全部

【网络媒体走转改】写春联、雕刻孟子,这些活机器人都能干!

来源:齐鲁网

作者:李鹏飞

2018-02-06 23:26:02

齐鲁网2月6日讯(记者 李鹏飞)编者按:十九大报告中指出,要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。2月6日,记者随“新时代 新梦想”山东网络媒体新春走基层采访团一行来到济宁邹城,走进研究院和智能科技公司,了解这里机器人的神奇之处,展示“孟子故里”在智能制造产业取得的新成就。

“这不是孟子的雕塑嘛,太逼真了,真神奇”,在山东省智能机器人应用技术研究院,一款孟子造型的雕塑吸引了采访团记者的关注,和“孟子故里”大多数的孟子雕塑不同,这款泡沫材料的雕塑完全是由机器人雕刻而成的。

1825777691.jpg       机器人雕刻的孟子雕塑

据山东省智能机器人应用技术研究院院长助理张号介绍,这款雕塑首先通过3D绘图软件绘制出孟子的造型,也就是建模,然后生成一个指定程序,输入到机器人内,机器人就能按照指定程序“大显身手”,不到半天时间就能雕刻出孟子的造型了。

“机器人雕刻平均能省下4个人的人力成本,一些难度很大的雕刻,机器人完全能做到”张号告诉记者,这种机器人可以对石膏、高密度泡沫、石材、木材等各类材料进行雕刻,可以完成人类学习很多年才能掌握的高难度雕刻技艺。

除了雕刻,机器人还可以写毛笔字,比如下面这幅春联就是珞石机器人写的,水平相当之高,你能写出这样的字吗?

1370102251.jpg        机器人写的春联

在珞石(山东)智能科技有限公司的机器人车间,一个机械臂可以在众多可乐瓶中间穿梭,并没有发生任何碰撞,引来采访团记者的驻足观看。据公司技术人员介绍,这是正在对装配完成的机器人进行出厂测试,通过连续120小时不间断运行的测试,以保证产品稳定性,机器人的重复精度可达±0.02mm。

     技术人员对机器人进行出厂测试

该公司的机器人广泛应用于打磨、上下料、装配、分拣、质检等多个领域,在3C电子、纺织、食品医药、汽车及科研领域均有成功应用案例,迄今为止已取得国内外研发专利及科技大奖共计50多项,珞石机器人在邹城建成山东省规模最大的工业机器人研发生产基地,集工业机器人的生产、组装、测试、售后、系统集成于一体,可满足年产量2000台的需求。

203375845.jpg        机器人在打磨行李架

近年来,山东邹城把机器人产业作为新旧动能转换的战略性新兴产业来培植,不断完善平台、人才和金融等要素支撑,持续优化科技创新供给,大力推进济宁机器人产业园建设,招引培育机器人企业,截至目前,机器人本体制造、系统集成及零部件、服务配套企业达到27家。此外,邹城成功承办三届山东省大学生机器人大赛、四届全国大学生机器人大赛和两届济宁市创新创业大赛,获得了未来5年全国大学生机器人大赛总决赛承办权,成立了山东省内第一家工业机器人应用技术研究院,挂牌设立全国机器人检验检测中心,建设了山东大学·邹城技术转移中心,中心智能装备科技园成功晋级国家级科技企业孵化器,济宁市工业机器人产业园正在加快建设,形成了“研究院+科技园+产业园”发展模式,为邹城新旧动能转换插上了“智能制造的翅膀”。

[责任编辑:杨凡、韩薇、李鹏飞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【网络媒体走转改】烟台共享汽车来啦!节能又省心

【网络媒体走转改】烟台共享汽车来啦!节能又省心 2月6日上午,山东省“新时代新梦想”网络媒体新春走基层采访团来到山东烟台华鼎伟业能源...[详细]
齐鲁网 2018-02-06
山东高速大胜主场完美收官 俱乐部董事长更衣室道贺

山东高速大胜主场完美收官 俱乐部董事长更衣室道贺

山东高速男篮坐镇主场以117-90在主场轻取上海队,完成本赛季主场收官战,下轮山东男篮客场挑战青岛,并在春节前以客战天津男篮完成本赛季所...[详细]
闪电体育 2018-02-06
上海主帅回应季后赛前景 :两轮后见分晓

上海主帅回应季后赛前景 :两轮后见分晓

今晚,山东高速主场以117-92大胜上海大鲨鱼。赛后,主帅刘鹏在发布会上认为,上海是否能够进入季后赛两轮比赛结束后方能见分晓。[详细]
闪电体育 2018-02-06
【网络媒体走转改】C919飞上蓝天,钛金科技势不可挡

【网络媒体走转改】C919飞上蓝天,钛金科技势不可挡

2017年月5月5日,伴随着发动机轰鸣声,国产大飞机C919冲向蓝天,全国上下为之振奋。C919大型客机是建设创新型国家的标志性工程,是我国首款按...[详细]
齐鲁网 2018-02-06
鲁能热身赛全华班出战 新锐登场1比2惜败

鲁能热身赛全华班出战 新锐登场1比2惜败

2月6日晚,正在迪拜拉练的山东鲁能迎来第三场热身赛,对手是拉脱维亚甲级联赛的里加FC队,最终鲁能1:2惜败,刘军帅打进一球。[详细]
闪电体育 2018-02-06
政府工作报告解读丨向改革开放创新要动力,山东新旧动能转换要这么干

政府工作报告解读丨向改革开放创新要动力,山东新旧动能转换要这么干

2018年将是全省新旧动能转换取得突破性、实质性进展的关键一年。今年的政府工作报告,把“新旧动能转换”作为全省经济社会发展的核心任务进...[详细]
齐鲁网 2018-02-06
山东300所学校获第一届省级文明校园称号(附名单)

山东300所学校获第一届省级文明校园称号(附名单)

记者从山东省教育厅官网获悉,为进一步激励各大中小学校创建文明校园的积极性、主动性、创造性,按照从严把关、确保质量的原则,经过严格评...[详细]
齐鲁网 2018-02-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司