全部

上海市电信网络诈骗案件立案数下降,警方向市民返还被骗钱款

来源:中国新闻网

作者:

2019-08-03 15:02:08

上海市公安局通报今年上海市电信网络诈骗案件相关情况。 本文图片均来自中新网8月3日,上海市公安局向市民返还被骗钱款。今后,上海市公安局将每年8月3日定为“上海刑警803主题日”,通过集中宣传、集中展示、警营开放等多种形式,向市民群众汇报公安机关打击犯罪的成效,争取获得市民群众更多的理解和更大的支持。

今年以来,上海市公安机关以公安部部署的“云剑行动”和本市持续开展的“严打击、扫顽疾、净环境、保平安”等专项行动为牵引,严厉打击各类刑事犯罪,继续保持了命案、抢案全部,同时依托市区两级反诈中心,多措并举、精准发力,深入推进全市严防严打电信网络诈骗犯罪。

上海市公安局向市民返还被骗钱款。截至7月底,上海市电信网络诈骗案件立案数同比下降30.2%,破案数和抓获犯罪嫌疑人数同比分别上升32.7%、42.9%。其中,危害较大的“假冒公检法类”案件发案数、财产损失数同比下降20.9%、38.4%。共查冻涉案资金2.6亿余元,避免群众财产损失近38亿元。

6月24日,上海市反诈中心会同青浦分局捣毁一电信网络诈骗犯罪团伙,共抓获犯罪嫌疑人40名。经查该犯罪团伙通过假冒女性身份,在陌陌、微信等网络社交平台上搭识被害人,随后诱导被害人在玩手机游戏时充值购买虚拟装备,或诱导被害人在观看网络直播时刷礼物,犯罪团伙则从中获利。6月26日,市反诈中心会同闵行分局捣毁2个涉嫌“杀猪盘”诈骗的犯罪团伙,共抓获犯罪嫌疑人62名。经查这两个犯罪团伙在网上冒充成功人士,通过网络社交平台搭识异性,培养感情,随后引导被害人进入“30秒一开盘”、“赌玉石”等收藏品投资APP中进行“投资”,而这些APP的后台涨跌数据实际均由人为控制,致使被害人遭受巨额财产损失。

上海市公安局向市民返还被骗钱款。6月16日上午11时,上海市反诈中心发现市民王女士接到了假冒公检法的诈骗电话,随即迅速开展联动劝阻工作。但王女士的电话始终处于关机状态,属地派出所民警上门后发现王女士并不在家中。随后民警们通过长达7个小时的连续寻找,最终在当日18时与已经被深度“洗脑”的王女士取得联系。王女士表示,如果不是民警的规劝阻止,自己已经准备将银行卡中近30万元的存款转帐给诈骗分子。6月26日16时,市反诈中心发现市民杨女士正遭遇假冒公检法诈骗。反诈中心民警迅速拨打杨女士电话并指令属地派出所开展联动劝阻,但此时杨女士的电话已被呼叫转移至他人手机上。民警通过多方寻找,终于于当日17时许,在宝山区淞滨路找到杨女士。据了解,杨女士当日接到自称贵阳市公安局的电话,被告知涉嫌洗钱,若不配合调查将到上海对其抓捕。由于民警的及时工作,为杨女士挽回了140余万元的经济损失。

上海市公安局将每年8月3日定为“上海刑警803主题日”此外,上海市公安局还创新破案打击新机制,在全市16个分局设立反诈分中心,由市反诈中心牵头实体化、一体化运作,落实对电信网络诈骗案件“每起必查、每案必侦”的要求。

今年以来,上海市在严打严防电信网络诈骗犯罪方面虽然取得了较为显著的成效,但是此类案件发案总量仍然较大(市反诈中心日均发送预警信息3.5万余条,拨打劝阻电话近600个,向属地派出所发出见面劝阻指令120余个),被骗群众的财产损失仍然较多,案件防控的形势依然严峻。

(原题为:《上海市电信网络诈骗案件立案数同比下降30.2%》)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

沪苏法院打通跨域立案双通道“高速公路”

为加快推进跨域立案诉讼服务改革,长三角沪苏两地法院于2日实现“一网通办”和“移动微法院”双通道跨域立案,为沪苏两地当事人建起了一条...[详细]
新华网 2019-08-03

贵州绿色产业扶贫投资基金运行两年带动28.35万人脱贫

日前,记者从贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,贵州绿色产业扶贫投资基金运行两年多来,已投资基金278亿元,共带动9.52万户、28....[详细]
新华网 2019-08-03

辽宁多地迎强降雨 全省转移群众1.4万余人

辽宁多地迎强降雨。全省转移群众1.4万余人辽宁多地迎强降雨[详细]
新华网 2019-08-03

辽宁公布职工参保登记等12项“最多跑一次”办理事项

辽宁公布职工参保登记等12项“最多跑一次”办理事项。新华社沈阳8月3日电(记者汪伟)辽宁省人力资源和社会保障厅积极推动高频事项“最多跑...[详细]
新华网 2019-08-03

未来两天西北华北东北有中到大雨 局地暴雨或大暴雨

据中央气象台网站消息,受低涡切变影响,未来两天,西北地区东部、华北大部、东北地区中南部等地的部分地区有中到大雨,局地暴雨或大暴雨,...[详细]
中国新闻网 2019-08-03

台风“韦帕”过境广西沿海暴雨不断 有民众受伤

翟李强。摄中新网北海8月3日电8月2日晚19时许,广西北海市狂风暴雨[详细]
中国新闻网 2019-08-03

中领馆证实“华裔女孩在加拿大遭多人暴打”系假新闻

中领馆证实“华裔女孩在加拿大遭多人暴打”系假新闻。针对近日有媒体报道称“华裔女孩在加拿大遭多人暴打”,中国驻卡尔加里总领馆当地时间...[详细]
中国新闻网 2019-08-03

“夜经济”政策相继出台:商场打烊后钱往哪儿花?

资料图 4000多盏灯光让鸟巢成为北京今夏最亮眼的夜游地标。夜幕降临之后的杭州,从深夜买买买的剁手族,到工作到早上6点的代驾司机,从商场...[详细]
钱江晚报 2019-08-03

秒抢商品总失败?别怪自己手速慢,是黄牛软件捣乱

别怪自己手速慢,是黄牛软件捣乱。南通警方打掉一个非法软件制作销售团伙[详细]
工人日报 2019-08-03

数读中国经济半年报:发力供给侧 高质量发展步履坚实

数读中国经济半年报 发力供给侧。工业产能利用率提高0.5个百分点、资产负债率下降0.3个百分点、日均新登记企业1.94万户、第三产业增长对GDP...[详细]
人民日报海外版 2019-08-03

回望上半年中国外交成就:持续拓展全球伙伴关系网络

回望上半年中国外交成就 持续拓展全球伙伴关系网络持续拓展全球伙伴关系网络——回望上半年中国外交成就②“虽然我们相距遥远,但对和平与...[详细]
人民日报 2019-08-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司