全部

他是记者,17年几乎跑遍山东的乡镇 搭建300多助农微信群

来源:齐鲁网

作者:穆广辉 刘桂秋

2018-11-08 15:49:11

3Z6A6720.jpg

齐鲁网济南11月8日讯 “跟爸爸亲一个!”在回家的公交车上,记者方翔每天都会和女儿视频通话,这是他一天最放松的时候。方翔是山东广播电视台《农科直播间》的制片人,17年间他奔走在田间地头,为乡村发展支招献策,成为老百姓最熟悉的记者。

足迹遍布乡间地头  搭建300多助农微信群

2002年,方翔开始跑农村新闻,如今是第17个年头,用他自己的话说,“山东的乡镇几乎跑遍了,村里的大爷大妈都能叫上来我的名字”。

微信图片_20181108141731.jpg

为了更及时、准确地帮助农民解决问题,2012年,他筹备的一档新节目《农科直播间》开播,观众通过电话、短信、QQ发来问题咨询专家,50分钟的直播,一般要解决30个问题,节奏非常紧张,节目播出后得到了广大农民朋友的一致好评。节目火爆时,很多观众留言反应,电话根本打不进来。随后,方翔又推出了线下活动“山东农联”站长大会,家庭农场主、种养大户以及基层农业人才成为大会会员,站长大会采用总站长统筹,分站长带头的帮扶兴农方式。方翔作为联络站的总站长,还为这些站长制定了一个考核标准,那就是以分享惠农信息的数量,以及在线下做了哪些示范活动来衡量站长是否称职。

担任总站长后,方翔往村里跑的次数就更多了,东家看看,西家瞧瞧,带领专家给老百姓解决一些农业难题。村民们一看到方翔,就围着他就问个不停,还有人热情得邀请方翔尝一尝自己家种植的农作物。

图片2.jpg

方翔告诉记者,有一次他们去到村里,听到老百姓不是山东口音,就问他们来自哪。“我们从安徽过来的!”,因为站长下乡帮不少人解决了实际问题,十里八乡传遍了,有一些农民从江苏、河南、安徽赶来,现场请求指导帮助。

《农科直播间》的开设帮助很大一部分人解决了实际问题,也改变了过去录播节目信息滞后的难点。但是在种植过程中,问题不断出现,通过直播节目解难就比较局限。有很多农民朋友加上微信、打来电话咨询,方翔便把他们分类拉进微信群,提出问题,解决问题,实时对接。慢慢的竟然建了300多个微信群,这些群另一方面还用于农科频道基层联络站的沟通交流,每个分站的站长、专家可以在群里交流科技扶贫信息、致富经验,定期分享心得体会。

“方站长,您好,我想种火龙果,您觉得怎么样?”记者采访时,有人给方翔发来私信,他赶紧回复“先做好市场调查,别盲目种植。”

由方翔担任总站长的“山东农联”站长大会直接影响优质农村人数达到十几万,为山东农村经济创新发展加了一把力。”现在是乡村振兴时代,我们是希望这些人在这个乡村这些产业兴旺当中,把自己的产业做好,做成样板田,这样才能够去影响和带动当地的农户。”

农民的好朋友不是个合格的丈夫和父亲

方翔是安徽安庆人,大学毕业便在济南工作,与妻子刘蕾生了两个孩子,大女儿6岁,小女儿刚14个月。因为长期在外,家里的好多事情都指望不上他,老家的父母因为无法适应也没法过来照顾孩子。自从添了小女儿,妻子刘蕾更忙不过来了。方翔只能每周日将母子三人送到岳母家,下周五晚上再接回来,一家四口团聚两天。

编导出身的刘蕾非常理解老公,“他做农科节目的,可不就得往老百姓堆儿里跑!”媒体人工作起来没有下班时间,刘蕾便带着孩子成了“候鸟”。虽是不常见面,方翔每天都会和妻子视频,除了聊聊工作,也是和两个女儿多一点互动。

微信图片_20181107191945.jpg

面对手机里不停招呼的爸爸,刚刚一岁的小女儿摆弄着玩具,并不接茬。“孩子现在还小,生疏感是难免的,等长大就好了。”方翔在喊了几句之后,有些尴尬的对记者说,“天天在外面跑,白天在村里挺热闹,晚上回家一个人确实有点难熬”。

一天三顿在食堂 偶尔还能加个菜

“一方面是工作忙,另外一方面是一个人做饭也不值当”,方翔一天三顿在食堂吃饭,成为单位食堂最忠实的顾客。

图片4.jpg

“时间长了,大家都认识我了,有时候,打饭的同志还能给我加个大虾,”方翔拿着刚刚打来的饭菜告诉记者,“食堂二楼的高经理,也是我们节目的观众,以前我还给他解决过老家田里的技术问题呢。”匆匆就餐之后,方翔返回了办公室。

图片5.jpg

打开办公电脑,方翔指着桌面上孩子的照片,“这就是我的小女儿!”

“等周末,就可以见到老婆孩子了!”望着窗外万家灯火,方翔咕哝了一句,继续修改起明天的拍摄脚本。

图片6.jpg

夜晚,灯火璀璨,万家通明,11月的济南寒风萧瑟,秋雨泠泠,方翔走在回家的路上,他笔直的身躯,在人群中格外显眼,亲和的笑容、坚毅的目光一如他17年来走街串巷传播科技,公益助农的热情。越出发,越精神,方翔一边奔波在采访的路上,一边在尽自己的努力推动农业科技的传播,他走在田野地头,走在农民中间,也走进了农民的心里。

闪电新闻记者 穆广辉 刘桂秋 济南报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、穆广辉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

全国工商联主席高端峰会|张建宏:山东是民营企业投资创业的沃土

全国工商联主席高端峰会|张建宏:山东是民营企业投资创业的沃土

11月8日上午,由全国工商联与山东省人民政府共同主办的首届全国工商联主席高端峰会在济南开幕,山东当地企业家东岳集团董事长张建宏出席峰...[详细]
齐鲁网 2018-11-08
不一样的记者节|山东台崔真真今晚将亮相央视“好记者讲好故事”舞台

不一样的记者节|山东台崔真真今晚将亮相央视“好记者讲好故事”舞台

这位美女,可能不少观众都认识,那就是我的同事崔真真,今天是记者节,一个所有媒体同行共同的节日,但今天的这个记者节对于真真来说,却又...[详细]
齐鲁网 2018-11-08
海丽气象吧丨山东12市降雨气温下降4℃左右 明天回暖

海丽气象吧丨山东12市降雨气温下降4℃左右 明天回暖

海丽气象吧丨山东:降温4℃左右 降雨今天结束明天回暖[详细]
齐鲁网 2018-11-08
许步忠获“齐鲁时代楷模”称号 3位讲述人现场追思

许步忠获“齐鲁时代楷模”称号 3位讲述人现场追思

11月7日,“齐鲁时代楷模”发布仪式今晚在山东广播电视台演播室举行,中共山东省委宣传部追授临沂市兰山区副县级干部、义堂镇党委书记许步...[详细]
齐鲁网 2018-11-08
海报新闻|工商联高端峰会恳谈会,企业大佬这样建言山东经济发展

海报新闻|工商联高端峰会恳谈会,企业大佬这样建言山东经济发展

11月7日至8日,由全国工商联与山东省人民政府共同主办的首届全国工商联主席高端峰会在济南举行。今天下午,全国工商联主席高端峰会恳谈会举...[详细]
齐鲁网 2018-11-07
与大哥许步忠的最后一顿团圆饭:刚坐下5分钟就被电话叫走了

与大哥许步忠的最后一顿团圆饭:刚坐下5分钟就被电话叫走了

“齐鲁时代楷模”发布仪式11月7日晚举行,中共山东省委宣传部追授临沂市兰山区副县级干部、义堂镇党委书记许步忠同志“齐鲁时代楷模”称号...[详细]
齐鲁网 2018-11-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司