全部

宁波城管迎“升级版” 助城市外修“颜值”内塑气质

来源:中国新闻网

作者:

2018-04-16 14:53:04

宁波市城市管理综合执法工作会议全景。李佳赟

中新网宁波4月16日电(李佳赟 何蒋勇)“城市顽疾”攻坚战打响、城市“颜值”和“气质”双提升、“智慧城管”的数字触角不断向城市角落延展……如今,走在浙江宁波的大街小巷,不难感受到城市面貌的可喜变化,宁波城市管理正迎来“升级版”。

宁波市政府副秘书长、宁波市综合行政执法局局长郑一平表示,近年来,宁波市城管工作以法治城管、品质城管、精细城管、智慧城管、人文城管为重点,以城市精细化管理为突破,美化了城市环境,改善了人居之路,提升了城市品质,进一步推进城市管理走向城市治理。

宁波市城市管理综合执法工作会议现场。李佳赟

“刷新”城市新颜值

宁波市海曙区推出“绿色存折”积分兑换,江北区打造宁波首个垃圾分类“定时定点”投放商业街区,鄞州区开展“绿色先锋”“信义主妇”“青春领袖”“金色少年”四大行动……近年来,宁波在垃圾分类领域进行了一系列“新动作”。

2017年,宁波市综合行政执法局全面加快垃圾分类设施建设,启动居住小区生活垃圾分类投放设施建设两年攻坚行动。此外,宁波还积极推动垃圾处理减量化、无害化和资源化,比如,海曙区生活垃圾焚烧发电厂点火运行、镇海区生活垃圾焚烧厂炉改造投产等一系列动作,有效防止了“垃圾围城”的发生。

而除了打响“垃圾围剿战”,宁波亦积极迎战建筑渣土处置“攻坚战”。近年来,宁波市综合行政执法局实现渣土处置监管从被动应对到主动对接、从粗放管理到有序运营的转变,确保了轨道交通等90多个重点工程工地顺利推进,有效缓解了渣土处置紧张形势。

此外,宁波还在绿化和美化上“精耕细作”。

2017年,宁波市综合行政执法局持续优化高架桥景观和城区节日景观,加快时尚花漾街区建设,推进临时绿化、立体绿化,进一步提升景观形象。2017年,宁波新增公园绿地125万平方米,日湖公园景观得到了改造提升……

郑一平表示,近年来,宁波市综合行政执法局突出攻坚率领,抓重点、补短板、强弱项,坚决推进“垃圾分类”“三改一拆”“五水共治”等专项行动,进一步推动了城乡发展,促进了转型升级,推进了“美丽宁波”建设。

宁波市政府副秘书长、宁波市综合行政执法局局长郑一平在宁波市城市管理综合执法工作会议上致辞。李佳赟

提升城市功能“气质”

“高颜值”下亦要有“深内涵”,近年来,宁波市综合行政执法局不断完善基础设施,改善人居质量,提升城市功能“气质”。

比如,宁波市综合行政执法局持续深化道路平坦行动,2017年宁波市区共完成道路沥青路面整治89.7万平方米,人行道修复7.6万平方米,坑洞修复8.1万平方米。施划非机动车停车位9713处,可停放非机动车25万辆,施划机动车位近2000个。

此外,近年来,宁波市综合行政执法局不断加强互联网租赁自行车停放秩序管控,开展“僵尸车”等难题顽症专项整治,推进乱设摊、乱占道、乱停放、乱设广告、乱张贴、乱抛物等问题的有效治理,努力形成可复制、可推广的经验做法。

郑一平表示,宁波要全力打造“品质城管”,坚持“为人民管好城市”的理念,更加重视环境品质,更加重视改善民生,并坚持“像绣花一样精细”的理念,更加重视以人为本,更加重视关键小事,注重细节设计,改变粗放型的管理方式,建立健全长效化运营、维护、监管机制。

“我们坚持从解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题着手,从确保城市日常安全运行入手,顺民意、解民忧,从而进一步提升城市品质。”郑一平说。

与会人员正在学习。李佳赟

“智慧管家”让城市治理更高效

而在宁波这片亮丽的城市风景背后,是宁波市综合行政执法局的“精耕细作”。

近年来,宁波市综合行政执法局全面推进“最多跑一次”改革,拓宽网上办事功能和渠道,强化批后监管,基本实现“最多跑一次是常态,跑多次是个别例外”。

郑一平表示,下一步,宁波市综合行政执法局将深入推进“最多跑一次”改革,加大自我革命力度,拓宽网上办事功能和渠道,强化批后监管,更好地让数据多跑腿、群众少跑腿。

除了跑出“最多跑一次”的加速度,宁波“数字城管”还让城市管理更加“智慧”。

2017年,宁波市综合行政执法局持续开展“行走甬城,马路办公”活动,城市管理系统工作人员纷纷走上街头巷尾,发现问题后,当即拿出手机打开“甬城管+APP”拍照,并将问题的地点、类别进行描述,上传至宁波市智慧城管平台进行案件派遣。

目前智慧城管二期第二阶段项目基本建成,2017年,宁波全市共上报问题157万余件,处置137.55万件,问题解决率99.02%,进一步提升了城市管理水平。

“我们要全力打造‘智慧城管’,坚持‘科技支撑管理’的理念,更加重视科技创新,更加重视实战实效,加快信息化建设,推动智能化管理,利用科技手段逐步解决问题,做到第一时间发展、处置和解决。”郑一平说。(完)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国央企2018年首季业绩实现“开门红”

中国央企2018年首季业绩实现“开门红”

中国国务院新闻办公室16日在北京举行一季度央企经济运行情况新闻发布会。国务院国有资产监督管理委员会(以下简称“国资委”)副秘书长、新闻...[详细]
中国新闻网 2018-04-16
福田普罗科推出多款环卫产品 亮相环卫装备展

福田普罗科推出多款环卫产品 亮相环卫装备展

近年来,高效、节能的城市环卫设备几乎成为各大城市环卫机构的刚性需求。福田普罗科品牌在近期举办的“南宁环卫年会”、“西安环博会”、“...[详细]
中国新闻网 2018-04-16

数据显示:近五成巴西出口牛肉进入中国市场

据南美侨报网编译报道,巴西冷冻食品协会近日公布的数据表明,今年第一季度巴西对外出口的牛肉总量为393083吨,其中进入中国市场的牛肉达到...[详细]
中国新闻网 2018-04-16
雁阵引领,党建从“一个红”到“一片红”——透视“两新”党组织建设的无锡样本

雁阵引领,党建从“一个红”到“一片红”——透视“两新”党组织建设的无锡样本

雁阵引领,党建从“一个红”到“一片红”——透视“两新”党组织建设的无锡样本新华社记者位于江苏无锡锡山区东港镇的红豆集团接待部门近一...[详细]
新华网 2018-04-16
小泉称安倍连任自民党总裁“没戏”

小泉称安倍连任自民党总裁“没戏”

新华社北京4月16日电(记者张旌)日本前首相小泉纯一郎14日说,首相安倍晋三已失去民众信任,难以在今年9月举行的自民党总裁选举中获得连任...[详细]
新华社 2018-04-16
清华发布首份文化经济报告 提出构建文化经济学学科

清华发布首份文化经济报告 提出构建文化经济学学科

中新网北京4月16日电4月15日,清华大学文化经济研究院课题组发布题为《构建推动国家发展与文化复兴的文化经济学》的研究报告。”课题组专家...[详细]
中国新闻网 2018-04-16
国资委:一季度央企在提升发展质量上取得积极成效

国资委:一季度央企在提升发展质量上取得积极成效

国务院国有资产监督管理委员会副秘书长、新闻发言人彭华岗今日表示,今年一季度,中央企业在提升发展质量上取得了积极成效,主要表现在实体...[详细]
中国新闻网 2018-04-16
全国“扫黄打非”办:网络传播淫秽色情信息已成公害

全国“扫黄打非”办:网络传播淫秽色情信息已成公害

浙江丽水“9·26”案件中,警方抓获主要犯罪嫌疑人现场。近期,全国“扫黄打非”办公室再次联合公安部,对浙江丽水“9·26”传播淫秽物品牟...[详细]
中国新闻网 2018-04-16
中国军工加快“走出去” 先进装备亮相马来西亚防务展

中国军工加快“走出去” 先进装备亮相马来西亚防务展

第十六届马来西亚防务展。中国国家国防科技工业局(国防科工局)16日对外发布消息说,为期4天的第十六届马来西亚防务展当天在马来西亚首都吉...[详细]
中国新闻网 2018-04-16
中国援助惠及8万余名黎巴嫩境内叙难民儿童

中国援助惠及8万余名黎巴嫩境内叙难民儿童

叙利亚危机爆发以来,中国政府一直通过各种方式为叙利亚邻国接收的大量难民提供援助。日前,中国政府向联合国儿童基金会提供的旨在帮助黎巴...[详细]
央视网 2018-04-16
带着“大脑”上太空能干这些事

带着“大脑”上太空能干这些事

人工智能可利用的数据有哪些。社交数据、棋谱、诗歌、病历……和它们比起来,有一种数据会将人工智能的高度拉升至寰宇,那就是卫星采集获得...[详细]
科技日报 2018-04-16
国资委:中国宏观经济持续稳定发展创造了良好外部环境

国资委:中国宏观经济持续稳定发展创造了良好外部环境

国务院国有资产监督管理委员会副秘书长、新闻发言人彭华岗今日表示,中央企业经济效益持续快速增长,一季度实现“开门红”,主要受益于宏观...[详细]
中国新闻网 2018-04-16
北京海淀公共文化设施社会化管理运营获专家点赞

北京海淀公共文化设施社会化管理运营获专家点赞

创建国家公共文化示范区公共文化设施管理运营现场交流会。4月14日,由北京市文化局、北京市海淀区政府主办的“创建国家公共文化示范区公共...[详细]
中国新闻网 2018-04-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司