全部

你刚刚见证了历史 最全解读上午新揭、挂牌的各个部委

来源:中国日报网

作者:

2018-04-16 15:20:04

今天(4月16日)上午,根据《深化党和国家机构改革方案》新组建的多个部门正式挂牌。

国家新闻出版署(国家版权局)、 国家电影局

16日,新闻出版署(国家版权局)、国家电影局统一揭牌。

机构设置

中央宣传部统一管理新闻出版工作。为加强党对新闻舆论工作的集中统一领导,加强对出版活动的管理,发展和繁荣中国特色社会主义出版事业,将国家新闻出版广电总局的新闻出版管理职责划入中央宣传部。中央宣传部对外加挂国家新闻出版署(国家版权局)牌子。

主要职责调整后,中央宣传部关于新闻出版管理方面的主要职责是,贯彻落实党的宣传工作方针,拟订新闻出版业的管理政策并督促落实,管理新闻出版行政事务,统筹规划和指导协调新闻出版事业、产业发展,监督管理出版物内容和质量,监督管理印刷业,管理著作权,管理出版物进口等。

机构设置中央宣传部统一管理电影工作。为更好发挥电影在宣传思想和文化娱乐方面的特殊重要作用,发展和繁荣电影事业,将国家新闻出版广电总局的电影管理职责划入中央宣传部。中央宣传部对外加挂国家电影局牌子。

主要职责调整后,中央宣传部关于电影管理方面的主要职责是,管理电影行政事务,指导监管电影制片、发行、放映工作,组织对电影内容进行审查,指导协调全国性重大电影活动,承担对外合作制片、输入输出影片的国际合作交流等。

生态环境部

16日上午,新组建的生态环境部正式揭牌。

机构设置

保护环境是我国的基本国策。为整合分散的生态环境保护职责,统一行使生态和城乡各类污染排放监管与行政执法职责,加强环境污染治理,保障国家生态安全,建设美丽中国,组建生态环境部,作为国务院组成部门。生态环境部对外保留国家核安全局牌子。

主要职责制定并组织实施生态环境政策、规划和标准,统一负责生态环境监测和执法工作,监督管理污染防治、核与辐射安全,组织开展中央环境保护督察等。

现任领导

党组书记、部长:李干杰

退役军人事务部

16日上午,中华人民共和国退役军人事务部正式在北京挂牌。

机构设置为维护军人军属合法权益,加强退役军人服务保障体系建设,建立健全集中统一、职责清晰的退役军人管理保障体制,让军人成为全社会尊崇的职业,方案提出,将民政部的退役军人优抚安置职责,人力资源和社会保障部的军官转业安置职责,以及中央军委政治工作部、后勤保障部有关职责整合,组建退役军人事务部,作为国务院组成部门。

十三届全国人大一次会议表决通过了关于国务院机构改革方案的决定,批准成立中华人民共和国退役军人事务部。

主要职责拟订退役军人思想政治、管理保障等工作政策法规并组织实施,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向,负责军队转业干部、复员干部、退休干部、退役士兵的移交安置工作和自主择业退役军人服务管理、待遇保障工作,组织开展退役军人教育培训、优待抚恤等,指导全国拥军优属工作,负责烈士及退役军人荣誉奖励、军人公墓维护以及纪念活动等。

现任领导部 长:孙绍骋副部长:方永祥(兼任)、钱锋

应急管理部

新组建的应急管理部16日正式挂牌。

机构设置我国是灾害多发频发的国家,为防范化解重特大安全风险,健全公共安全体系,整合优化应急力量和资源,推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的中国特色应急管理体制,提高防灾减灾救灾能力,确保人民群众生命财产安全和社会稳定,组建应急管理部,作为国务院组成部门。

主要职责

组织编制国家应急总体预案和规划,指导各地区各部门应对突发事件工作,推动应急预案体系建设和预案演练。建立灾情报告系统并统一发布灾情,统筹应急力量建设和物资储备并在救灾时统一调度,组织灾害救助体系建设,指导安全生产类、自然灾害类应急救援,承担国家应对特别重大灾害指挥部工作。指导火灾、水旱灾害、地质灾害等防治。负责安全生产综合监督管理和工矿商贸行业安全生产监督管理等。

公安消防部队、武警森林部队转制后,与安全生产等应急救援队伍一并作为综合性常备应急骨干力量,由应急管理部管理,实行专门管理和政策保障,制定符合其自身特点的职务职级序列和管理办法,提高职业荣誉感,保持有生力量和战斗力。

需要说明的是,按照分级负责的原则,一般性灾害由地方各级政府负责,应急管理部代表中央统一响应支援;发生特别重大灾害时,应急管理部作为指挥部,协助中央指定的负责同志组织应急处置工作,保证政令畅通、指挥有效。应急管理部要处理好防灾和救灾的关系,明确与相关部门和地方各自职责分工,建立协调配合机制。

考虑到中国地震局、国家煤矿安全监察局与防灾救灾联系紧密,划由应急管理部管理。

现任领导

党组书记:黄明

部长:王玉普

国家广播电视总局

新组建的国家广播电视总局16日上午揭牌。

机构设置

为加强新闻舆论工作,加强对重要宣传阵地的管理,充分发挥广播电视媒体的作用,方案提出,在国家新闻出版广电总局广播电视管理职责的基础上组建国家广播电视总局,作为国务院直属机构。

主要职责

贯彻党的宣传方针政策,拟订广播电视管理的政策措施并督促落实,统筹规划和指导协调广播电视事业、产业发展,推进广播电视领域的体制机制改革,监管、审查广播电视与网络视听节目内容和质量,负责广播电视节目的进口、收录和管理,协调推动广播电视领域走出去工作等。

现任领导

局长:聂辰席

副局长:周慧琳、张宏森

内容参考:新华社、新华视点、央视新闻等

(原标题:你刚刚见证了历史 最全解读上午新揭、挂牌的各个部委)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

租售、加油、维保…滴滴出行宣布成立一站式汽车服务平台

租售、加油、维保…滴滴出行宣布成立一站式汽车服务平台

4月16日,滴滴出行宣布成立一站式汽车服务平台,该平台将涵盖已有的汽车租售、加油、维保及分时租赁等多项汽车服务与运营业务,致力于优化...[详细]
齐鲁网 2018-04-16
王毅:中日双方应共同反对贸易保护主义

王毅:中日双方应共同反对贸易保护主义

资料图16日,国务委员兼外交部长王毅在东京同日本外相河野太郎共同主持中日第四次经济高层对话。双方应从战略和务实两个层面深入沟通,以增...[详细]
人民日报客户端 2018-04-16
一季度中国黄金产销量同比双降

一季度中国黄金产销量同比双降

中国黄金协会16日公布,2018年一季度,中国累计生产黄金98.216吨,与去年同期相比减产2.981吨、下降2.95%。同期,全国黄金实际消费量284.97...[详细]
中国新闻网 2018-04-16
中国商界木兰年会举行 见证中国女性力量崛起

中国商界木兰年会举行 见证中国女性力量崛起

与中国妇女发展基金会理事长孟晓驷(右)。来自中国妇女发展基金会理事长孟晓驷、北京东方园林投资控股有限公司董事长何巧女、国美控股集团...[详细]
中国新闻网 2018-04-16
宁波城管迎“升级版” 助城市外修“颜值”内塑气质

宁波城管迎“升级版” 助城市外修“颜值”内塑气质

宁波市城市管理综合执法工作会议全景。中新网宁波4月16日电“城市顽疾”攻坚战打响、城市“颜值”和“气质”双提升、“智慧城管”的数字触...[详细]
中国新闻网 2018-04-16
中国央企2018年首季业绩实现“开门红”

中国央企2018年首季业绩实现“开门红”

中国国务院新闻办公室16日在北京举行一季度央企经济运行情况新闻发布会。国务院国有资产监督管理委员会(以下简称“国资委”)副秘书长、新闻...[详细]
中国新闻网 2018-04-16
福田普罗科推出多款环卫产品 亮相环卫装备展

福田普罗科推出多款环卫产品 亮相环卫装备展

近年来,高效、节能的城市环卫设备几乎成为各大城市环卫机构的刚性需求。福田普罗科品牌在近期举办的“南宁环卫年会”、“西安环博会”、“...[详细]
中国新闻网 2018-04-16

数据显示:近五成巴西出口牛肉进入中国市场

据南美侨报网编译报道,巴西冷冻食品协会近日公布的数据表明,今年第一季度巴西对外出口的牛肉总量为393083吨,其中进入中国市场的牛肉达到...[详细]
中国新闻网 2018-04-16
雁阵引领,党建从“一个红”到“一片红”——透视“两新”党组织建设的无锡样本

雁阵引领,党建从“一个红”到“一片红”——透视“两新”党组织建设的无锡样本

雁阵引领,党建从“一个红”到“一片红”——透视“两新”党组织建设的无锡样本新华社记者位于江苏无锡锡山区东港镇的红豆集团接待部门近一...[详细]
新华网 2018-04-16
小泉称安倍连任自民党总裁“没戏”

小泉称安倍连任自民党总裁“没戏”

新华社北京4月16日电(记者张旌)日本前首相小泉纯一郎14日说,首相安倍晋三已失去民众信任,难以在今年9月举行的自民党总裁选举中获得连任...[详细]
新华社 2018-04-16
清华发布首份文化经济报告 提出构建文化经济学学科

清华发布首份文化经济报告 提出构建文化经济学学科

中新网北京4月16日电4月15日,清华大学文化经济研究院课题组发布题为《构建推动国家发展与文化复兴的文化经济学》的研究报告。”课题组专家...[详细]
中国新闻网 2018-04-16
国资委:一季度央企在提升发展质量上取得积极成效

国资委:一季度央企在提升发展质量上取得积极成效

国务院国有资产监督管理委员会副秘书长、新闻发言人彭华岗今日表示,今年一季度,中央企业在提升发展质量上取得了积极成效,主要表现在实体...[详细]
中国新闻网 2018-04-16
全国“扫黄打非”办:网络传播淫秽色情信息已成公害

全国“扫黄打非”办:网络传播淫秽色情信息已成公害

浙江丽水“9·26”案件中,警方抓获主要犯罪嫌疑人现场。近期,全国“扫黄打非”办公室再次联合公安部,对浙江丽水“9·26”传播淫秽物品牟...[详细]
中国新闻网 2018-04-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司