全部

高铁“霸座”男子回应占座原因,并道歉:现在很后悔

来源:齐鲁晚报

作者:

2018-08-23 09:03:08

8月21日,一段“女乘客在G334次列车上遇座霸”视频热传,在济南开往北京的高铁上,一名男子在女乘客上车前,先坐在了属于女乘客的座位上,并拒绝与乘务人员的沟通,称“无法起身,不能归还座位”。

事件发酵之后,引发了网友的关注和热议,22日晚,当事男子孙先生也进行了回应:称自己当时态度不太好,现在对自己的行为很后悔,并向女乘客表示道歉。

“霸座”男子孙先生在道歉视频中表示:对于网上曝光本人乘高铁霸占座位这一事件,我深表悔恨和自责,在此,我向当事人和全国人民表示诚挚道歉,我深刻反思,我的这种行为严重违反了社会公德,对当事人造成了极大伤害,对社会造成了恶劣影响,痛定思痛,我保证在今后不再犯此类错误,一定加强个人修养,提高个人素质,也恳请全国人民给我一次改过自新的机会。

此外,孙先生也叙述了当时事情的经过,称自己因为上车较早,坐错了座位:

我昨天去济南站坐高铁,早上七点多发车,然后上了车之后,由于车上的人比较少,我就坐下来了,就在我座位的旁边(左边06F号座位),我的座位也是靠窗的,座位号是05车05A号,后来在济南西站又上来了一位女士,她(女士)上来之后我已睡了一会儿了。

我迷迷糊糊地跟她说,我和你换座吧,然后她就没同意。后来她就找了列车长,列车长一过来之后就完全向着她,我就有点不理解,所以就态度不太好,后来又叫来了乘警,经过商量,乘警说让我坐在那个位置上(女士的座位)。

同时,微博网友“大爱缘-李庆亮”称,孙先生还委托他在微博上表达歉意:

遇到“座霸”怎么办?

有记者就“占座”一事咨询了12306热线。相关工作人员告诉记者,如果在高铁上遇见占座现象,可以及时找列车长、乘务员反映,将占座乘客劝离。不过,倘若占座乘客不配合,也无法对其采取强制措施。

据了解,今年3月,中国民航局发布的《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器推动社会信用体系建设的意见》中,将“强占座位、行李架”等扰乱客舱秩序的行为列入“失信黑名单”,公安机关将视情节严重程度,对其实施行政处罚或追究刑事责任。

不过,12306工作人员告诉记者,目前尚无具体针对列车“占座”行为进行处罚的规定。

中国铁路总公司2017年制定《铁路旅客信用记录管理办法(试行)》,目前有7种行为在按有关规定进行处置后,当事人个人身份信息将被铁路部门记录,纳入铁路旅客信用信息记录管理,主要包括:

扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响;

在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟;

倒卖车票、制贩假票;

冒用优惠(待)身份证件、使用伪造和无效优惠(待)身份证件购票乘车;

持伪造、过期等无效车票或冒用挂失补车票乘车;

无票乘车、越站(席)乘车且拒不补票;

依据相关法律、法规应予以行政处罚的行为。

“假如只是占座,没有发生严重危害性行为,比如人身伤害,我们也无法采取强制措施。”该工作人员这样告诉记者。

此外据媒体报道,针对发生在21日的“座霸”事件,济南铁路局济南客运段党委宣传部回应称,将对男子占座一事发布统一声明。

乘客只能忍气吞声?

律师:乘警应依法采取强制措施或处罚

车票上座位有排有号,遇到“座霸”,凭什么我要妥协迁就?

针对网友这种疑问,记者咨询了北京德翔律师事务所主任安翔。

安翔表示,列车上是有乘警的,乘警的职责就是维护列车运行的正常秩序,其中也包括了乘客按自己座位号乘车的秩序。

“这种情况下,不能总让受害者自己‘绕八个弯’去维权。”安翔称,乘客将情况反映给乘务员或乘警后,乘警应依据国家法律的强制力采取相应强制措施或者处罚。乘警如果消极对待,实际上是一种不作为。

《治安管理处罚法》规定,扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具上的秩序的,应处警告或者二百元以下罚款,情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

此外,安翔还称,当乘客从铁路部门购买车票后,这就存在着运输合同的法律关系,铁路部门有义务保证乘客得到自己所选择的座位。

“即便有第三人的违法行为,导致乘客无法获得自己选择的座位,这也不能成为铁路部门违约的理由。”安翔称。

(齐鲁晚报)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南铁路公安介入调查男子高铁霸座事件,处理结果将及时公布

济南铁路公安介入调查男子高铁霸座事件,处理结果将及时公布

济南铁路公安介入调查男子高铁霸座事件,处理结果将及时公布北京青年报8月23日报道,8月21日,在从济南开往北京的高铁上,一名男乘客不肯对...[详细]
北京青年报 2018-08-23

越来越多山东80后开始“立遗嘱”,他们最关注的是啥?

越来越多山东80后开始"立遗嘱",他们最关注的是啥。记者采访中获悉,早期来做遗嘱的,大都是家中可能会发生纠纷或者已经在为财产“打架”的老...[详细]
齐鲁壹点 2018-08-23
济南:出租车桥洞被淹司机身亡 紧急时刻拿什么自救?

济南:出租车桥洞被淹司机身亡 紧急时刻拿什么自救?

现在台风虽然走了,但是留给我们的思考却是有很多,在自然灾害面前,我们能不能做到提前防范,尽量降低损失呢?[详细]
齐鲁网 2018-08-22
鲁版图书走向海外 《中国—新长征(蒙古语)》《论语(中蒙互译)》首发

鲁版图书走向海外 《中国—新长征(蒙古语)》《论语(中蒙互译)》首发

今天下午,重点外宣项目《中国—新长征(蒙古语)》以及“一带一路《论语》译介工程”的最新成果——《论语(中蒙互译)》在山东团展区举行...[详细]
齐鲁网 2018-08-22
《谢谢有你来陪我—宝贝成长手记》 新书首发签售会

《谢谢有你来陪我—宝贝成长手记》 新书首发签售会

2018年8月21日,由青岛出版社有限公司主办的《谢谢有你来陪我——宝贝成长手记》新书首发签售会在上海书展东一馆活动区举行。[详细]
齐鲁网 2018-08-22
《海派儿科推拿》在上海书展首发

《海派儿科推拿》在上海书展首发

2018年8月21日,《海派儿科推拿》签售会暨分享会在上海书展举行,本书作者金义成教授和蒋诗超博士与读者分享了小儿推拿的神奇疗效,让读者...[详细]
齐鲁网 2018-08-22
情感心理畅销书作家尚鹏携新书亮相上海书展

情感心理畅销书作家尚鹏携新书亮相上海书展

2018年8月21日晚上19点,上海书展儿童馆大厅人头攒动,青岛出版社年度重磅力作——情感心理畅销新书《愿你无畏地去爱——在爱中受伤,在爱...[详细]
齐鲁网 2018-08-22
城市传媒上半年归属母公司股东的净利润同比增长15.57%

城市传媒上半年归属母公司股东的净利润同比增长15.57%

8月21日晚,青岛城市传媒股份有限公司发布2018年半年度报告。据披露,城市传媒2018年上半年实现营业收入10.45亿元,同比增长12.49%;实现净...[详细]
齐鲁网 2018-08-22
强强联手、资源共享,青岛出版集团携手当当——全国独家发售渡边淳一图书作品

强强联手、资源共享,青岛出版集团携手当当——全国独家发售渡边淳一图书作品

8月22日下午,青岛出版集团与国内领先的中文图书电商平台当当签署渡边淳一系列图书中国大陆地区独家销售协议,签约仪式在北京国际图书博览...[详细]
齐鲁网 2018-08-22
36秒丨原来胡须可以这么玩!看全球各地“美髯公”同台比美

36秒丨原来胡须可以这么玩!看全球各地“美髯公”同台比美

​日前,一年一度的“胡须锦标赛”在英国布莱克浦地区举行,来自全球11个国家和地区的“美髯公”们来到比赛现场一决高下。[详细]
齐鲁网 2018-08-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司