全部

环保督察整改再落实丨技术创新变废为宝 看济宁泗水玉米地里“种出”清洁能源

来源:齐鲁网

作者:

2018-10-11 21:16:10

齐鲁网10月11日迅 济宁泗水县通过生物质能源应用的技术和模式创新,把玉米秸秆变废为宝,成功破解了秸秆禁烧、压减燃煤消费、农村百姓清洁取暖等多个难题。

1539263523.png

玉米早已收完,吴同元还在地里忙活,往年发愁不知该如何处理的玉米秸秆,今年都变成了宝贝。

1539259722(1).png

济宁市泗水县高峪镇尹家楼村村民吴同元接受采访时说,早几年秸秆在地里直接都烧了,这几年环保禁烧比较严不允许烧,还田又造成第二年病虫害比较多,现在镇上建了个压块厂,补贴完之后,一吨秸秆换一吨秸秆炭。

1539263523(1).png

在镇上的秸秆收储加工中心,秸秆炭能换也能买,虽然热值只有煤炭一半,但购买价格只相当于煤炭五分之一,即使去掉补贴,也低于用煤成本,关键是非常环保。

1539259742(1).png

济宁市泗水县经信局副局长王辉凡介绍:“燃烧完以后,排放量达到天然气的排放,我们一条生产线的话,它的产能是1万吨,就能处理2万亩玉米秸秆。”

这种高效生物质燃料加工设备,一台就能基本满足一个乡镇的加工需求。设备的生产企业今年又在多项关键技术上取得突破,不仅让设备的节电、自动化程度更高,维护费用也大幅下降。

1539259783(1).png

山东济宁市同力机械股份有限公司总经理段元利说:“一个大磨盘用一个月到两个月就得换一次,挣的钱都花在维护费上。现在我们改进了一个耐磨套,相当于一次性的杯子一样,哪个孔不圆以后直接换一个套,这样就直接把维护费用降下来。”

1539263523(2).png

技术有突破,还赶上了政策的东风。今年泗水县成为山东省生物质能源取暖推广应用试点县。在政府帮扶下,以合作社为运营主体,5个乡镇建起了秸秆炭加工中心。今年冬天,泗水县5000户山区百姓可以用上经济实惠、安全环保的清洁能源,3年内将实现全县覆盖。

1539259813(1).png

济宁市泗水县副县长齐剑波说道,“这种秸秆现在不但不焚烧了,还能成为冬季农户清洁取暖的替代资源,这一加一减具有很大的经济价值和生态价值。”

(闪电新闻 记者 欧阳明哲 济宁台 冯斌 张明臣 编辑 李昊)

[责任编辑:杨凡、穆楠、李昊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

现场办婚礼,剪纸穿上身…这场“文化大戏”,山东17市都拼了!

现场办婚礼,剪纸穿上身…这场“文化大戏”,山东17市都拼了!

备受期待的第七届山东文博会11日上午在济南国际会展中心拉开帷幕。本次文博会,山东17地市全部参展,再次实现参展“满堂红”。今天,记者走...[详细]
齐鲁网 2018-10-11
美翻了!山东文博会的这场儒家婚礼,能满足你对浪漫的所有想象

美翻了!山东文博会的这场儒家婚礼,能满足你对浪漫的所有想象

10月11日上午,第七届山东文化产业博览交易会在济南国际会展中心隆重开幕。开幕式后,山东邹鲁礼乐团在文博会济宁馆表演的一场儒家婚礼秀,...[详细]
齐鲁网 2018-10-11
重磅利好!17种抗癌药纳入医保 平均降价56.7%

重磅利好!17种抗癌药纳入医保 平均降价56.7%

好消息!17种高价抗癌药纳入医保药品目录[详细]
齐鲁网 2018-10-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司