全部

中国副财长:行邮税调降后,总体上不会对跨境电商有影响

来源:中国新闻网

作者:

2019-04-09 16:20:04

中新社北京4月9日电 (记者 陈康亮)中国财政部副部长邹加怡9日在国新办新闻发布会上表示,行邮税调降后,总体上不会对跨境电商有影响。

资料图:广州南沙保税仓内,员工正在分拣货物。 中新社记者 陈骥旻 摄

行邮税是对个人携带、邮递进境的物品关税、进口环节增值税和消费税合并征收的进口税。

中国国务院关税税则委员会8日宣布,自4月9日起调整进境物品进口税(行邮税)。此次调整包括两个方面:一是将税目1、2的税率分别由现行15%、25%调降为13%、20%;二是将税目1“药品”的注释修改为,对国家规定减按3%征收进口环节增值税的进口药品(目前包括抗癌药和罕见病药),按照货物税率征税。

据邹加怡解释,总体而言,跨境电商零售进口税收政策的优惠度更高,基础税率更低。根据跨境电商零售进口税收政策,其关税税率暂设为0,进口环节增值税和消费税,暂按法定应纳税额的70%征收。这就意味着其关税是暂时免征的,进口环节增值税比一般的进口货物减少了30%,是按70%征收的,消费税也是按70%征收。

邹加怡进一步指出,增值税税率降低后,跨境电商零售进口的增值税税率也会降低。进口货物一般是适用制造业增值税税率的,增值税税率由16%降到13%,电商进口时,交的增值税是在13%的基础上按13%的70%来交,也就是说按9.1%缴纳。而行邮税,以第一档为例,现在从15%降到了13%,行邮税就得要交13%。

邹加怡举例表示,消费者从国外带了一盒饼干并随行李入境时,如果超出规定的5000元免税额度需要征税的话,要按13%的税率征税。但如果消费者网购一盒饼干,这盒饼干的关税是零,且一般消费品是不征消费税的,那么要交的税就只有进口环节增值税,是按一般进口环节增值税的70%交。那么,网购一盒饼干的税率就是9.1%,低于行邮税。

邹加怡认为,行邮税调降后,总体上是不会对跨境电商有影响的。当然,个别商品可能存在特殊情况,造成行邮税比电商零售进口税率还要低,但这种情况应该不会很多,所以总体上不会有影响。(完)

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

失联31年 警方7天就帮圆了梦

失联31年 警方7天就帮圆了梦

失联31年,南京警方7天就帮圆了梦马惠义老人和马惟斌夫妻翻看老照片。2018年11月,南京市公安局秦淮分局五老村派出所“五老寻亲”工作室负...[详细]
中国新闻网 2019-04-09
湖北出现较明显降水过程 气温断崖式下跌

湖北出现较明显降水过程 气温断崖式下跌

湖北出现较明显降水过程。气温断崖式下跌武汉出现降雨[详细]
中国新闻网 2019-04-09

“跨境撮合”让中小企业放心走出去

“跨境撮合”让中小企业放心走出去。郑州旭日进出口有限公司总经理王辉说,中国银行与当地政府合作提供的“跨境撮合”服务让企业走出去更放...[详细]
中国新闻网 2019-04-09

4月9日起下调行邮税税率 旨在促进扩大进口和消费

4月9日起下调行邮税税率。旨在促进扩大进口和消费[详细]
中国新闻网 2019-04-09

南京地铁加快“移动支付改造”

南京地铁加快“移动支付改造”。扬子晚报讯针对近期市民反映较多的软件大道等地铁站早晚高峰扫码进出站排长队的现象,南京地铁公司高度重视...[详细]
中国新闻网 2019-04-09

司机驱赶车内飞虫 不料撞上路边护栏和路灯杆

不料撞上路边护栏和路灯杆。处理该事故的京口大队事故中队民警告诉记者,驾驶人杜某,今年55岁,当时驾驶这辆奥迪车带着老母亲,准备到丹徒[详细]
中国新闻网 2019-04-09

弟弟患重病 姐姐毅然放弃高考捐献骨髓

弟弟患重病。姐姐毅然放弃高考捐献骨髓[详细]
中国新闻网 2019-04-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司