全部

青海玉树精准扶贫有效助力雪灾区防灾减灾

来源:新华网

作者:

2019-04-24 10:34:04

受灾不受冻 雪灾不缺草——青海玉树精准扶贫有效助力雪灾区防灾减灾

新华社西宁4月24日电 题:受灾不受冻 雪灾不缺草——青海玉树精准扶贫有效助力雪灾区防灾减灾

新华社记者顾玲、李琳海、李亚光

“今年虽然遇到了大雪灾,但我们现在住的房子保暖性很好,老伴的风湿病也不再犯了。”青海省玉树藏族自治州称多县尕青村二社牧民当珍说。

今年1月以来,青海玉树连续出现大范围持续降雪天气,造成当地遭遇10年未遇的严重雪灾。得益于近年来在农牧区实施的易地扶贫搬迁项目,当珍一家8口人2018年底从尕青村搬到了清水河镇,过去一刮风就到处漏风的土坯房如今换成了砖混结构的房子,虽然雪灾时室外温度达零下20摄氏度,但屋内温暖如春。

记者从玉树州农牧科技局了解到,截至目前,玉树雪灾已致玉树州1市5县32个乡镇3.8万户15.8万人受灾,死亡牲畜超过4万头(只)。

“这次雪灾严重,我们的灾损却很小,是因为近年来精准扶贫政策使青海藏区在交通、医疗、农牧区畜棚等基础设施建设方面有了长足发展,精准扶贫成果有效助力雪灾区防灾减灾。”玉树州扶贫局局长昂文达哇说。

玉树州辖一市五县,其中囊谦、杂多、治多、曲麻莱是国家扶贫开发重点县。2015年底全州精准识别贫困人口3.5万户112423人,占青海省贫困人口的21.5%。

昂文达哇说,近年来政府投资13.5亿元实施易地扶贫搬迁7020户,投资3.34亿元实施危房改造1.3万户,使4.68万贫困人口在本次雪灾中未受到低温侵袭。

近些年政府还累计投资5240万元修建村级卫生室189座,全部配齐了药品及医务人员。玉树州杂多县结多乡卫生院院长扎巴松说,在大雪中,很多孕产妇和受伤患者第一时间在乡村两级卫生院得到了检查救治。

“保通”和“保畜”是本次政府雪灾救援的方向和关键。玉树州杂多县扎青乡地青村一社老党员达加说:“如果在10年前遇到这种大雪灾,道路不通,救灾物资进不来,我早就成了绝畜户。”

据了解,在2016年至2018年玉树精准扶贫项目中,交通部门累计投资9亿多元,修建道路里程总计3806公里,惠及全州104个贫困村、154个非贫困村人口11.2万人。路网建设在雪灾中发挥了保畅通、保救灾物资运输的巨大作用。

“扶贫项目中的路网建设打通了整个救灾的‘大动脉’,让我们在救灾中掌握了主动权。”玉树州副州长何勃说。

在这次雪灾中,生态畜牧业合作社也成为牧民抗击自然灾害的坚强堡垒。

近年来,玉树州农牧部门整合扶贫等资金,累计投资2.4亿元,修建暖棚4301栋、棚圈1853栋等,在雪灾中保了牲畜、减了损失。

称多县清水河镇所辖7个村均有积雪,特别是公路沿线的扎哈、尕青、扎麻等村积雪覆盖面广。经过统计,尕青村生态畜牧业合作社的牛羊在这次雪灾中的死亡率比散养户的牲畜死亡率低5个百分点。

尕青村生态畜牧业合作社理事长江才仁说,他们的合作社是2016年在精准扶贫产业发展项目中成立的,目前有牛羊1500头(只)。“正是由于基础设施完备、配套服务齐全、预防措施到位,我们的牛羊才死得少。”江才仁说。

“这次雪灾让我们深刻认识到,牧民生态畜牧业合作社的组建是推进新牧区建设的必然要求。”称多县委书记尼玛才仁说,合作社是牧民增加收入和牧区脱贫致富的最佳选择,有效提高了贫困户的“造血”功能,对实现保护草原生态环境、牧民增收,从而促进畜牧业现代化进程和牧区经济发展起到重要作用。

“我们通过扶贫与扶志相结合,大力发展合作社等集体经济,收入提高后,贫困户对饲草等物资的购买力明显提升,百姓自救的积极性不断提高。”称多县副县长周多才仁说。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

尼日利亚学者:“一带一路”助非洲跨越历史鸿沟

尼日利亚学者 “一带一路”助非洲跨越历史鸿沟参考消息网4月24日报道。尼日利亚《领导者报》网站4月21日发表尼日利亚中国研究中心主任查尔...[详细]
参考消息网 2019-04-24

1-3月国企营业总收入近14万亿元 同比增长8.9%

1-3月国企营业总收入近14万亿元。同比增长8.9%[详细]
中国新闻网 2019-04-24

广东惠州欲打造粤港澳大湾区旅游新名片

滨海旅游推介会现场。拥有丰富旅游资源的广东惠州市将进一步丰富滨海旅游资源,把惠东稔平半岛打造成国家级高端旅游岛、巽寮湾创建国家级旅...[详细]
中国新闻网 2019-04-24

抗冻耐旱的“北京月季”将在世园会期间持续绽放

抗冻耐旱的“北京月季”将在世园会期间持续绽放听“春江潮水连海平”,望“皎皎空中孤月轮”,这个春夏之交,北京妫水河畔,中国自育月季品...[详细]
新华网 2019-04-24

2018年文物安全案件数量同比下降57.3%

2018年文物安全案件数量同比下降57.3%中新网北京4月24日电。全年涉及全国重点文物保护单位行政违法案件85起,同比下降了5.5%[详细]
中国新闻网 2019-04-24

从“中国贡献”到“世界共建” “一带一路”报告展示亮丽成绩单

“一带一路”报告展示亮丽成绩单参考消息网4月24日报道。报告显示,中企对沿线国家直接投资超过900亿美元[详细]
参考消息网 2019-04-24

一季度成都地区生产总值超3550亿元 同比增长8.0%

一季度成都地区生产总值超3550亿元。同比增长8.0%金融城夜景[详细]
中国新闻网 2019-04-24

中国地震局开展西藏墨脱县6.3级地震应急处置工作

中国地震局开展西藏墨脱县6.3级地震应急处置工作。中新网北京4月24日电[详细]
中国新闻网 2019-04-24

深化产教融合 把“生产企业”变“学习工厂”

深化产教融合。把“生产企业”变“学习工厂”[详细]
科技日报 2019-04-24

一季度中国个税改革减税1686亿

一季度中国个税改革减税1686亿一季度我国个税改革减税1686亿科技日报北京4月23日电。记者23日从国家税务局获悉,今年一季度,全国累计新增...[详细]
科技日报 2019-04-24

写在五四运动一百周年之际:勇担民族复兴大任

写在五四运动一百周年之际 勇担民族复兴大任勇担民族复兴大任近日,中共中央政治局就五四运动的历史意义和时代价值举行第十四次集体学习。...[详细]
人民日报 2019-04-24

“一带一路”高峰论坛明天开幕 全球目光共期待

“一带一路”高峰论坛明天开幕。全球目光共期待在中国的西北边陲,新疆霍尔果斯口岸一派繁忙[详细]
人民日报海外版 2019-04-24

新华网评:推动干部考核工作提质增效

新华网评 推动干部考核工作提质增效近日,中共中央办公厅印发了《党政领导干部考核工作条例》,为做好新时代干部考核工作提供根本遵循,激...[详细]
新华网 2019-04-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司