全部

山东重点产业知识产权联盟成立 助力鲁企运用知识产权支撑创新发展

来源:齐鲁网

作者:

2018-08-23 11:28:08

069.jpg

山东重点产业知识产权联盟成立大会现场

齐鲁网8月23日讯 今天上午,山东重点产业知识产权联盟在济南正式成立。中国知识产权研究会理事长田力普、原中南财经政法大学校长吴汉东、中国发明协会党委书记余华荣、海尔集团董事局副主席、执行总裁梁海山共同为联盟成立进行了揭牌。

联盟的成立是在山东大力推动新旧动能转换重大工程、转变经济发展方式、调整经济结构的大背景下应运而生的。在山东省新旧动能转换的时代大潮中,相关重点产业发展迎来了新的发展机遇,机遇的背后是更加激励的市场竞争。创新发展是企业实现可持续发展的必由之路,以创新驱动发展,以知识产权驱动创新成果转化,提高知识产权运用效益,知识产权正在成为企业最重要的发展资源,是目前越来越多的企业形成的共识。

DSC_2628.JPG

参会的各界代表认真聆听专家演讲 现场座无虚席

联盟的发起机构由由海尔家电产业集团、海信集团有限公司、九阳股份有限公司、歌尔股份有限公司、潍柴动力股份有限公司、浪潮集团有限公司、威高集团股份有限公司等企业联合组成。联盟的宗旨是通过建立知识产权平台,提升联盟成员的知识产权管理能力,增强成员的自主创新能力;建立成员间的协作机制,形成合力,共同维护成员的知识产权合法权益。

成立大会由山东科技大学知识产权学院院长孙法柏主持,他介绍了联盟筹备成立情况,通报了首届联盟会员大会有关情况。8月22日,联盟召开首届联盟会员大会审议通过了《山东重点产业知识产权联盟章程》,选举梁海山为联盟首届理事会理事长,会上还选举产生了联盟首届理事会组成成员,并讨论了联盟下一步工作计划。

成立仪式后,组织召开了山东重点产业知识产权联盟首届论坛,论坛邀请了田力普、吴汉东、余华荣、国家知识产权局天津专利审查协作中心主任魏保志等众多国内知名知识产权专家,围绕“创新发展·企业知识产权”论坛主题,就知识产权的价值体现、产业创新发展与知识产权、企业知识产权管理实践等话题进行了主题演讲、深入剖析、经验分享,集中高效展示知识产权对创新发展的支撑和引领作用,深化了企业对“创新发展企业知识产权先行”的认识和理解,增强了企业推动知识产权创新发展的信心,提高了企业知识产权意识。

003.jpg

中国知识产权研究会理事长田力普

中国知识产权研究会理事长田力普表示,创新最后的落脚点,就是价值的实现,而且要形成从知识到财富这一链条的畅通。这里所讲的创新创意并不是普通的知识,而是产权化的知识。所以问题的核心在于知识产权要转化为财富,要实现其价值,要像发达国家那样,通过新旧动能转换,实现财富的创造,从而完成从有形产品到无形产出的过渡。

而如何实现这一过程?在田力普看来,这三个层面最为关键:一是市场层面,高价值的知识产权被市场认可并大量出现;二是政府层面,知识产权的价值被法律有效、强力保护;三是文化层面,知识产权的价值被国民普遍认知、认可,形成创新文化和知识产权意识。

在论坛现场,不少企业相关负责人表示,未来将会不断强化企业知识产权工作,抓住山东新旧动能转换这一重大机遇,深入实施知识产权战略,运用知识产权支撑企业创新发展,积极推动产业转型升级,更好助力新旧动能转换重大工程。

闪电新闻记者 曹晗 实习记者 陈韵仪

[责任编辑:杨凡、穆楠、曹晗]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

抢险救灾在行动 | 党员干部冲锋在前 做群众贴心的守护者

抢险救灾在行动 | 党员干部冲锋在前 做群众贴心的守护者

在抢险救灾第一线,广大党员干部身先士卒,舍小家顾大家,以冲锋在前的责任担当,成为抢险救灾的主力军、群众依靠的主心骨。[详细]
齐鲁网 2018-08-23
闪电评论丨抢险救灾,党员干部就要冲在一线

闪电评论丨抢险救灾,党员干部就要冲在一线

暴雨是信号、汛情是命令,灾难是检验共产党员先进性的试金石。[详细]
齐鲁网 2018-08-23
注意!台风“苏力”将给鲁东南和半岛地区带来7~8级阵风

注意!台风“苏力”将给鲁东南和半岛地区带来7~8级阵风

“苏力”带来大风 省农业厅发布紧急通知应对 [详细]
齐鲁网 2018-08-23
全国公路改扩建技术交流暨济青高速公路绿色科技示范工程现场观摩会召开

全国公路改扩建技术交流暨济青高速公路绿色科技示范工程现场观摩会召开

济青高速公路是山东省第一条高速公路,也是目前国内一次性改扩建里程最长、投资最大的边通车边施工的改扩建高速公路。为集中解决济青高速公...[详细]
齐鲁网 2018-08-23
山东省水气暖报装更简单了,时间更短、材料更少

山东省水气暖报装更简单了,时间更短、材料更少

山东省水气暖报装更简单了,时间更短、材料更少23日,记者从山东省人民政府新闻办公室举办的新闻发布会上获悉,省住建厅印发了《山东省简化...[详细]
齐鲁壹点 2018-08-23
山东实现水气暖“一站式”报装

山东实现水气暖“一站式”报装

山东实现水气暖“一站式”报装。徐英淦)申请材料由8个减少到5个;对散户的申请材料由3个减少到2个;在政务服务大厅设置水气暖窗口,实现“...[详细]
鲁网 2018-08-23

山东食品流通环节抽检,不合格产品13批次

山东食品流通环节抽检,不合格产品13批次鲁网8月23日讯。庆云县童欣商厦销售的来源于山东宇航农业食品有限公司的乌骨鸡氧氟沙星超标;山东...[详细]
大众日报 2018-08-23
“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动巡查组进驻山东

“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动巡查组进驻山东

记者从省环保厅获悉,“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动第二巡查组即将进驻我省开展为期一个月(8月23日起至9月20日)的巡查工作,现...[详细]
齐鲁网 2018-08-23

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司