全部

单车运营范围“缩水” 共享单车发展从混乱走向理性

来源:中国新闻网

作者:

2019-04-09 16:20:04

共享单车调价 15分钟起价1元 单车运营范围“缩水” 共享单车发展从混乱走向理性

摩拜单车涨价通知。

“共享单车五毛钱骑到底的日子不再有了。”并没有高调宣布,滴滴小蓝单车和摩拜单车先后悄然调价。而细心的市民还发现,各家共享单车的服务范围也悄然缩小了一圈儿,如果一不小心骑出了圈儿,平台还会收取一定数额的停车管理费。

单车涨价不可避免

接受记者采访时小蓝单车方面表示,为了保障可持续运营及产品服务体验,经慎重考虑,小蓝单车决定在北京市实行新的计费规则。具体为:起步价1元/15分钟,时长费0.5元/15分钟。小蓝单车将继续探索精细化运营,并一如既往地不定期推出优惠活动回馈广大用户。

摩拜单车方面表示,为实现健康、可持续运营,继续提供用户满意的服务,摩拜单车从昨天起,在北京实行新计费规则:骑行15分钟以内收费1元,骑行超出15分钟,每15分钟收费0.5元。

而已在北京郊区开始布局车辆的哈啰单车则对竞争对手们的涨价行为回应表示,为了更好地给广大用户提供更优质的服务品质,单车行业涨价应该是普遍趋势,目前哈啰价格相对稳定,未来可能随着经营策略调整、不排除会有涨价的可能。用户可以根据个人实际需求,购买季卡或年卡,这也是用户层面应对用车成本上升的办法之一。

单车运营范围“缩水”

在价格“偷偷”变化的同时,单车服务范围也低调的发生着变化。记者昨晚打开小蓝单车页面时发现,蓝色的运营区域覆盖了东五环、西五环及北清路以南的区域,最南界仅仅到达南四环;而摩拜单车则是把区域限定在了五环内及亦庄、常营及回天等五环外热点地区,与以往运营区域动辄覆盖整个六环相比,已经大幅度缩小。

共享单车平台为何忙着缩小运营范围?一位业内人士告诉记者,此前部分郊区共享单车利用率较低,而缩小服务范围有利于提升单车的周转率,提高平台盈利水平,而且还能在一定程度上降低运维成本。

从混乱走上正轨

著名城市交通专家徐康明认为,这些变化表明共享单车规模效应逐渐显现,同时行业的发展也逐渐从混乱走上正轨。“共享单车平台采用商业化模式提供公共服务的同时,也要维持企业盈利。过去共享单车平台通过补贴大打‘价格战’、抢入口、抢流量的情况,从商业模式上看是不可持续的,目前的定价机制反而是趋于理性化的。”随着共享单车行业竞争逐渐结束,行业市场格局也逐渐明朗。对于今后共享单车定价是否会持续上升,徐康明认为,目前价格仍由竞争决定,还未出现一家或者几家平台垄断定价的现象。

本报记者 孟环 李博

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国副财长:行邮税调降后,总体上不会对跨境电商有影响

中国副财长:行邮税调降后,总体上不会对跨境电商有影响

行邮税是对个人携带、邮递进境的物品关税、进口环节增值税和消费税合并征收的进口税。此次调整包括两个方面 一是将税目1、2的税率分别由现...[详细]
中国新闻网 2019-04-09
失联31年 警方7天就帮圆了梦

失联31年 警方7天就帮圆了梦

失联31年,南京警方7天就帮圆了梦马惠义老人和马惟斌夫妻翻看老照片。2018年11月,南京市公安局秦淮分局五老村派出所“五老寻亲”工作室负...[详细]
中国新闻网 2019-04-09
湖北出现较明显降水过程 气温断崖式下跌

湖北出现较明显降水过程 气温断崖式下跌

湖北出现较明显降水过程。气温断崖式下跌武汉出现降雨[详细]
中国新闻网 2019-04-09

“跨境撮合”让中小企业放心走出去

“跨境撮合”让中小企业放心走出去。郑州旭日进出口有限公司总经理王辉说,中国银行与当地政府合作提供的“跨境撮合”服务让企业走出去更放...[详细]
中国新闻网 2019-04-09

4月9日起下调行邮税税率 旨在促进扩大进口和消费

4月9日起下调行邮税税率。旨在促进扩大进口和消费[详细]
中国新闻网 2019-04-09

南京地铁加快“移动支付改造”

南京地铁加快“移动支付改造”。扬子晚报讯针对近期市民反映较多的软件大道等地铁站早晚高峰扫码进出站排长队的现象,南京地铁公司高度重视...[详细]
中国新闻网 2019-04-09

司机驱赶车内飞虫 不料撞上路边护栏和路灯杆

不料撞上路边护栏和路灯杆。处理该事故的京口大队事故中队民警告诉记者,驾驶人杜某,今年55岁,当时驾驶这辆奥迪车带着老母亲,准备到丹徒[详细]
中国新闻网 2019-04-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司