全部

与大哥许步忠的最后一顿团圆饭:刚坐下5分钟就被电话叫走了

来源:齐鲁网

作者:

2018-11-07 22:32:11

齐鲁网11月7日讯

“齐鲁时代楷模”发布仪式11月7日晚举行,中共山东省委宣传部追授临沂市兰山区副县级干部、义堂镇党委书记许步忠同志“齐鲁时代楷模”称号。2018年10月22日0时13分,许步忠因连续工作劳累过度,突发疾病抢救无效,不幸逝世,年仅43岁。许步忠用自己短暂而精彩的人生,为广大党员干部树起了一座时代丰碑。发布仪式现场,许步忠的三弟许步权代为领奖。

“自10月22日凌晨大哥去世到现在,说实话,我还是觉得一点都不像真的。”

追授会上,三弟许步权与大家分享的与大哥许步忠的家风故事,让听者伤心闻者落泪。

image.png

据许步权讲述,许步忠从小就是家里的顶梁柱。小时候家里穷,放了学,许步忠写完作业还得背上大草筐去割草喂牛。许步权回忆,“上小学的时候,大哥就常跟我说,咱是穷人家的孩子,得懂事,能吃苦,以后才能有出息。在我和二哥眼里,他始终是一座大山,给家人遮风挡雨,是我们最坚强的支撑。”

许步权刚上初中的时候,许步忠就参加工作了。从那时候开始,在弟弟的印象里,许步忠就没有过属于自己的时间。2016年,许步忠在义堂工作,虽然开车回家也就10来分钟的路,可家人想见他一面却更难了。“爸妈常跟大哥说,要是忙啊,就不用老惦记着家里,好好工作,本本分分做人就是最大的孝顺。但是我和爸妈在家的时候,可是常听他俩念叨大哥。”许步权含着泪说,“爹妈哪有不想孩子的,只是他俩希望大哥能安心工作,从来不说就是了。”

在三弟许步权的眼里,“大哥是一个非常自律的人”。老家里爸妈一直住在老房子里,三十年了,一下雨屋里老漏水,找人修了几次,还是漏。许步权就和二哥找许步忠商量,想翻盖成平房,许步忠却说不行。许步忠的原话是,“咱们翻建新平房,别的人家看到不也跟风翻建?咱不能做这样的事,把房子修的不漏水就行了。”平时许步忠的父亲在村里当环卫工,一个月九百块,母亲偶尔在村内的板材厂里补木皮,一天挣个三十五十的,从来没跟许步忠提过要求,许步忠也从来没有用职权给家里办过任何事情。

现场,许步权还讲述了与大哥许步忠吃的最后一次团圆饭。“今年中秋节,大哥早上说会按时回来,爸妈早早做好了一桌饭菜,然而临近中午的时候,他打电话说有工作要处理,让我们先吃。当时我爸说,团圆饭嘛,得一家人一起吃才行,等着。我们全家就一直等啊、等啊,从十一点多一直等到下午四、五点。终于他回来了,刚坐下五分钟,电话又来了,他就赶忙说,爸、妈,我得走,镇里还有事,就又走了。”许步权哽咽着说,“没想到,这顿饭成了我们全家在一起吃的最后一顿团圆饭。”

“就是个小手术,别跟咱爸妈说了。”这是许步忠在进手术室之前,对三弟许步权说的最后一句话。许步忠还转头深深看了一眼旁边的妻子,一句交代家里的话都没留下。“大哥走后,我妈在家中只找到了唯一的一张合影,还是三十年前的。我妈总哭着说,哪怕他再养几天的病,我多照顾他几天,娘俩说说话也好啊。”

“虽然大哥走了,我觉着他仍然还在,他和我们全家一直都在一起。”许步权擦干脸上的泪对过世的许步忠喊道,“哥啊!爸妈这里有我和二哥,嫂子我们会照顾好,你就安心吧!”

[责任编辑:杨凡、韩薇、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海报新闻|工商联高端峰会恳谈会,企业大佬这样建言山东经济发展

海报新闻|工商联高端峰会恳谈会,企业大佬这样建言山东经济发展

11月7日至8日,由全国工商联与山东省人民政府共同主办的首届全国工商联主席高端峰会在济南举行。今天下午,全国工商联主席高端峰会恳谈会举...[详细]
齐鲁网 2018-11-07
抑郁症成“隐形杀手”?医生:抑郁情绪被压抑 选择极端做法

抑郁症成“隐形杀手”?医生:抑郁情绪被压抑 选择极端做法

17岁本是花一样的年纪,然而就在10月29日,洛阳市一名17岁的少女小郭却带着年仅10岁的妹妹毅然跳入了冰冷的水库,两个年轻生命就这样悄然逝...[详细]
齐鲁网 2018-11-07
山东将开展种植业产品质量安全水平监测工作

山东将开展种植业产品质量安全水平监测工作

山东将开展种植业产品质量安全水平监测工作[详细]
齐鲁网 2018-11-07
许步忠被追授“齐鲁时代楷模”称号

许步忠被追授“齐鲁时代楷模”称号

“齐鲁时代楷模”发布仪式今晚举行,中共山东省委宣传部追授临沂市兰山区副县级干部、义堂镇党委书记许步忠同志“齐鲁时代楷模”称号。[详细]
齐鲁网 2018-11-07
山东将对青岛、潍坊水产品开展专项监测

山东将对青岛、潍坊水产品开展专项监测

山东将对青岛、潍坊水产品开展专项监测[详细]
齐鲁网 2018-11-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司