全部

青岛街头惊现抄号族 你的信息可能就是这么泄露的

来源:青岛新闻网

作者:

2019-04-07 14:39:04

“喂,先生你好”

“请问需要买房吗?”

“请问买商铺吗?”

“请问买保险吗?”

“请问孩子要上课吗?”

请问…

够了!

骚扰电话真烦人!

但是你知道你的电话号码

是怎么泄露出去的吗?

现在马路上、单位里、小区中......到处都存在停车位紧张的问题,于是就有了放在车内显眼处的“挪车电话”。

这不

前两天青岛街头出现了一个

“抄号族”

抄停车场留的挪车电话

发展业务

惊了…

以后还能不能留电话了…

4月4日上午,在市南区南京路一处停车场,一位身穿蓝色衣服的男子在车辆之间穿梭,并不时拿出手机,拍下车上的挪车号码。记者注意到,男子的异常举动引起了保安的警觉,保安立即上前制止,正在抄号的男子被抓了现行。

男子被保安控制后,一个劲地说抱歉,承认自己抄电话号码的行为不可取。保安要求其删除手机上的照片,并登记了男子的身份信息。

据男子介绍

目前他为一家地产公司服务

负责搜集客户信息

他发现停车场内的车辆上有挪车电话

于是就有了抄号来发展客户的想法

特征:调虎离山——观察车主所在位置(办公室、家等建筑物),通过拨打挪车电话令车主移动车子,利用车主移动车子的时间,潜入车主所在地偷取钱包等财物。

电话诈骗:伪造成交警部门号码发送各类违法处理通知,骗取车主财物。

此外,通过手机号码,犯罪人员有可能套取到个人的其他隐私信息,如微信号、QQ号、查询到本人姓名等等,得到车主更多信息,非常危险。

遇到类似情形,一定要谨慎、小心,反复确认信息是否属实。

挪车电话究竟该不该留

挪车电话到底该不该留呢?不留电话,需要挪位时找不到车主,会给他人带来不少麻烦。而且违法停车时,交警如果联系不上车主,可能会直接将车拖走,车主将车找回会耽误不少时间,爱车在拖送途中还可能受损。留电话,又存在很多的潜在危险,到底留还是不留呢?

警方提示:

如果自己的车辆挡路了

可以留号码

否则没有必要

114、110、122都很便捷。车主购买汽车、注册车牌号后,都会在交警队预留信息,如果车子被挡,可拨打110或122,请报警平台的工作人员帮忙提醒车主挪车。接线员在询问车主所在地址、车牌号码后会按照来访电话顺序,依次根据车牌信息联系车主,之后再联系要求挪车的市民,避免双方信息泄露的问题。

PS:由于车主在车管所登记信息变化后,没有主动变更,交管部门有时无法联系车主。

假期开车出门玩的

小伙伴要注意鸭!

针对此事

你有什么更好的建议吗

欢迎留言

[责任编辑:杨凡、杨本敬]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

河北黄骅市因他的名字而来,如今埋骨济南英雄山

河北黄骅市因他的名字而来,如今埋骨济南英雄山

河北黄骅市因他的名字而来,如今埋骨济南英雄山在河北省,有个黄骅市,是省辖县级市,由沧州市代管。1937年9月,被派到晋西南去创建抗日根...[详细]
风华齐鲁 2019-04-07
转战沂蒙的抗日英雄,奔赴胶东时壮烈牺牲

转战沂蒙的抗日英雄,奔赴胶东时壮烈牺牲

转战沂蒙的抗日英雄,奔赴胶东时壮烈牺牲陆升勋,男,1907年10月30日出生于山东省昌邑县卜庄乡大陆村,八路军胶东军区副司令员,是民政部公...[详细]
风华齐鲁 2019-04-07
济宁姑娘直播抗癌感动粉丝,网友3千里外来照顾求婚

济宁姑娘直播抗癌感动粉丝,网友3千里外来照顾求婚

2018年10月份,在一次直播时,来自黑龙江哈尔滨的高阳关注了她,两人得以相识,在接触过程中,高阳被曾佩身上乐观坚强的精神所打动。残影空...[详细]
齐鲁晚报微信 2019-04-07
跑高速边开车边玩手机游戏,80后男子追尾大货车丧命

跑高速边开车边玩手机游戏,80后男子追尾大货车丧命

跑高速边开车边玩手机游戏,80后男子追尾大货车丧命4月4日,山东高速交警总队二支队莱城大队处理完毕一起死亡事故,一名80后男子夜晚开车在...[详细]
生活日报 2019-04-07
匡山到高新区方便了!济南定制公交S311明天开通

匡山到高新区方便了!济南定制公交S311明天开通

济南定制公交S311明天开通为方便匡山小区附近居民及堤口路沿线居民出行,4月8日起济南公交四分公司二队将开辟匡山小区西至颖秀路新泺大街的...[详细]
齐鲁报系 2019-04-07
济南519路更换9部大容量车,可载客81人、运能提85%

济南519路更换9部大容量车,可载客81人、运能提85%

随着济南龙奥片区、汉峪片区、港沟片区等片区内的十余个大型居民区建成和入住率提高,519路沿线市民乘坐公交的需求日益增加。为提升市民乘...[详细]
齐鲁报系 2019-04-07
千年明府城,最美百花洲!三月三曲水流觞文化节启幕

千年明府城,最美百花洲!三月三曲水流觞文化节启幕

千年明府城,最美百花洲。千年明府城,最美百花洲,现在的百花洲已经成为省城济南的研学高地[详细]
齐鲁壹点 2019-04-07
已亥年伏羲女娲祭祀大典在山东邹城举行

已亥年伏羲女娲祭祀大典在山东邹城举行

已亥年伏羲女娲祭祀大典在山东邹城举行。4月7日,农历三月初三,已亥年祭祀伏羲女娲大典在山东邹城郭里镇羲皇庙遗址举行,全球任氏宗亲会代...[详细]
中国山东网 2019-04-07

清明假期最后一天,山东高速这些路段开始堵了

清明假期最后一天,山东高速这些路段开始堵了清明假期最后一天,游客陆续返程,山东境内交通状况如何。G3京台高速K391+300(晏城枢纽[S1济...[详细]
齐鲁壹点 2019-04-07

德州经济技术开发区依法拆除一涉水违法建筑

4月7日上午,德州经济技术开发区依法拆除位于减河河道内的阻碍行洪的建筑物、模拟隧道、铁丝网护栏、标杆。[详细]
齐鲁网 2019-04-07

出行要注意!最新消息,济南高速这个入口临时关闭

最新消息,济南高速这个入口临时关闭经过了清明小长假假期首日的“出城难”,高速路在7日15:00—19:00会迎来返程车流高峰,遭遇“进城难”...[详细]
无线济南 2019-04-07

山东各地开展文明绿色祭扫,让“清明”更清明

山东各地开展文明绿色祭扫,让“清明”更清明作为中国最重要的传统节日之一,清明节承载着人们祭奠祖先、追思故人的情感诉求。除了祭奠先人...[详细]
大众日报·新锐大众 2019-04-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司