全部

初中毕业考上西安交大少年班 走进“学霸娃”看看他们怎么学习和生活

来源:齐鲁网

作者:

2020-08-07 09:46:08

  

齐鲁网·闪电新闻8月6日讯 初中毕业就考大学,是种什么样的体验?近日,济南稼轩学校的初三学生张家豪、张昱泽就考入了西安交通大学少年班。

当前在中国仅有中国科学技术大学、西安交通大学、东南大学三所高校设有少年班,而只有西安交通大学招收初中应届毕业生。

今年元旦,来自全国的4500名初中应届毕业生去西安参加少年班的考试。一天,五门,满分460。因为疫情,今年变成了最特别的一届,没有面试,仅按照初试成绩进行排名和录取。张家豪352分,排名21;张昱泽335分,排名65。

聪明、专注和勤奋

如果形容张家豪,班主任刘振华会用聪明、专注和勤奋这三个词。刘老师回忆,“在平常的自习课中,包括一些课下的时间,他在那钻研题,在那背诵东西,都能看出这孩子他的学习是非常专注的。”

在张家豪自己看来,这种专注来自于强烈的目标意识。“我就会在每个自习课的时候给自己定下一个小目标,如果不完成这个目标的话,就算下课我也会做完再放松。”因为小学跳过级,张家豪今年才不到14岁,连他的爸爸也说“这个孩子很有韧劲,有时候我也挺佩服的”。

包括准备少年班考试的这一年中,张家豪也给自己设置了阶段性的目标,一个个完成小目标,再从量变到质变。

兴趣,是最好的老师

这次少年班的考试,数学和理综是最能拉开分数的科目。而这,正是两个人的兴趣所在。

提到最喜欢的科目,两人不约而同地说“数学、物理、化学、生物……都挺喜欢的”。张昱泽说数学的逻辑和计算的魅力让他着迷,而物理化学生物都在描述我们所处的世界,解释身边的现象,他喜欢这种世界在眼前展开的模样。

张家豪的兴趣则来源于刘慈欣的科幻小说《三体》。“我看第一遍时基本上无法完全理解这本书所讲的内容,书里总能冒出来一些物理名词,我就会很仔细去查,然后就被拓宽了视野,我很喜欢这种然后获得新知识的感觉。”现在张家豪已经看了这本书十多遍,一些喜欢的句子都能背出来,对物理的兴趣也在一步步增长。

学校每月一次的“科学家进校园”是张家豪必去的活动。“有些院士比较年迈,但是他们演讲的时候充满激情,我会被感染,他们讲的科技前沿也是我感兴趣的”,他还曾回答过院士提出的问题,并收获了小礼物。这件事他一直记忆犹新。

发现学生的兴趣,并能因材施教,是学校的责任和义务。班主任刘振华介绍,学校对于学习和艺术方面有特长的学生,从初一开始就提供学习兴趣小组,让他们在学有余力时,能够得到学习能力上的提升。

积累,是宝贵的财富

说到自己的学习习惯,张昱泽觉得“细水长流”再合适不过。“我不是那种突击型的,我从小就习惯把从书上、网上看到的知识都随手记下来。”这些看起来无用的东西往往在不经意间就用上了。“甚至还有一些数学定理和运算、小时候背过的好多古诗词,虽然小学时候没考,但现在写作文都用上了。”

不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。虽然张昱泽自认为“不算多努力”,但他认为是从小到大的积累让他现在可以不那么用力就保持不错的成绩。

学习以外,是更广阔的天地

学霸也不是只知道学习。

因为没有中考的压力,张家豪最近除了在学习高等数学之外,还在自学吉他。现在他已经能完整弹一首《夜空中最亮的星》了。张昱泽也在小学的时候就考过了二胡十级,平时休息时,他最喜欢的事情就是叫上朋友去打乒乓球。

之前在学校里,虽然住校,但业余生活也非常丰富多彩。班主任刘振华说,可能在很多人的传统印象里,孩子在学校里住宿很枯燥,但其实不是这样的。我们在学校里给孩子们提供非常丰富的活动,就课程设置而言,在我们学校有钢琴课、陶艺课这些都可以让孩子得到一种很好的放松。每一个月也会举行常规活动,比如说运动会、合唱节、风筝节、高雅艺术进校园等,给孩子提供一种放松成长、展示自我的一种平台。

采访的间隙,张家豪和张昱泽会走到窗边,聊着重力加速度、力臂等物理知识,气氛融洽。张家豪说,张昱泽是他在稼轩学校最早认识的人。两个人在上初中之前就成为了好朋友。

今年,西安交通大学少年班面向全国招收200多名初中应届毕业生,山东省一共有18人被录取,他们将接受“预科-本科-硕士”一体化贯通式培养。今年九月,两个男孩将去对口学校进行为期两年的预科学习。因为有了三年住校的经历,他们不畏惧“独立”,对前路期待又忐忑。期待着遇到更多志同道合的朋友,忐忑着能不能在“高手”的竞争中站稳脚跟。

闪电新闻记者 崔竞文 姚瑶 实习生 贺楚婧 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

预警!济南、淄博、泰安等11市降雨可能引发地质灾害

预警!济南、淄博、泰安等11市降雨可能引发地质灾害

预警!济南、淄博、泰安等11市降雨可能引发地质灾害[详细]
齐鲁网 2020-08-06
高手在民间!85岁老奶奶剪纸78年 最爱《聊斋志异》这个系列

高手在民间!85岁老奶奶剪纸78年 最爱《聊斋志异》这个系列

高手在民间!85岁老奶奶剪纸78年:要把这样的手艺传承下去[详细]
齐鲁网 2020-08-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司