全部

直击寿光救灾丨夕阳下的退伍兵:当兵一天,就要为人民服务一天

来源:齐鲁网

作者:

2018-08-26 22:14:08

齐鲁网寿光8月26日讯 8月26日下午,夕阳西下,晚霞灿然。落日余晖照射在这群年轻人脸上,镜头定格瞬间,他们的敬礼显得如此坚挺,他们的笑容又是这样灿烂。

这是一群即将在9月1日退伍的士兵。此次援助寿光是他们退伍前,最后一次行动。

初至寿光,与洪灾相遇,目光所至,水浪滔天,无数的大棚和房屋垮塌,这群铿锵男儿眼中尽是心疼和悲伤。

_DSC5368.jpg

“作为山东人,我刚来看到寿光遭遇这么大灾害,心里真的很难受。一直在这边进行搜救,已经七八天没和家里人联系了。”这个只有20岁的济宁年轻小伙孔繁斌,已是服役两年的老兵。谈起退役之后去向,“我想学医。”年轻男孩儿露出洁白的牙齿,笑着说。眼中是无尽的憧憬。

3.jpg

他叫刘诚魏,2013年参军,到今年已经服役5年。刘诚魏告诉记者,他们主要从事搜救工作,包括河堤以下还有河的两岸。“我们的工作有点艰辛,但是也能坚持下去,就算只为了灾民。”

_DSC5387.jpg

2016年9月本科毕业的张浩选择了参军,这是他当义务兵的第二年,而今即将复原。“我们基本没有休息,尽管天黑,也会拿着手电筒搜救。平时5:10就要集合完毕。”张浩说道,兄弟们从河水搜救完毕出来的时候,都是互相搀扶着。

2.jpg

傅科钧,来广西的他只有22岁。如今服役期满选择回家的他,或许有更广阔的未来在等待着他。

4.jpg

“我来自刘邦的故乡,江苏沛县。”22岁的孟庆奔笑着说道。

5.jpg

同样也来自山东济宁的宋秉略,谈及初到寿光的感受,他说心里真的很不好受。看到大棚的垮塌,老乡们的辛苦付诸东流。“我能做的就是尽力帮助他们,进行搜救工作。”

孙世昌,他来自成都。他表示自己看到寿光受到这么大灾害,有过想要留下的念头。“本来这次行动是没有我们的,但想到自己军旅生涯快要结束,所以就坚持要过来。”孙世昌说道。

6.jpg

“如果我的家里也受到这样的灾害,我当然也会很难受。”来自江苏淮安的黄海峰说道。

7.jpg

已经参军5年的丁赵虎,今年也只有23岁。他说,参军5年来,自己收获真的很多。“我从一个地方青年成长为了武警战士。从前我脾气很差,但是我现在懂得了遵守纪律。参军磨砺了我的性格。”

8.jpg

来自吉林省吉林市的邙东海,已经服役5年。他说自己身为一名党员,退伍前就要贡献自己最后一点力量。“当兵一天,就要为人民服务一天。”这是他平时在部队里常常告诫其他战友的话。尽管即将退伍,他只希望:“站到最后一天岗”。

10.jpg

退伍前的最后一次行动,他们格外珍惜。看似谈笑风生毫不在乎,可谁知他们内心又是怎样一番心境。来到寿光灾区,他们兢兢业业不辞辛苦,只盼灾区可以早日重返富饶。

_DSC5359.jpg

夕阳下的退伍兵,在寿光,成最别样风景。

(闪电新闻 记者 李昊 白少光 寿光报道)

[责任编辑:杨凡、杨婷婷、李昊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

抢险救灾在行动丨潍坊:心系灾区 物资送到灾民手中

抢险救灾在行动丨潍坊:心系灾区 物资送到灾民手中

8月25日下午,潍坊市人民政府召开抗灾减灾第三次新闻发布会。潍坊市人民政府副市长马清民出席,潍坊市民政局、潍坊市商务局、青州市王坟镇...[详细]
齐鲁网 2018-08-26
抢险救灾在行动丨暖心!洪水面前的这“一抹橙色”

抢险救灾在行动丨暖心!洪水面前的这“一抹橙色”

“温比亚”来临后,各地救援力量迅速赶往灾区参与救灾。在所有的救灾人员中,有“一抹橙色”让灾区人民面对洪灾更有信心。这些身穿橙色抢险...[详细]
齐鲁网 2018-08-26
抢险救灾在行动丨潍坊82岁老人奋战在抢险救灾一线:尽自己一点力量

抢险救灾在行动丨潍坊82岁老人奋战在抢险救灾一线:尽自己一点力量

洪水来袭时,潍坊寿光市田柳镇刘家庄子村也遭受了洪水的袭击,面对灾难,全村人一条心,更难得的是,82岁的村民颜世森,面对灾情也没有在怕...[详细]
齐鲁网 2018-08-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司