全部

《哪吒》登顶内地影史动画电影票房 国漫崛起了吗?

来源:中国新闻网

作者:

2019-08-03 16:19:08

中新网客户端北京8月3日电(袁秀月)上映9日,《哪吒之魔童降世》票房超过17亿。不仅破了《大圣归来》的国产动画电影票房,还超过《疯狂动物城》,成为内地影史动画电影票房冠军,国产动画纷纷发博,齐贺哪吒“登顶”。

从《大圣归来》,到《白蛇缘起》,再到《哪吒之魔童降世》,国产动漫正一步步开启新局面。所以,国产动漫崛起了吗?

《哪吒之魔童降世》海报

哪吒票房屡破纪录

暑期档,一部《哪吒之魔童降世》点燃了国漫迷的热情,上映9天,屡破票房记录,豆瓣评分8.6分。它没有因循守旧,讲述“反抗父权”的故事,而是赋予人物新的性格。

哪吒变成了有黑眼圈的小魔童,李靖成了好父亲,太乙真人不再仙气飘飘,敖丙也不只是纯粹的反派。这一系列改编颇具新意,“魔童降世”乍看很暴力,讲的却是一个无比正能量的主题——扭转命运、打破成见。

而它在商业化上的尝试也值得一提,成片2000多个镜头,特效镜头占比就达80%。电影剧情紧凑,人物性格鲜明,打斗场面精彩,笑点泪点都有。有人将其称为年度最佳动画,还有人说,这才是货真价实的国漫新希望。

《西游记之大圣归来》海报

近5年,国漫成为热门

提起动漫,很多人首先想到的就是日本和欧美。其实,国产动漫的起飞并不落后,上世纪四十年代,万氏兄弟就创作出了长片《铁扇公主》,日本动画大师手冢治虫看到后曾大为惊奇。

后来,上海美术电影制片厂成立,国产动画迎来两个黄金时期,诞生了《大闹天宫》《哪吒闹海》等多部经典动画。它们将水墨画、京剧、民乐运用到动画中,奠定了动画中的“中国学派”。

上世纪80年代后,外国动画片大量引进,对国产动画造成冲击。直到近些年,国产动画才开始苏醒,《喜羊羊与灰太狼》《熊出没》等系列动画片最先突破。

2015年,《西游记之大圣归来》打破了国产动画“低幼”的印象,票房破9亿,成为现象级作品。一时间,动画电影成为热门。

这几年也出现了不少好作品,如《大鱼海棠》《大护法》《白蛇·缘起》,以及仍在上映的《哪吒之魔童降世》。

每一部作品面世,都伴随着“国漫崛起”的口号,那么今天终于要实现了吗?

《大鱼海棠》海报

国漫崛起了吗?

恐怕还为时尚早。导演饺子曾对中新网记者说,在做《哪吒之魔童降世》的过程中,天天都是困难,就没有不困难的东西,公司都要垮掉了。

片中,江山社稷图四人抢笔这个景的草图就做了2个月,总耗时4个月。片中的特效找了20多个特效团队才完成。

有媒体报道,申公豹变豹子头的特效,不到5秒钟,导演“死磕”了两三个月。有个特效师因为磨了两个月都没通过,选择辞职,结果换了家公司还是被《哪吒》找上门。

2015年《大圣归来》的票房很好,导演田晓鹏曾以为,做第二部片子会好很多,结果还是跟第一部片子的状态差不多,很多事情还是要亲力亲为,没有成熟的团队帮他做到一个更好的流程。

另一方面,国产动漫仍然印着“低幼”的标签,在很多观众看来,国产动画片就是给小孩看的。尽管从《大圣归来》到《哪吒之魔童降世》,故事内核都是成人化的。《大护法》在上映前,还对影片进行自主分级“PG-13”,即建议十三岁以上观看。

但从市场来看,做“合家欢”的电影还是票房制胜的关键,这样才能带动更多的观众来观影。《哪吒之魔童降世》能取得现在的票房成绩,也与它能够吸引全龄化的观众有关。

《大护法》海报

国漫崛起需要更多的《哪吒》

《大鱼海棠》的导演梁旋曾说,在12年的创作时间中,困扰他们的主要有三个问题:第一个是怎么够到他们心目中好电影的标准,第二是人才,第三才是资金。

他说,中国动画产业人才严重断层。他们招募团队时,有才华的未必有经验,有经验的未必有才华。

在他看来,创作者和技术从业者都需要好作品来锻炼成长,而让整个行业有越来越多好作品,和越来越多人才,大概需要5到10年。

《哪吒》的出品方彩条屋影业CEO易巧也有类似的观点,他认为,现在国漫还没有形成产业,只能说是产品。

他曾说,动画行业现在最缺的不是技术和资金,就是作品。作品数量上去了,大家的经验才能丰富。在他看来,国产动画的年票房达到50亿的时候会是一个分水岭,当达到80亿到100亿的时候,才能称得上是相对成熟。

而饺子则认为,当大家不说国漫崛起的时候,它就真崛起了。“我们从来不会说高铁崛起,因为高铁已经领先了,大家把它当必需品。当国漫成为一个普通的必需品时,就是崛起了。”

有观众说,看到《哪吒》片尾,全国有多家动画工作室参与制作,就像龙族都把最坚硬的鳞片和希望交给了敖丙一样。

其实,国产动漫的希望不是《哪吒》,而是出现更多部《哪吒》。(完)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

沪苏法院打通跨域立案双通道“高速公路”

为加快推进跨域立案诉讼服务改革,长三角沪苏两地法院于2日实现“一网通办”和“移动微法院”双通道跨域立案,为沪苏两地当事人建起了一条...[详细]
新华网 2019-08-03

贵州绿色产业扶贫投资基金运行两年带动28.35万人脱贫

日前,记者从贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,贵州绿色产业扶贫投资基金运行两年多来,已投资基金278亿元,共带动9.52万户、28....[详细]
新华网 2019-08-03

辽宁多地迎强降雨 全省转移群众1.4万余人

辽宁多地迎强降雨。全省转移群众1.4万余人辽宁多地迎强降雨[详细]
新华网 2019-08-03

云南多举措降低高速公路“长下坡”路段事故发生率

云南多举措降低高速公路“长下坡”路段事故发生率图为云南的高速公路。地处云贵高原的云南省高山峡谷纵横,高速公路多弯、多长下坡路段,行...[详细]
中国新闻网 2019-08-03

辽宁公布职工参保登记等12项“最多跑一次”办理事项

辽宁公布职工参保登记等12项“最多跑一次”办理事项。新华社沈阳8月3日电(记者汪伟)辽宁省人力资源和社会保障厅积极推动高频事项“最多跑...[详细]
新华网 2019-08-03

上海市电信网络诈骗案件立案数下降,警方向市民返还被骗钱款

上海市电信网络诈骗案件立案数下降,警方向市民返还被骗钱款上海市公安局通报今年上海市电信网络诈骗案件相关情况。今年以来,上海市公安机...[详细]
中国新闻网 2019-08-03

向振兴实体经济发力聚力——做好供给侧结构性改革的事

向振兴实体经济发力聚力——做好供给侧结构性改革的事。实体经济底盘厚是我国应对中美经贸摩擦的最大底气[详细]
经济日报 2019-08-03

国家统计局最新发布的指数显示 新动能支撑经济高质量发展

新动能支撑经济高质量发展。国家统计局7月31日发布数据显示,2015—2018年我国经济发展新动能指数分别为123.5、156.7、210.1和270.3,分别...[详细]
人民日报 2019-08-03

海南将对新能源汽车停车实施优惠政策

海南将对新能源汽车停车实施优惠政策。新华社海口8月3日电(记者王存福)为加快推进新能源汽车推广应用,海南省将出台新能源汽车车辆停放服...[详细]
新华网 2019-08-03

天津滨海新区开设“无人审批超市”让审批更便利

天津滨海新区开设“无人审批超市”让审批更便利。新华社天津8月3日电(记者毛振华)在天津滨海新区政务服务办事大厅一侧,近日新开辟的24小...[详细]
新华网 2019-08-03

四川乐山境内多地遭遇暴雨洪涝灾害 紧急转移千余人

紧急转移千余人洪水过后的马边县城大桥。记者8月3日从四川省应急管理厅获悉,2日8时至3日2时凌晨,四川乐山市境内出现强降雨天气,其中马边...[详细]
中国新闻网 2019-08-03

让大熊猫栖息地变成生态天堂——四川积极推进大熊猫国家公园体制试点探索

让大熊猫栖息地变成生态天堂——四川积极推进大熊猫国家公园体制试点探索新华社成都8月3日电。针对此前划入公园部分区域熊猫活动少、人类生...[详细]
新华网 2019-08-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司