全部

从“中国贡献”到“世界共建” “一带一路”报告展示亮丽成绩单

来源:参考消息网

作者:

2019-04-24 10:07:04

参考消息网4月24日报道 境外媒体称,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开在即。推进“一带一路”建设工作领导小组办公室22日发表《共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望》报告。报告显示,中企对沿线国家直接投资超过900亿美元。

据台湾《联合报》4月23日报道,报告称,2013年以来,共建“一带一路”倡议以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通为主要内容扎实推进,取得明显成效,一批具有标志性的早期成果开始显现,参与各国得到了实实在在的好处。

报告指出,2013-2018年,中国大陆与沿线国家货物贸易进出口总额超过6万亿美元,年均增长率高于同期中国大陆对外贸易增速,占中国大陆货物贸易总额的比重达到27.4%;中国大陆企业对沿线国家直接投资超过900亿美元,在沿线国家完成对外承包工程营业额超过4000亿美元。

报告称,2017年5月,首届“一带一路”国际合作高峰论坛形成了5大类、76大项、279项具体成果,这些成果已全部得到落实。

报道称,当今世界正处于大发展大变革大调整时期。展望未来,共建“一带一路”既面临诸多问题和挑战,更充满前所未有的机遇和发展前景。

另据新加坡《联合早报》网站4月22日报道,针对“一带一路”沿线国家陷入中方所谓“债务陷阱”的说法,推进“一带一路”建设工作领导小组办公室综合组组长肖渭明22日在国新办发布会上反驳说,共建“一带一路”倡议提出以来,没有任何国家因为参与“一带一路”建设背上所谓的债务负担,落入所谓的“债务陷阱”。相反,凡是参与“一带一路”建设的国家,都得到了很快速的发展。所以,所谓的“债务陷阱”是个伪命题。

发布会上,肖渭明对“一带一路”建设项目是否绿色环保的疑问,也作出了回应。他说,中国“走出去”的企业不论是基础设施投资,还是产业投资,都践行着绿色环保理念,特别是水电、火电、公路港口建设,都按照绿色环保的理念,有序推进项目实施。

此外据中通社4月22日报道,北京于22日发布《共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望》报告,并在当天下午专门召开新闻发布会就这一文件展开详解。北京学者认为,中国此举是对论坛的预热,并积极回应外界关切。

商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明表示,过去的5年中,越来越多的国家加入到倡议中,它们希望能在本届论坛中了解到更丰富、更有含金量的内容,而中方从三方面回应了外界的关心与诉求,也指出接下来论坛要讨论的重点与需要解决的问题,从短期来看是对论坛的预热,而从长期来看,也是在指明未来“一带一路”推进的重点与方式。

推进“一带一路”建设工作领导小组办公室综合组组长肖渭明在发布会上介绍,这是中国政府第三次公开发表“一带一路”建设进展报告,以期进一步增进国际社会对共建“一带一路”倡议的深入了解。

中国人民大学国际事务研究所所长王义桅表示,与以往的报告进行对比,不难看出最新报告显示了“一带一路”倡议的升级。

“相比于以往报告更强调‘中国贡献’,这次突出的是‘世界共建’,”王义桅说,“现在的‘一带一路’已经升级,随着越来越多的国家加入到倡议中,特别是发达国家的参与,对‘一带一路’自然提出了更高要求,强调‘软联通’与‘高质量’,以推动合作项目更好落地生根,这与中国国内从高速增长到高质量发展的诉求相契合,自然是好事,但也带来了相应的挑战。”

王义桅表示,有债务很正常,但不是“危机”,更不是“陷阱”。关键的问题在于借来的钱怎么用,是否用在利于国民经济发展的项目上,蒙内铁路、瓜达尔港等重大项目都在用事实证明,举债并没有让这些国家掉入“陷阱”,相反,带动了经济蓬勃发展。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“一带一路”高峰论坛明天开幕 全球目光共期待

“一带一路”高峰论坛明天开幕。全球目光共期待在中国的西北边陲,新疆霍尔果斯口岸一派繁忙[详细]
人民日报海外版 2019-04-24

新华网评:推动干部考核工作提质增效

新华网评 推动干部考核工作提质增效近日,中共中央办公厅印发了《党政领导干部考核工作条例》,为做好新时代干部考核工作提供根本遵循,激...[详细]
新华网 2019-04-24

西藏林芝市墨脱县地震:暂未接到人员伤亡和财产损失报告

西藏林芝市墨脱县地震 暂未接到人员伤亡和财产损失报告。新华社北京4月24日电记者24日从应急管理部获悉,针对西藏林芝市墨脱县当日发生的6....[详细]
新华网 2019-04-24

江南华南等地有强降雨和强对流 冷空气影响北方地区

江南华南等地有强降雨和强对流。据中央气象台消息,未来三天,江南、华南、贵州南部等地有分散性强降雨,以中到大雨量级为主,局地有暴雨;...[详细]
中国新闻网 2019-04-24

人民日报评“踢踹童模”事件:留住童年 才能健康生长

呵护孩子的童年时光。个案中的儿童得到了社会的关爱,但反思不应就此止步,而应该从个案出发触及深层问题[详细]
人民日报 2019-04-24

社保改革红利将密集释放 养老金上调方案下月出齐

社保改革红利将密集释放。国务院办公厅近日印发《降低社会保险费率综合方案》明确,自5月1日起,降低养老保险单位缴费比例,继续阶段性降低...[详细]
经济参考报 2019-04-24

驻英使馆提醒中国留学新生:防范电信诈骗

驻英使馆提醒中国留学新生 防范电信诈骗。公告中列举了最常见的诈骗套路 不法分子假冒中国驻外使领馆、国内公检法机关、快递公司、电信公司...[详细]
中国新闻网 2019-04-24

人民日报评携号转网“立关设卡”:斩断背后的利益之手

人民日报评携号转网“立关设卡” 斩断背后的利益之手。日前,“携号转网”按下加速键,试点近十年后,终于跨出试点区,将于今年底覆盖所有...[详细]
人民日报 2019-04-24

人民日报要论:走深走实 共同绘好“工笔画”

——写在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际②。中国和意大利、卢森堡签署共建“一带一路”合作谅解备忘录,中法双方同意以第三方...[详细]
人民日报 2019-04-24

看病就医更方便!这些新举措你一定要知道

看病就医更方便。这些新举措你一定要知道微观中国系列策划之十五 近期,各地陆续推出了一系列医疗保障便民惠民举措涉及异地结算便利化,智...[详细]
新华网 2019-04-24

人民日报:100年,五四精魂不老,中国风华正茂

——写在五四运动一百周年之际①近日,中共中央政治局就五四运动的历史意义和时代价值举行第十四次集体学习。又该如何激发青春力量[详细]
本报评论部 2019-04-24

听中国企业家讲“一带一路”故事:在缅甸不毛之地共建特区

听中国企业家讲“一带一路”故事 在缅甸不毛之地共建特区【环球时报记者。葛洲坝集团王紫阳 帮“高山王国”建水电站在尼泊尔首都加德满都以...[详细]
环球时报 2019-04-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司