全部

清明节10大传统习俗

来源:网络

作者:

2018-04-04 12:13:04

清明节10大传统习俗 

1、清明节的习俗:扫墓中国历史上,寒食禁火,祭奠先人,清明节扫墓祭祖成了此后持续不断的风俗传统。就是到了今天的社会,人们在清明节前后仍有上坟扫墓祭祖的习俗:铲除杂草,放上供品,于坟前上香祷祝,燃纸钱金锭,或简单地献上一束鲜花,以寄托对先人的怀念。

2、清明节的习俗:踏青清明时节,春回大地,自然界到处呈现一派生机勃勃的景象,正是郊游的大好时光。我国民间长期保持着清明踏青的习惯。传说,在很早以前就有清明踏青这一活动了。清明踏青的内在意义在于顺应时令节气,阳春三月,生气始盛,万物萌生,人们走出屋门,来到野外,积极主动地迎合时气,以促进自身体内的阳气流转,这对身体的健康大有好处。

3、清明节的习俗:蹴鞠蹴鞠,就是现在足球的前身,球皮是用皮革做成,球内用毛塞紧。相传蹴鞠早于商代已有,战国时期流入民间,至汉代更成了军中用以练身习武,并列于兵书。蹴鞠在唐宋时期最为繁荣,经常出现“球终日不坠”,“球不离足,足不离球,华庭观赏,万人瞻仰”的情景,《宋太祖蹴鞠图》描绘的就是当时情景。杜甫的《清明》诗中写到,“十年蹴鞠将雏远,万里秋千习俗同”,也说明了当时蹴鞠活动的普及。

4、清明节的习俗:插柳清明节是杨柳发芽抽绿的时间,民间有折柳、戴柳、插柳的习俗。人们踏青时顺手折下几枝柳条,可拿在手中把玩,也可编成帽子戴在头上,也可带回家插在门楣、屋檐上。插柳的习俗与避免疫病有关。唐人认为在河边祭祀时,头戴柳枝可以摆脱毒虫的伤害。宋元以后,人们踏青归来,往往在家门口插柳以避免虫疫。 

5、清明节的习俗:放风筝清明放风筝是普遍流行的习俗。在古人那里,放风筝不但是一种游艺活动,而且是一种巫术行为:他们认为放风筝可以放走自己的秽气。所以很多人在清明节放风筝时,将自己知道的所有灾病都写在纸鸢上,等风筝放高时,就剪断风筝线,让纸鸢随风飘逝,象征着自己的疾病、秽气都让风筝带走了。

6、清明节的习俗:荡秋千这是我国古代清明节习俗。秋千,意即揪着皮绳而迁移。它的历史很古老,最早叫千秋,后为了避忌讳,改为秋千。古时的秋千多用树桠枝为架,再拴上彩带做成。后来逐步发展为用两根绳索加上踏板的秋千。荡秋千不仅可以增进健康,而且可以培养勇敢精神,至今为人们特别是儿童所喜爱。

7、清明节的习俗:蚕花会“蚕花会”是蚕乡一种特有的民俗文化,过去清明节期间,梧桐、乌镇、崇福、洲泉等地都有此项民俗活动。每年蚕花会人山人海,活动频繁,有迎蚕神、摇快船、闹台阁、拜香凳、打拳、龙灯、翘高竿、唱戏文等十多项活动。这些活动有的在岸上进行,绝大多数在船上进行,极具水乡特色。 

8、清明节的习俗:拔河早期叫“牵钩”“钩强”,唐朝始叫“拔河”。它发明于春秋后期,开始盛行于军中,后来流传于民间。唐玄宗时曾在清明节举行大规模的拔河比赛。从那时起,拔河成为清明习俗的一部分。

9、清明节的习俗:斗鸡古代清明盛行斗鸡游戏,斗鸡由清明开始,斗到夏至为止。我国最早的斗鸡记录,见于《左传》。到了唐代,斗鸡成风,不仅是民间斗鸡,连皇上也参加斗鸡。如唐玄宗最喜斗鸡。

10、清明节的习俗:植树清明前后,春阳照临,春雨飞洒,种植树苗成活率高,成长快。因此,自古以来,我国就有清明植树的习惯。有人还把清明节叫做“植树节”。植树风俗一直流传至今。

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

谢伏瞻任社科院院长 慎海雄任中央广播电视总台台长

。任命许甘露为公安部副部长、国家移民管理局局长,孙力军为公安部副部长;任命袁曙宏、熊选国、赵大程、刘志强、刘振宇、刘炤为司法部副部...[详细]
新华社客户端 2018-04-04

中国驻悉尼总领馆举办“中国留学生安全月”

中新社悉尼4月4日电。为做好留学生预防性领事保护工作,切实提高其安全意识和应急处置能力,中国驻悉尼总领馆近日举办“中国留学生安全月”...[详细]
中国新闻网 2018-04-04

中国工商界坚决反对美拟对中国产品加征关税

中国工商界坚决反对美拟对我产品加征关税。新华社北京4月4日电针对美国贸易代表办公室宣布对价值约500亿美元的中国进口商品加征25%关税,中...[详细]
新华网 2018-04-04
财政部等三部门发文明确环保税征收有关问题

财政部等三部门发文明确环保税征收有关问题

一、关于应税大气污染物和水污染物排放量的监测计算问题。三、关于应税固体废物排放量计算和纳税申报问题。[详细]
中国新闻网 2018-04-04

朴槿惠律师不满宣判被直播:这是给她烙上罪名!

这是给她烙上罪名。韩国首尔中央地方法院3日决定,出于对公共利益的考虑,允许对宣判过程进行电视直播。[详细]
海外网 2018-04-04
环球时报社评:既然开打贸易战 就专找美国七寸打

环球时报社评:既然开打贸易战 就专找美国七寸打

美国贸易办公室北京时间4日早上悍然公布了新的对中国产品加征关税清单,共涉及大约1300个独立关税项目,价值约500亿美元,涵盖航空航天、信...[详细]
环球时报 2018-04-04

毛泽东题词的英雄都是谁?

[详细]
中国青年网 2018-04-04
人民日报评论员:为宗教信仰自由提供坚实法治保障

人民日报评论员:为宗教信仰自由提供坚实法治保障

宗教信仰自由是宪法赋予公民的一项基本权利,宗教信仰自由政策是中国长期坚持的一项基本政策。日前,国务院新闻办公室发表《中国保障宗教信...[详细]
人民日报评论员 2018-04-04
媒体关注:博鳌论坛开启中国今年主场外交

媒体关注:博鳌论坛开启中国今年主场外交

参考消息网4月4日报道。境外媒体称,中国国务委员兼外交部长王毅4月3日宣布,中国国家主席习近平将应邀出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式,...[详细]
参考消息网 2018-04-04
今年博鳌亚洲论坛值得期待:释放改革开放新信号

今年博鳌亚洲论坛值得期待:释放改革开放新信号

图为三月二十二日拍摄的博鳌亚洲论坛永久会址。程摄中国深化改革开放。[详细]
人民日报海外版 2018-04-04
“中国唯一手语律师”走红后:微信在一夜间“爆掉”

“中国唯一手语律师”走红后:微信在一夜间“爆掉”

在片子里,这个头发自然卷、戴着框架眼镜的80后年轻人,被介绍为“中国唯一一个手语律师”。超过200个聋人在微信上找他“报案”。[详细]
中国青年报 2018-04-04
宗庆后:减少碳排放 创造绿色生态

宗庆后:减少碳排放 创造绿色生态

创造绿色生态。2018年《政府工作报告》中提出:“实施‘中国制造2025’,推进工业强基、智能制造、绿色制造等重大工程,先进制造业加快发展...[详细]
新华网 2018-04-04
2017年共享单车质量抽查:3个品牌3批次产品不合格

2017年共享单车质量抽查:3个品牌3批次产品不合格

据原质检总局网站消息,近日,原质检总局发布2017年共享自行车产品质量国家监督专项抽查情况的通报,通报显示,在抽查中发现3个运营品牌的3...[详细]
中国新闻网 2018-04-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司