全部

港口雄开万里流|啤酒瓶诞生记——200g啤酒瓶出厂前测三围照“x光” 这家山东企业年产16亿只

来源:齐鲁网

作者:

2022-08-19 11:09:08

编者按:8月16日,“港口雄开万里流”网络主题活动在山东青岛启动,本次活动由中央网信办网络传播局指导,山东省委网信办、上海市委网信办、江苏省委网信办、浙江省委网信办、福建省委网信办、天津市委网信办、河北省委网信办、辽宁省委网信办、广东省委网信办、中国经济网主办,山东线活动由齐鲁网·闪电新闻、山东省港口集团承办,青岛、日照、临沂、枣庄、东营、烟台、潍坊、济宁、威海、滨州等10市党委网信办协办。

8月16-19日,活动将深入山东各地通过挖掘港口这一发展引擎,贯彻新发展理念、推动高质量发展的生动实践,鲜活呈现十年非凡成就。闪电新闻客户端将推出“港口雄开万里流”系列报道。

齐鲁网·闪电新闻8月19日讯 啤酒瓶大家都知道,中国第一家“轻量瓶”生产商在哪里你知道吗?是的,在山东临沂。一年有16亿只“轻量瓶”被送往世界各地。

8月19日上午,“港口雄开万里流”网络主题采访团走进山东景耀玻璃集团,了解企业数字化、信息化、智能化生产流程及转型升级情况。(摄影记者 修泽旭 孔冠军)

在这里先解释下“轻量瓶”的概念,它是指在保持玻璃容器的容量和强度条件下,通过减薄其壁厚而减轻重量制得的瓶。“轻量瓶”可以节约原材料的消耗,降低其制造、运输成本。

在山东景耀玻璃集团生产车间,记者第一次见识了玻璃瓶的“神奇”诞生记。伴随着轰鸣的机器声,玻璃液原料从一个庞大的机器上方下灌到酒瓶模型中,瓶口模一压,红彤彤的啤酒瓶半成品就完成了。

之后,再经过冷却,清洗,来到了检验环节。

每隔2-3小时,每模抽检2-3个玻璃瓶进行检验,在这里,一个330ml容量的玻璃瓶,要经过3次以上的“验明正身”,瓶身是否产生过多气泡、瓶颈是否歪斜、瓶底是否走料均匀 ;瓶身是否料薄;合缝线的粗细是否符合标准等检验。

除了机器,还得加一遍人工质检。生产出的啤酒瓶会由工作人员抽检,拿着抽检品来到实验室,进行啤酒瓶的“身高、三围、耐冲击力”的二检。完成这一道道超过6个“关卡”后,啤酒瓶才会进入打包车间,等待发货。

目前,山东景耀已经成为国内青岛,乃至百威、嘉士伯、喜力等国际啤酒巨头的供货商,每年有16亿只啤酒瓶出厂。

然而景耀的成功不是一蹴而就。这看似简单的一个啤酒瓶,在吹制过程中可能出现的缺陷达300多种,每一种缺陷有10种以上的处理方式,组合起来就是几千种问题和处理方式。

山东景耀玻璃集团有限公司副总裁薄文才对轻量瓶生产之路最为了解,其中的艰辛和压力也体验最深。

2012年景耀从德国引进轻量瓶生产技术,生产线“水土不服”产出的轻量瓶合格率不足20%,试产三个半月,“摔瓶100天”,公司损失超过2000多万元,于是景耀不再迷信德国专家技术,在生产工艺上做大胆地创新改进,生产合格率逐步上升到85%,已接近于国外先进厂商的88%至92%的合格率,表明“小口压吹”生产轻量瓶的技术研发成功,2013年4月份景耀第一条轻量化啤酒瓶生产线正式投产运行,填补了国内空白。

山东景耀玻璃集团副总薄文才介绍,目前企业已经可以生产330ml、200克的轻量瓶,通过技术研发创新轻量瓶逐步3克2克的往下降低,到二期工程时将达到185克,三期目标达到165克,届时将达到世界顶级水平。“现在生产合格率达到88%到90%,但还有提升空间,瓶重从200克到165克降低35克,如此综合起来成本要降低四分之一还要多。”

闪电新闻记者 陈志富 王雷涛  临沂临港融媒 刘康 滕金龙 临沂报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

港口雄开万里流|产品畅销138个国家 玫德集团临沂基地依托港口每年运费可省1个亿

港口雄开万里流|产品畅销138个国家 玫德集团临沂基地依托港口每年运费可省1个亿

玫德集团临沂有限公司副总经理汝绪坤告诉闪电新闻记者。短流程的生产工艺,让玫德集团每年可节约电费1个多亿元。[详细]
齐鲁网 2022-08-19
港口雄开万里流|山东这家企业年销售啤酒瓶16亿只 为了研发产品曾100天砸碎6300万个啤酒瓶

港口雄开万里流|山东这家企业年销售啤酒瓶16亿只 为了研发产品曾100天砸碎6300万个啤酒瓶

山东景耀玻璃集团有限公司位于临沂市临港经济开发区,是亚洲最大的轻量化啤酒瓶生产研发基地,年产量可达16亿只。[详细]
齐鲁网 2022-08-19
港口雄开万里流|山东一企业半年发放奖金已超百万 员工人均创新多达7.5项

港口雄开万里流|山东一企业半年发放奖金已超百万 员工人均创新多达7.5项

8月16-19日,活动深入山东各地通过挖掘港口这一发展引擎,贯彻新发展理念、推动高质量发展的生动实践,鲜活呈现十年非凡成就。闪电新闻客户...[详细]
齐鲁网 2022-08-19
港口雄开万里流丨探访钢铁产业第一条全流程智能化工厂:可实现千米外远程集控 覆盖公司生产所有环节

港口雄开万里流丨探访钢铁产业第一条全流程智能化工厂:可实现千米外远程集控 覆盖公司生产所有环节

8月16-19日,活动将深入山东各地通过挖掘港口这一发展引擎,贯彻新发展理念、推动高质量发展的生动实践,鲜活呈现十年非凡成就。闪电新闻客...[详细]
齐鲁网 2022-08-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司