确规范。

一些基层干部表示,辅警改革如果是全国一盘棋,就需要全国性的制度设计,服装上要统一,层级上要统一。目前各地的改革很多时候是“各搞各的”,门槛有高有低,一些地方的辅警像民警,一些地方的辅警像保安,辅警的形象、公信力一定程度难以提升。

不少辅警建议,加快研究辅警内部流动政策。在部分地方,辅警是和公安局下属单位签合同,而不是统一和公安局签,一定程度上降低了辅警对这份职业的认同感,也不便于人才流动。实际上,辅警队伍里面有很大潜力可挖,不少辅警素质较高,经过多年历练,有处理基层复杂状况的经验,适合其他岗位,所缺的只是流动通道。

来源:《半月谈》2019年第15期

半月谈记者:孙飞 杨帆

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

官员百余次出国(境)赌博 为还赌债大肆“捞钱”

赌博。为还赌债大肆“捞钱”原标题 赌输的人生——吉林省珲春市人大常委会原党组副书记、副主任李国华严重违纪违法案剖析2018年8月,一本记...[详细]
中国纪检监察报 2019-08-14

用领导干部“脱皮”换群众“脱贫”

用领导干部“脱皮”换群众“脱贫”“脱贫攻坚战考验着我们的精神状态、干事能力、工作作风,既要运筹帷幄,也要冲锋陷阵。脱贫攻坚涉及面广...[详细]
求是网 2019-08-13

第五届“微笑全飞秒助乡村女教师摘镜”公益活动启动

第五届“微笑全飞秒助乡村女教师摘镜”公益活动启动。所以,关爱这些乡村女教师眼健康,为她们传递更多眼部保健知识,同时由此向乡村学生普...[详细]
中国新闻网 2019-08-13

科普:如何保护自己远离登革热

科普 如何保护自己远离登革热8月6日,在孟加拉国首都达卡的一家医院,患者接受治疗。东南亚地区在进入雨季后,充沛降水为蚊子繁殖带来了有...[详细]
新华社 2019-08-13

我国量子计算研究获重要进展:科学家领衔实现高性能单光子源

单光子源是光学量子信息技术的核心资源。近期,中科院院士、中国科学技术大学教授潘建伟与陆朝阳、霍永恒等人领衔,和多位国内及德国、丹麦...[详细]
新华网 2019-08-13

频繁落子内容生态 百度智能小程序的野心不止于此

频繁落子内容生态。百度智能小程序的野心不止于此[详细]
中国新闻网 2019-08-13

社交电商新生力量:公销社虽处初创期 但要为用户圆创业梦

社交电商新生力量 公销社虽处初创期。但要为用户圆创业梦[详细]
中国新闻网 2019-08-13

经济质量效益提升 西藏上半年GDP超680亿元

西藏上半年GDP超680亿元2019年上半年,西藏城乡居民收入增速领跑全国。近年来,当地居民收入增长较快,机动车成为很多民众生活“标配”[详细]
中国新闻网 2019-08-13

青海省追发拖欠农民工工资6058万元 治欠实现“三下降”

今年,青海将治欠保支攻坚行动作为“7+4+4”专项整治行动重点,清理欠薪旧案、制定预防措施、完善政策法规、狠抓问题整治,治欠保支工作取...[详细]
中国新闻网 2019-08-13

中国游客注意啦 这个浪漫景点可“坐”不起

这个浪漫景点可“坐”不起新华社罗马8月13日电(记者刘咏秋。在“赫本同款网红打卡地”名单上,西班牙台阶绝对值得拥有姓名[详细]
新华社 2019-08-13

“中华人物故事汇”系列丛书在京首发

由中宣部指导,中华书局、学习出版社、党建读物出版社、接力出版社等单位共同编撰的“中华人物故事汇”系列丛书日前在京发布。中宣部印刷发...[详细]
新华网 2019-08-13

财政部、应急管理部向5省市下拨3.78亿元中央自然灾害救灾资金

记者13日从应急管理部获悉,财政部、应急管理部近日向江西、湖南、重庆、贵州、云南等5省市下拨中央自然灾害救灾资金3.78亿元,用于5省市近...[详细]
新华网 2019-08-13

我国前7个月实际使用外资超5300亿元 同比增7.3%

我国前7个月实际使用外资超5300亿元。新华社北京8月13日电(记者于佳欣)商务部13日公布的数据显示,今年前7个月,我国新设外商投资企业超2...[详细]
新华网 2019-08-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司