全部

痛!高至凡昨天走了,年仅28岁!他毕业厦大,带领厦门六中合唱团唱响全国!

来源:厦门日报社

作者:

2019-07-20 23:20:07

您或许不知道高至凡,

但是,

应该知道厦门六中合唱团!

高至凡是就是这支

风靡全国的中学生合唱团的指挥!

昨天9:30

高至凡发送一条朋友圈:

“放假真是太爽了,做梦都会笑醒”。

他应该是笑醒后发完这条微信,

但是,后来,他再也没有醒过来!

现在已知的是,高至凡发完朋友圈,起床了,买了早点,吃完早点后,又回屋睡觉。他的两位学生要找他,打电话没人接。

7月19日傍晚,和高至凡合租的室友推开房门,发现不对劲的他,马上拨打120,但是,急救医生赶到,已经无回天之力。

目前获得的消息是:高至凡因突犯重疾抢救无效,不幸离世。

高至凡的音乐老搭档徐聪不在厦门 他在今天对外发布消息

我最信任的人、最亲密的音乐搭档:高至凡老师,他已经走了!我感到无比伤心和不舍!

厦门六中合唱团以及其他我们投入无数经历的存在,我仍然会跟朋友们一起一如既往的去爱护他们,给他们写最好的歌,做最好的创造。

爱音乐,是对高老师最好的纪念。

高至凡的亲人和朋友计划在7月21日16时在福泽园送别他。

他带出风靡全国的中学生合唱团

每隔一段时间,来自厦门的厦门六中合唱团就得霸屏,他们演唱的新曲目总是能成为焦点。

不完全统计,这支以无伴奏的阿卡贝拉闻名的中学生合唱团演唱的歌曲,在各大媒体点击量累计数,超过几亿次,至于受邀上央视演出,已经没有人再去数了。

这一火爆的幕后,高至凡是最大的功臣。

这位被学生们称为“老高”的音乐老师,其实是90后,他出生于1991年。

△高至凡老师(左)和他的音乐老搭档徐聪。

2014年,高至凡从厦门大学音乐系毕业后,来到厦门六中当一名音乐教师。

厦门六中合唱团成立于1995年。高至凡生前接受媒体采访时说,一开始,他和其他人一样,觉得合唱是很“老派”的东西。但是自从带厦门六中合唱团的这群孩子之后,孩子们让他对合唱有了新的理解。

有个性的老高总想在音乐上做一些有意思的、别人没有尝试过的东西。

高至凡说,他于是找来徐聪老师一起探讨合作,决定用阿卡贝拉的演绎方式,做无伴奏、多声部的合唱。

徐聪和高至凡合租一套房子,徐聪毕业于武汉大学中文系,他们后来被称为“中国好室友”。

他总有“怪招”吸引孩子们进入音乐课堂

阿卡贝拉,也称无伴奏合唱,表演过程中不使用任何乐器进行伴奏,演唱者需要用人声去模仿乐器,以及通过多声部的叠唱创造出丰富的声音。这种演唱方式在国内还比较少见,而且,即使在国外,一般也是在大学生或以上的年龄层中流行。

而高至凡和徐聪要做的,是要指导一群十几岁的初中生唱阿卡贝拉,难度可想而知。

老高总能想出一些“怪招”吸引孩子们进入音乐课堂,比如带些红酒软木塞到课堂,让学生咬住发音,训练腔体共鸣;或者让学生们用气息将纸片贴在墙上。为了让这些十三四岁的学生放下包袱,他会像“做游戏”一样自己示范几遍。

作为音乐老师,高至凡也有“两把刷子”,钢琴、贝斯、电子琴、手鼓都能“玩得溜”,还担任高中部合唱团的管弦乐指挥。

在音乐要求上,高至凡从不放松。“肯定是专业水准,我们可以给学生打十分,但按照一百分的水准来要求。”课后,他都会给学生布置视频作业。在他看来,学校的氛围对“小朋友”的音乐素质培养十分重要。

△资料图

他说:学生真正享受音乐是对我最大肯定

在六中合唱团走红之后,高至凡反倒更加低调,他似乎不愿意抛头露面,实在推不掉的的媒体采访中,他一定会把徐聪带上,把学校带上,有时他还要求,只出现“合唱指挥”。

他追求比“爆红”更恒久远的东西。去年,在接受《厦门日报》采访时,他说,我们只想纯粹地用“阿卡贝拉”这种表演形式做出优秀的音乐,终极目标是希望让更多学生在感受美、表现美、鉴赏美、创造美的过程中,不断提高审美情趣和艺术修养。

这不是套话。他说,艺术健体,常以艺术养生,看到、听到都是美的。我们要培养幸福的平凡人,孩子全面发展才能适应未来社会,这其中就离不开美育教育。

他还说过,不在乎多火,得什么奖,学生真正享受音乐是对我最大肯定。

几天前,厦门六中合唱团发布新曲《简单的事》,已经不是阿卡贝拉,而是有伴奏的合唱。莫非他要开始新的突破?

厦门六中证实,最近,高老师的确正在进行新的尝试,他要找到具有六中特色的合唱方式。

校方表示,爱音乐,是对高老师最好的纪念。六中将和徐聪一起,努力把这一凝聚高老师心血的品牌,继续传承下去。

今年,

台湾学生慕名到厦门六中交流,

高至凡被推上指挥席上,

他带领孩子们演唱:

每当我找不到存在的意义

每当我迷失在黑夜里

夜空中最亮的星

请指引我靠近你

夜空中最亮的星

是否在意

是等太阳升起

还是意外先来临

我宁愿所有痛苦都留在心里

也不愿忘记你的眼睛

……

像所有的合唱,

老高把背影留给大家。

但是,

夜空中最亮的星

是否知道

曾与我同行的身影

如今在哪里?

[责任编辑:杨凡、杨本敬]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

车祸现场的哥救出4人反被骂?看完监控才恍然大悟

7月14日,兰州定西路上,一辆出租车和一面包车相撞。但牛师傅什么话也没说,救人后悄悄离开了现场……[详细]
人民日报微信公众号 2019-07-20

杭州闹市小区现弃婴:其父已被刑拘 母亲被取保候审

杭州闹市小区现弃婴 其父已被刑拘。当天晚些时候,警方通过调取视频监控,找到了遗弃孩子的一对男女,男子李某,河南人,40岁,女子马某,...[详细]
钱江晚报 2019-07-20

河南义马“7·19”爆炸搜救基本结束 共15人遇难

河南省三门峡市官方20日晚间召开新闻发布会,就义马“7·19”爆炸事故相关情况发布通报 截至20日12时30分,现场搜救工作基本结束。到17时30...[详细]
中国新闻网 2019-07-20

赵克志:坚决打赢新中国成立70周年大庆安保维稳攻坚战

赵克志 坚决打赢新中国成立70周年大庆安保维稳攻坚战赵克志在全国公安厅局长座谈会上强调。牢记初心使命[详细]
新华网 2019-07-20

警方通报任达华遇刺:嫌疑人存在精神障碍

警方通报任达华遇刺 嫌疑人存在精神障碍。广东中山市公安局微信公号“中山市公安局”20日发布通报称,经初步审查,嫌疑人陈某对持刀故意伤...[详细]
中国新闻网 2019-07-20

河南义马爆炸事故致15人死亡,搜救基本结束

河南义马爆炸事故致15人死亡,搜救基本结束记者从河南义马爆炸事故处置救援前线指挥部了解到,截至20日12时30分,现场搜救工作基本结束。到...[详细]
人民日报客户端 2019-07-20

最高法:坚决按期高质量完成改革任务

最高法 坚决按期高质量完成改革任务资料图 最高人民法院。全国法院贯彻落实政法领域全面深化改革推进会精神专题会议20日在四川成都召开[详细]
中国新闻网 2019-07-20

任达华被人刺伤,英皇娱乐声明:极度震惊、强烈谴责、追究到底

任达华被人刺伤,英皇娱乐声明 极度震惊、强烈谴责、追究到底【环球网报道。付国豪】今天,微博流传视频显示,香港影星任达华在广东中山参...[详细]
环球网 2019-07-20

“东单路口”,这下又火了!

原来,7月13日下午2 05,北京协和医院的护士鲁莎莎和刘慧影路过东单路口的交通银行时,听到里面传来哭声。银行里,她们看到一位老人意识丧...[详细]
北京晚报微信公号 2019-07-20

警方通报“男子在故宫抽烟”:涉事者分别罚款200

警方通报“男子在故宫抽烟” 涉事者分别罚款200。北京市公安局官方微博20日发布通报称,7日11时许,刘某某、仝某某在北京故宫博物院冰窖餐...[详细]
中国新闻网 2019-07-20

2019年全国征兵公益宣传片发布

2019年全国征兵公益宣传片发布[详细]
中国新闻网 2019-07-20

新华网评:别让法治精神淹没在喧嚣中

新华网评 别让法治精神淹没在喧嚣中。随着张扣扣被执行死刑,陕西“除夕杀人案”尘埃落定,但围绕案件的喧嚣式讨论并没有就此结束[详细]
新华网 2019-07-20

香港警方查获烈性炸药,“港独”组织认领被捕男子

上午在荃湾一座大楼内发现疑似爆炸品,其中包括至少1公斤TATP烈性炸药及10枚燃烧弹,一名27岁香港籍男子涉嫌无牌管有爆炸品被捕。香港“大...[详细]
环球网微信公号 2019-07-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司