全部

机构疯狂出逃 视觉中国跌停三天市值蒸发超53亿

来源:齐鲁网

作者:

2019-04-16 10:52:04

鲁股开头.jpg

齐鲁网4月16日讯 因黑洞照片牵连出一系列照片版权问题,视觉中国事件已经持续发酵近一周。作为互联网传媒与知识产权概念板块曾经的一只龙头股,视觉中国16日开盘下跌10.01%,股价20.41元,连续三个交易日开盘跌停,市值蒸发超过53亿元。

视觉中国2.png

自4月12日来,多家基金公司已下调视觉中国的估值,其中交银施罗德基金将视觉中国估值下调至21元每股,中银基金、博时基金、财通基金更是将估值降至20.41元每股。视觉中国跌停首日即封单55万手,机构的纷纷出逃也让广大投资者陷入慌乱。对于持有视觉中国股票的投资者来说,目前关注的焦点为何时能够打破持续跌停的僵局。

闪电新闻记者了解到,视觉中国的前身是一家名为华盖创意的中外合资企业,2014年视觉中国借壳远东实业上市,进军A股互联网传媒与知识产权行业。


视觉中国5.jpg

从近几年的业绩情况来看,视觉中国上市后的三年业绩稳步增长。2015年至2017年实现营业收入5.43亿元、7.35亿元与8.15亿元,净利润分别达到1.58亿元、2.15亿元与2.91亿元。视觉中国2018年度年报迟迟未能披露,据公司已经公开的2018年第三季度财报,其营业收入和净利润依旧保持两位数的稳定增长。

值得一提的是,视觉中国近八成的营业收入来源于“视觉内容与服务”这一核心业务,其“钓鱼勒索”的方法受到来自大批企业和几乎全网所有自媒体的声讨。主营业务的受挫会对未来公司经营的稳定带来不确定性,极大地损坏视觉中国的声誉。媒体评论称视觉中国“把法务做成销售”,据中国裁判文书网显示,目前视觉中国系公司的诉讼文件多达11023件,东部发达地区为版权诉讼高发地带。

视觉中国2017年财报显示,占公司主营业务收入或主营业务利润10%以上的产品为视觉内容与服务和软件信息服务两项业务。财报中披露的重大诉讼与仲裁事项显示,六次诉讼涉及的赔偿收入就高达近4000万元。

视觉中国4.jpg

官方公开道歉、天津市网信办约谈并成立工作组进驻公司调查,视觉中国在陷入版权“黑洞”后第一时间关停网站进行整改。视觉中国创始人、董事柴继军也公开承认公司对签约摄影师上传图片的把关审核存在问题。据了解,柴继军等十名视觉中国的实控人持有公司55.39%的股份,视觉中国的核心管理层均为控股股东或其直系亲属,并且包括现任董事长廖杰、总裁梁军在内的多位高管均为外籍。

视觉中国3.jpg

另据了解,2014年视觉中国借壳远东股份定向增发的3.88亿股限售股股份,原本在今年4月12日就将解禁上市流通,但是截至4月16日视觉中国官方也未发布解禁公告。

受到此次事件的影响,知识产权再次回到公众的视野范围内。最近几个交易日,知识产权概念股也表现突出,板块个股集体高开,不过几家公司也被视觉中国的不利影响波及。东方IC和全景网也都暂停运营,其中在2015年末登陆新三板市场的全景网络(新三板:834877)最近几个交易日内也持续下跌,市值下跌到1.57亿,达到历史最低。

微信截图_20190416100537.png

不过,“几家欢喜几家愁”,人民网4月14日发文宣布将“进军图片版权”领域,并倡议主流媒体在净化版权市场一事上主动担当,共同搭建优质的新闻图片版权交易平台。消息一出,15日两市开盘后,人民网(上海:603000)股价高开高走,最高涨逾7%。

闪电新闻实习生 谭兆彤 济南整合报道鲁股结尾.jpg

[责任编辑:杨凡、梁延菊、谭兆彤]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

统计局:3月一二线城市新房售价环比涨幅略有下降

统计局 3月一二线城市新房售价环比涨幅略有下降。据国家统计局网站消息,国家统计局今日发布2019年3月份70个大中城市商品住宅销售价格变动...[详细]
北京青年报 2019-04-16

更好为高质量发展服务 深化金融供给侧结构性改革

更好为高质量发展服务。深化金融供给侧结构性改革[详细]
新华网 2019-04-16

全面形成绿色发展新格局 走绿色发展新路才能建成美丽中国

全面形成绿色发展新格局。在科技领域,大力研发应用绿色、节能、低碳、循环、环保、生态技术,让绿色产业、绿色产品的发展具有坚实技术支撑...[详细]
中国新闻网 2019-04-16

教育部:2019年高考将减少单纯死记硬背的知识性考察

教育部 2019年高考将减少单纯死记硬背的知识性考察根据教育部日前发布的《关于做好2019年普通高校招生工作的通知》,2019年高考命题要充分...[详细]
人民日报客户端 2019-04-16

湖南衡阳警方打掉一“棺材霸”涉恶团伙 7人被刑拘

湖南衡阳警方打掉一“棺材霸”涉恶团伙。据湖南省衡阳市公安局官方微博消息,2019年4月11日,衡阳县公安局城西派出所通过对群众举报有人垄...[详细]
中国新闻网 2019-04-16

赶上好时代 奔向好日子(壮丽70年 奋斗新时代·来自一线的蹲点调研)

曾经,村民们虽心有不甘,却无力摆脱贫穷。于营村中南部的扶贫苗木基地,十来个工人正弓着腰挖坑[详细]
人民网-人民日报 2019-04-16

人民币对美元汇率中间价报6.7097元 上调15个基点

人民币对美元汇率中间价报6.7097元。中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2019年4月16日银行间外汇市场人民币汇率中间价为 1美元对人民...[详细]
中国新闻网 2019-04-16

坦桑尼亚爆发登革热疫情 中使馆吁公民注意防蚊灭蚊

坦桑尼亚爆发登革热疫情。中使馆吁公民注意防蚊灭蚊[详细]
海外网 2019-04-16

人民日报:新职业激发新潜力

人民日报 新职业激发新潜力。今天,越来越多的职业正朝着高价值、数字化、个性化方向发展[详细]
中国新闻网 2019-04-16

专家解读:如何界定不予公开的政府信息范围?

专家解读 如何界定不予公开的政府信息范围。如何界定不予公开的政府信息范围,既是《中华人民共和国政府信息公开条例》实施的难点,也是本...[详细]
中国新闻网 2019-04-16

专家解读:如何规范不合理利用政府信息公开申请权?

专家解读 如何规范不合理利用政府信息公开申请权。权利不合理利用是政府信息公开申请制度下的衍生问题,各国深受其困扰,对于这一问题的成...[详细]
中国新闻网 2019-04-16

癌症离我们有多远?全国每分钟有7人被确诊为癌症

癌症离我们有多远。全国每分钟有7人被确诊为癌症西部网讯第25届全国肿瘤防治宣传周4月15日在陕西省肿瘤医院,今年的主题是“抗癌路上,你我...[详细]
西部网 2019-04-16

北京今日晴空在线最高温26℃ 杨柳絮飘飞注意防护

北京今日晴空在线最高温26℃。中国天气网讯[详细]
中国新闻网 2019-04-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司