全部

好儿媳带病残公婆再嫁 任香云入选“山东好人”2017十大年度人物

来源:齐鲁网

作者:尹承谦

2018-05-15 19:41:05

齐鲁网济南5月15日讯 国无德不兴,人无德不立。精神文明是一个国家走向强大的根本支撑,道德模范是一个社会崇德向善的重要旗帜。生活在我们身边的好人,他们或许没有惊天动地的伟业,但是却用爱和坚守感动着我们;他们或许没有显赫的名声,但是他们的行为值得我们牢记。5月15日,“山东好人”2017十大年度人物发布,2017年共评选出山东好人716名,好人之星52名。任香云带病残公婆再嫁,入选“山东好人”2017十大年度人物。

2001年,家住菏泽的任香云和垦利区郝家镇小赵村的赵涛相爱,赵涛的家庭并不富裕,父亲一只眼睛失明,一只眼睛视力模糊,是糖尿病患者,母亲自年轻时便有腰腿疼痛的毛病,日常行动多为不便。看到赵涛家的情况,任香云的父母自然不能同意这桩婚事,可在女儿的坚持下,还是选择了妥协。俩人结婚后生了一个可爱的儿子,尽心照顾着身有残疾的公婆,虽不富裕,日子过得倒也平淡幸福。

赵涛生前一家三口照了一张全家福.JPG赵涛生前一家三口照了一张全家福

前夫去世,她毅然留下照顾公婆

考虑到赵涛家里条件不好,任香云没有要礼钱,婆婆心里过意不去,跟她许诺,“既然你不要钱,那你结婚的东西我都给你置办好,再给你买个戒指。” 2001年冬天,俩人结婚,赵涛卖了BB机给任香云买了套手镯。婆婆帮着置办好了所有需要的东西,还给买上了洗衣机、电冰箱,让任香云很是感动。“我公公婆婆对我都特别好,爷爷也是很疼小辈,每次在爷爷那,他都会弄出些好吃的东西给我。结婚时许给任香云的戒指,婆婆也没有忘记,一年后将金戒指买了回来,欢喜送给了儿媳妇。  

夫妻恩爱,婆媳和睦,任香云和赵涛的日子也慢慢好起来,翻修了屋顶、新铺了地砖、安装了太阳能、买了空调和面包车,任香云对未来的日子充满了希望。而生活却像六月的天气,说变就变,忽的就阴了天。2011年7月29日,赵涛突患脑出血去世,任香云家的天塌了。“你说这日子才好起来,人怎么就没了呢。”任香云看着一家三口唯一的一张合照,不住的用手背反复擦着涌出的眼泪。火化当天,任香云的父亲和兄弟从菏泽赶来,想要接女儿回家。任香云看看还不满九岁的儿子和无助的公婆,拒绝了父亲,决定留下。“就为了老的对我好,我也不能走。”任香云知道,孩子还小,老人身体不好,以后的日子肯定会很艰难。“如果我走了,他们老的老,小的小,怎么生活?做人得有良心,得对得起去了的,也得对得起还活着的。”

任香云照顾婆婆喝水.jpg任香云照顾婆婆喝水

天冷路滑,任香云给大儿送饭.JPG天冷路滑,任香云给大儿送饭

带着公婆和孩子再出嫁

处理好赵涛的后事,任香云回了娘家一趟,跟孩子、公婆约好十天后回来,“我这一走大家都说我不会再回来了,婆婆担心的生了病,却一次都没有给我打过电话让我回家。”任香云说,看到婆婆生病她很心疼,而婆婆却担心她的将来,“孩子,你想走随时可以走,我和你爸不会怪你,你还年轻。”任香云让婆婆放心,自己会留下来照顾他们,“十年朝夕相处,早就变成了亲人。”

丈夫离世,年幼的孩子,病弱的公婆,生活的重担全部压在了34岁的任香云身上。看着里外忙得像陀螺一样的任香云,婆婆心里既心疼又着急。经不住婆婆的再三劝说,任香云认识了现在的丈夫张乐明。

“刚认识时,我就跟他提了一个条件,要结婚必须对我的孩子好,必须伺候好我的公婆。”任香云说,相处的一年里,张乐明每天下班就到家里来,给孩子带好吃的,即便淘气的孩子朝他发脾气,他也从不恼火。而张乐明也答应,以后一家五口人一起住在小赵村。经过一年多的接触,张乐明和任香云组建了新的家庭。丈夫外出打工,任香云留在家里照顾公婆和孩子。“人都有良心,他们从前对我那样好,我和丈夫绝不会扔下他们不管。结婚时我们就约定,两位老人要赡养到入土,大儿子要养到结婚。”任香云说。

任香云和小儿子康康在一起.JPG任香云和小儿子康康在一起

失明公公借钱给小孙子看病

眼看着任香云辛苦拉扯两个孩子,还要照顾两个老人,婆婆即便身体不舒服也从不主动说出口。2015年,任香云有了自己的第二个孩子康康。康康7个月便早产出生,情况危急需要治疗费。公公着急地走街串巷,前往相熟的亲朋好友处借钱,“我们没钱我们出去借钱给孩子治疗,只要医生不放弃我们也不能放弃。”揣着从村里借来的钱,公公在亲戚的帮助下来到医院看望坐月子的任香云。看着眼睛失明的公公赶到医院,任香云打心眼里感激。

每天,任香云都会在家做好饭,等着公婆来家里吃饭。“公公眼睛不好,经常出去溜达不定点回家,我就等到几点算几点。”任香云说,虽然有了新的家庭,但两家从未分家。“我现在更像老两口的闺女,每年过年过节给老人买新衣服,包个红包。公公每次赶集,也总会给我和孩子带一些吃的。”10年时间过去,虽然命运不公,但任香云心里永远记得的是前夫和老人对自己的好,“有再大的事儿,只要我心里想起这些,就都能扛过去。只要我还干得动,就绝对不会放下老两口不管。”任香云相信,只要他们努力孝顺老人,好好教育孩子,日子就会一天天好起来。


闪电新闻记者 尹承谦 济南报道

[责任编辑:杨凡、杨婷婷、尹承谦]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

热衷公益 谢金虎入选“山东好人”2017十大年度人物

热衷公益 谢金虎入选“山东好人”2017十大年度人物

在我们身边有这样一个人,他没有养尊处优的生长环境,却有一股勤劳致富、奋发有为的干劲;没有奢侈富足的生活条件,却有一颗助人为乐、不求...[详细]
齐鲁网 2018-05-15
【新旧动能转换看落实】这个海洋牧场不一般,人工鱼礁是啥?给鱼建家

【新旧动能转换看落实】这个海洋牧场不一般,人工鱼礁是啥?给鱼建家

说起牧场,大家脑海中的画面可能是辽阔的草原,成群的牛羊。但说起海洋牧场,很多朋友可能会感到有些陌生了。海洋与牧场如何联系到一...[详细]
齐鲁网 2018-05-15
60秒 | 最温暖的背!学生脚烫伤“校车爸爸”每天背她上学校

60秒 | 最温暖的背!学生脚烫伤“校车爸爸”每天背她上学校

近日,在青岛市城阳区天河小学,每天上放学时间总能看到这样一个身影,一位身着制服的校车司机背着一名女学生从教室到校车上或是从校车上到...[详细]
齐鲁网 2018-05-15
川航客机空中惊魂27分钟后安全备降 危急时刻这些飞机成功迫降

川航客机空中惊魂27分钟后安全备降 危急时刻这些飞机成功迫降

飞着飞着,驾驶舱玻璃没了! 5月14日上午,川航3U8633航班完成了今年最惊险的紧急着陆。[详细]
齐鲁网 2018-05-15
 山东:3958名防汛抗旱责任人全部到位

山东:3958名防汛抗旱责任人全部到位

山东:3958名防汛抗旱责任人全部到位[详细]
齐鲁网 2018-05-15
山东:2018年黄河防洪工程建设总投资超14亿元

山东:2018年黄河防洪工程建设总投资超14亿元

山东:2018年黄河防洪工程建设总投资超14亿元[详细]
齐鲁网 2018-05-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司