全部

2018年文物安全案件数量同比下降57.3%

来源:中国新闻网

作者:

2019-04-24 10:07:04

中新网北京4月24日电 (记者 应妮)国家文物局23日晚通报了2018年度文物安全与行政执法工作情况。全年涉及全国重点文物保护单位行政违法案件85起,同比下降了5.5%。文物安全案件数量有所下降,2018年国家文物局接报盗窃盗掘、火灾事故等各类文物安全案件事故171起,同比下降了57.3%。

国家文物局督察司司长陈培军介绍,2018年,全国各级文物行政部门及文物执法机构开展文物执法巡查244264次,发现各类违法行为1467起。开展安全检查342550次,发现安全隐患124367项。“12359”文物违法举报平台共接收各类文物违法举报信息2138条。

严肃查处了河南安阳殷墟遭破坏案、内蒙古呼和浩特大召违法建设案、山东泰安白佛山石窟造像违法施工案等涉及全国重点文物保护单位违法案件85起。

大昭寺资料图。何蓬磊 摄

督察督办文物安全案件事故171起,重点督办河南安阳殷墟遗址遭盗掘案、青海都兰热水墓群被盗案等37起涉及全国重点文物保护单位重大案件事故,对西藏拉萨市大昭寺、北京市颐和园瞰碧台、北京市清华大学早期建筑明斋楼等3起全国重点文物保护单位火灾事故进行了现场督察。

开展了博物馆和文物建筑消防安全检查,挂牌督办重大火灾隐患单位70余家。2018年度安排全国重点文物保护单位安全防护工程659项,中央财政投入专项经费约13亿元。其中,消防工程282项,投入专项经费约7亿元,不断完善文物建筑消防安全设施设备。同时,组织专业技术单位对重点文物单位实施消防安全评估试点,提升火灾风险识别分析与评估防控能力。

完成文物法人违法案件三年专项整治行动。全国共查处文物法人违法案件673起,行政处罚349起,行政追责314人次,刑事追责74人次。一批涉及世界文化遗产、革命文物和危害长城安全及环境风貌的违法案件被依法查处。

同时,2018年国家文物局联合公安部开展打击文物犯罪专项行动,侦破各类文物犯罪案件1221起,打掉文物犯罪团伙244个,抓获犯罪嫌疑人2045名,追缴文物8440件。重点督办河南安阳殷墟遗址遭盗掘案,打掉犯罪团伙14个,抓获犯罪嫌疑人153人,追回文物713件,问责追责51人。

他表示,2018年10月,中办、国办印发的《关于加强文物保护利用改革的若干意见》明确提出,要开展国家文物督察试点、建立文物安全长效机制,同时要求聚焦法人违法、盗窃盗掘、火灾事故三大风险,发挥全国文物安全工作部际联席会议制度作用,坚持专项行动和常态监管相结合,打赢文物安全防范攻坚战。

陈培军总结,2018年文物法人违法案件高发势头得到一定遏制,本年度涉及全国重点文物保护单位行政违法案件85起,同比下降了5.5%。文物安全案件数量有所下降,2018年国家文物局接报盗窃盗掘、火灾事故等各类文物安全案件事故171起,同比下降了57.3%。重大文物火灾事故数量有所下降,2018年涉及全国重点文物保护单位的火灾事故3起,过火面积均未超过60㎡,损失较往年有所减轻。但是,我们也要清醒的看到,当前文物安全形势依然严峻,还存在一些突出问题。

他指出,当前影响文物安全的问题和隐患依然突出。一些地方政府文物安全主体责任落实不到位,没有将文物安全工作纳入政府年度考核评价体系。一些地方文物安全监管责任履行不到位,市县级文物安全和行政执法力量严重不足,一些文物单位无专门机构或人员,监管力量不足、日常执法巡查缺位。一些文物单位电气火灾隐患尤为突出,安全防护设施老化、过期、无效等现象严重。

他强调,整治火灾隐患是2019年文物安全工作的重中之重,法国巴黎圣母院发生的火灾,给我们敲响了警钟,这也充分说明当前文物安全形势不容乐观,文物安全永远是零起点。

陈培军说,下一步,国家文物局一方面督促各地文物行政部门逐级压实属地政府文物安全主体责任,明确负责文物安全监管的机构和人员,将各文物、博物馆单位文物安全责任落实到具体岗位,另一方面,督促各级文物行政部门在本辖区内组织开展文物火灾隐患整治督察年活动,实施全覆盖、拉网式检查,对重点隐患单位进行跟踪挂牌督办、限期整改,狠抓日常管理。同时,加强消防演练,开展警示教育,培养一批会管理、懂技术、善检查、能救火的“消防安全明白人”。(完)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

从“中国贡献”到“世界共建” “一带一路”报告展示亮丽成绩单

“一带一路”报告展示亮丽成绩单参考消息网4月24日报道。报告显示,中企对沿线国家直接投资超过900亿美元[详细]
参考消息网 2019-04-24

一季度成都地区生产总值超3550亿元 同比增长8.0%

一季度成都地区生产总值超3550亿元。同比增长8.0%金融城夜景[详细]
中国新闻网 2019-04-24

中国地震局开展西藏墨脱县6.3级地震应急处置工作

中国地震局开展西藏墨脱县6.3级地震应急处置工作。中新网北京4月24日电[详细]
中国新闻网 2019-04-24

深化产教融合 把“生产企业”变“学习工厂”

深化产教融合。把“生产企业”变“学习工厂”[详细]
科技日报 2019-04-24

一季度中国个税改革减税1686亿

一季度中国个税改革减税1686亿一季度我国个税改革减税1686亿科技日报北京4月23日电。记者23日从国家税务局获悉,今年一季度,全国累计新增...[详细]
科技日报 2019-04-24

写在五四运动一百周年之际:勇担民族复兴大任

写在五四运动一百周年之际 勇担民族复兴大任勇担民族复兴大任近日,中共中央政治局就五四运动的历史意义和时代价值举行第十四次集体学习。...[详细]
人民日报 2019-04-24

“一带一路”高峰论坛明天开幕 全球目光共期待

“一带一路”高峰论坛明天开幕。全球目光共期待在中国的西北边陲,新疆霍尔果斯口岸一派繁忙[详细]
人民日报海外版 2019-04-24

新华网评:推动干部考核工作提质增效

新华网评 推动干部考核工作提质增效近日,中共中央办公厅印发了《党政领导干部考核工作条例》,为做好新时代干部考核工作提供根本遵循,激...[详细]
新华网 2019-04-24

西藏林芝市墨脱县地震:暂未接到人员伤亡和财产损失报告

西藏林芝市墨脱县地震 暂未接到人员伤亡和财产损失报告。新华社北京4月24日电记者24日从应急管理部获悉,针对西藏林芝市墨脱县当日发生的6....[详细]
新华网 2019-04-24

江南华南等地有强降雨和强对流 冷空气影响北方地区

江南华南等地有强降雨和强对流。据中央气象台消息,未来三天,江南、华南、贵州南部等地有分散性强降雨,以中到大雨量级为主,局地有暴雨;...[详细]
中国新闻网 2019-04-24

人民日报评“踢踹童模”事件:留住童年 才能健康生长

呵护孩子的童年时光。个案中的儿童得到了社会的关爱,但反思不应就此止步,而应该从个案出发触及深层问题[详细]
人民日报 2019-04-24

社保改革红利将密集释放 养老金上调方案下月出齐

社保改革红利将密集释放。国务院办公厅近日印发《降低社会保险费率综合方案》明确,自5月1日起,降低养老保险单位缴费比例,继续阶段性降低...[详细]
经济参考报 2019-04-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司