全部

全面深化改革这五年 | 山东:以供给侧结构性改革为主线 加快新旧动能转换

来源:齐鲁网

作者:

2019-01-02 21:23:01

编者按:十八届三中全会以来,以习近平同志为核心的党中央,全面深化经济、政治、文化、社会、生态文明体制和党的建设制度改革。五年间,主要领域改革主体框架基本确立,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,人民群众幸福感、获得感、安全感持续增强。这五年,山东改革再深入、工作再抓实,踏上高质量发展的新征程。山东广播电视台今起推出“全面深化改革这五年”专栏,首先来看:“以供给侧结构性改革为主线,山东加快新旧动能转换。”

齐鲁网1月2日讯 最近,青岛雪达集团正在对生产线进行智能化改造,以满足个性化需求。以前,雪达集团主要为日本企业做针织服装代加工,然而前几年,企业开始面临人力成本上升、订单下滑等困境。十八届三中全会以后,中央提出,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率。像雪达集团一样的众多传统服装企业开始转型。

2345截图20190102195512.jpg

青岛雪达集团董事长张皓表示,从原始的代加工模式转向原始设计模式,研发出自己的核心技术。

2345截图20190102195558.jpg

聚焦聚力高质量发展,着力深化改革开放,2018年初,山东获批建设新旧动能转换综合试验区,集中培育新一代信息技术、高端装备等十强产业。青岛云路是一家生产新一代节能材料的公司,他们通过技术研发,打破了日本企业对非晶带材技术的垄断,成为国内唯一一家单条线生产能力达万吨级的企业。

青岛云路先进材料技术有限公司技术人员王静告诉记者:“它的厚度在30微米,相当于我们人类头发丝的二分之一,用千分之一秒的速度,熔融的钢水,就从1300摄氏度直接降到200摄氏度以下,喷射形成这种非晶带材。”

2345截图20190102195615.jpg

但是,发展新兴产业的道路上并不是一帆风顺,2018年,行业巨头日立金属在美国发起侵犯知识产权的调查,一时间将云路公司推上了风口浪尖。

青岛云路先进材料技术有限公司财务总监石岩告诉记者:“我们也是自证了清白,证明了企业所有非晶带材的技术都是自主研发的,日立金属也是主动撤回了他对我们调查的申请。”

2345截图20190102195644.jpg

创新是新旧动能转换的第一动力。以云路公司为主体,青岛市即墨区建设中航发军民融合新材料产业园,并被列入山东省新旧动能转换重点项目库。

党的十八届三中全会召开五年来,山东持续推动经济发展向形态更高级、分工更优化、结构更合理阶段演进;牢牢把握以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策框架,引导经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展。2018年前11个月,山东十强产业增加值增长6.3%,高于规模以上工业1个百分点,“四新”产业投资增长5.4%,高于平均增速。

山东省委党校教授丁兆庆表示,尤其是要抓住供给侧结构性改革这条主线,抓住新旧动能转换这个牛鼻子,来实现经济发展的质量变革、效率变革、动力变革。

[责任编辑:杨凡、穆楠、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南CBD首个项目交房日变“维权日” 绿地IFC中央公馆质量遭质疑

济南CBD首个项目交房日变“维权日” 绿地IFC中央公馆质量遭质疑

济南CBD作为城市未来的核心地标性区域,从建设之初便着力打造集区域金融中心、总部聚集中心、区域创新中心为一体的城市新中心。高标准高定...[详细]
齐鲁网 2019-01-02
纳税人工资将出现变化 举例解读个税专项扣除到底咋扣

纳税人工资将出现变化 举例解读个税专项扣除到底咋扣

今天是2019年第一个工作日,对很多上班族来说,大家忙的第一件事就是填报个人所得税专项附加扣除信息确认表,毕竟这关系着大多数人的工资发...[详细]
齐鲁网 2019-01-02
首批山东省特色农产品优势区名单公布 13个地区入选

首批山东省特色农产品优势区名单公布 13个地区入选

首批山东省特色农产品优势区名单公布[详细]
齐鲁网 2019-01-02

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司